Андрей КИПЕРВАР: «Жилье в Омске стало более дорогим и менее доступным»

0 0

Депутат областного Заксобрания раскритиковал застройщиков, которые сняли сливки за счет ажиотажного спроса на жилье, забыв о государстве.

Накануне губернатор Александр Бурков провел встречу с руководителями крупнейших строительных компаний Омской области. Развитие этой отрасли подробно разбиралось и на заседании комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания.


         Андрей КИПЕРВАР: «Жилье в Омске стало более дорогим и менее доступным»

Внимание властей к строительству не случайно: регион вошел в число 24 субъектов РФ, где собираются продлить действие программы льготной ипотеки под 6,5 %. Государство заинтересовано в том, чтобы строилось больше жилья и оно было доступным для людей. К тому же не стоит забывать о переселении граждан из аварийного фонда, обеспечении квартирами детей-сирот, решении проблемы обманутых дольщиков и т. д.

Своим видением ситуации в строительной отрасли и тем, как ее ведущие игроки справляются с решением государственных задач, поделился депутат областного Заксобрания Андрей Кипервар.  

– Один из интересных вопросов, которые обсудили депутаты, касается программы реновации устаревшего жилого фонда в нашем регионе, – подвел он итоги заседания комитета. – Омск – один из лидеров в стране по количеству домов знаменитой серии 335. Опыт по переселению жителей Москвы из хрущевок в более современные и комфортные многоквартирные дома в будущем планируется применить на омском земле.


         Андрей КИПЕРВАР: «Жилье в Омске стало более дорогим и менее доступным»

В ближайшее время правительство региона должно разработать порядок реновации старого жилого фонда. По действующему законодательству, прежде чем снести дом, надо приобрести права собственника. Новый порядок предполагает ускоренную процедуру, которая предусматривает упрощенный механизм присвоения дому, подлежащему сносу, соответствующего статуса, а также сбора голосов жителей для участия в программе. 

Сейчас областному правительству предстоит проработать новый порядок. А поправки в законодательство будут приниматься на ближайшем заседании Заксобрания.

– Рассматривалась ли ситуация с обманутыми дольщиками? 

– Депутаты критиковали Минстрой за то, что в регионе не предпринимается достаточно действий для решения проблемы. Мы уже приняли ряд необходимых мер: закон о выделении земельных участков на льготных условиях под строительство домов, в которых будут предоставляться квартиры для обманутых дольщиков. Создан региональный фонд защиты прав обманутых дольщиков. Я задал вопрос, когда в этой многолетней истории будет поставлена точка.  Представители Минстроя в своем ответе заявили, что до 2023 года проблема будет решена. Правда, мне, как депутату, непонятно, какие шаги будут предприняты для достижения этой цели.

Сегодня в Омске насчитывается 42 проблемных дома, 3000 обманутых дольщиков. Удастся ли за два года решить проблему? Не секрет, что вопрос стоит на особом контроле у президента страны.

– В начале года депутаты принимали законопроект, позволяющий привлечь новых крупных игроков строительной отрасли. Как развиваются события дальше? 

– В этот раз депутатам пришлось вернуться к этому вопросу. Речь идет о поправках в закон о представлении земельных участков без торгов под масштабные инвестиционные проекты.  Первоначально одним из условий участия застройщиков было обязательство с их стороны ввести не менее 200 000 квадратных метров жилья и передать 10 процентов квартир в собственность Омской области. После более детального изучения вопроса планку понизили до 50 000 метров, что я считаю вполне разумным. И, кстати, когда мы рассматривали это вопрос на комитете в январе, я предлагал именно такой вариант. Но тогда его не поддержали.

– А что послужило причиной пересмотра принятого решения?

– Видимо, стали изучать опыт других регионов и поняли, что 200 000 квадратных метров – это слишком большой для Омска объем жилья. Далеко не каждый застройщик, даже из крупных девелоперов, справится. Предлагается также снизить долю передаваемого в областную собственность жилья: до 5 процентов. Например, в Новосибирске эта планка  составляет 6 процентов.  По итогам довольно жаркой дискуссии было предложено оставить 10 процентов, если застройщик работает уже на освоенных территориях с развитой инфраструктурой. А 6 процентов – для тех, кто строит в зоне планируемой жилой застройки, то есть на абсолютно новом участке.  С моей точки зрения, это условие надо менять. Оно несправедливое и дискриминационное.  Мы будем продолжать рассматривать законопроект в рамках рабочей группы.

Плохо то, что мы поторопились принимать этот закон в январе. Но тогда мы рассчитывали, что крупные компании уже в этом году приступят к застройке. Теперь мы начнем дорабатывать закон, а это значит, что в этом году крупные инвесторы уже не успеют приступить к работе. Фактически из-за спешки время было потеряно.

– На этой неделе состоялась встреча губернатора с омскими  застройщиками, где обсуждались перспективы строительной отрасли региона. Как вы оцениваете его результаты?

– Когда я анализирую ситуацию в строительной отрасли, я испытываю двоякое чувство. С одной стороны, государственная политика в области жилищного строительства нацелена на то, чтобы оживить отрасль. Власть предусмотрела механизмы для того, чтобы жилья строили больше, чтобы квартиры стали более доступны для населения и при этом была возможность реализовывать госпрограммы по предоставлению квартир детям-сиротам, для переселения людей из аварийного жилья. За счет федерального и регионального бюджетов были снижены ипотечные ставки. А что получилось в итоге?

Жилье стало более дорогим и менее доступным. Не хватает жилья для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья, которым государство по закону обязано предоставить квартиры.  Зато застройщики – в шоколаде.  Они набили свои карманы за счет повышенного спроса, вызванного мерами господдержки. При этом помочь региону в решении государственных программ не захотели – продали все квартиры по высокой рыночной цене.  Даже в тех домах, которые еще не сданы.

Застройщики повернулись спиной к региональной власти. И теперь, как мне кажется, должны быть сделаны выводы и приняты жесткие меры.

Государственная поддержка, которая должна была сделать жилье доступным, из-за нерадивых застройщиков сделала его недоступным. Если не принять меры и не изменить условия участия в программе для застройщиков, цены на жилье будут продолжать расти. В этом плане мы идем по пути европейских стран, где когда-то ипотечные ставки упали с 18 до 2 процентов. Но  недвижимость подорожала в десятки раз и стала неподъемна для простых людей. Хотим ли мы этого в своей стране?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 8 =