Буркова обвинили в вымогательстве 200 млн рублей

0 1


         Буркова обвинили в вымогательстве 200 млн рублей

С громким заявлением выступил бывший член совета директоров АО «Зерно Сибири» Александр Четвериков, объявленный в федеральный розыск.

Скандал с уголовным делом о хищении почти 100 млн рублей у АО ЛК «Зерно Сибири» получил неожиданное продолжением. Один из его фигурантов выступил с громкими обвинениями в адрес губернатора Омской области Александра Буркова.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», в минувшие выходные были задержаны трое фигурантов дела – бывший руководитель АО «Зерно Сибири» Алексей Секачев, директор ООО «Глобал-С» Станислава Саута, а также экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим Плужников. Четвертым фигурантом является депутат Курской областной думы, бывший член совета директоров АО «Зерно Сибири» Александр Четвериков. Он скрылся от органов следствия и накануне был объявлен в федеральный розыск.

По версии следствия, в период с 1 апреля 2019 года по 28 мая 2020 года Четвериков, Секачев, Плужников, Саута, действуя в составе преступной группы с использованием служебного положения из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием работников АО ЛК «Зерно Сибири» совершили хищение у компании не менее 98 905 000 рублей, причинив ущерб в особо крупном размере.


         Буркова обвинили в вымогательстве 200 млн рублей

В понедельник Бурков сделал публичное заявление, сообщив, что это он инициировал проверку в «Зерне Сибири» (региону принадлежит пакет в 51%  уставного капитала общества стоимостью 285,6 млн рублей), в результате чего было возбуждено уголовное дело. Большая часть похищенных средств уже возвращена.

– По итогам проверки финансово-контрольного управления губернатора мной был отписан этот акт в нашу областную прокуратуру и в наше управление внутренних дел: провести проверку и по мере необходимости – возбудить уголовное дело, – сказал Бурков. – По нашим фактам следствие провело проверку и возбудило уголовное дело. Три человека, как я понимаю, сегодня под подпиской о невыезде, и господин Четвериков находится в федеральном розыске. Да, там были вопросы действительно порядка 100 миллионов рублей хищения. В процессе работы следствия уже львиная доля средств была возвращена. Тем не менее, там порядка 30 миллионов рублей еще остаются невозвращенными. Поэтому здесь я был инициатором возбуждения этого уголовного дела и, надеюсь, что правоохранительные органы доведут это дело до конца.

Накануне поздно вечером находящихся в розыске депутат Четвериков разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и на сайте kursktv.ru (зарегистрировано как средство массовой информации) заявление, в котором выступил с громкими обвинениями в адрес Буркова.


         Буркова обвинили в вымогательстве 200 млн рублей

vk.com/id607018372Четвериков напомнил историю создания компании «Зерно Сибири», отметив, что омский губернатор лично докладывал о проекте вице-премьеру РФ Юрию Трутневу и президенту страны Владимиру Путину.

– Первая поставка зерна баржами по Иртышу в Казахстан состоялась накануне саммита Россия — Казахстан и показала практическую эффективность проекта. Все вроде шло неплохо, но уже через три месяца, в декабре того же 2019 года, я был вынужден сложить свои полномочия в связи с не разрешимыми разногласиями с губернатором Буровым и покинуть гостеприимный Омск, – заявил курский депутат.

Как уверяет Четвериков,  с самого начала идея была инициирована и курировалась лично губернатором Бурковым, а в совете директоров АО ЛК «Зерно Сибири» были только его подчиненные во главе с тогдашним заместителем министра сельского хозяйства Иваном Трофимовым.

– Сложно предположить, что ни с кем до этого не знакомый, приглашенный из другого региона, рядовой член совета директоров смог обхитрить местных чиновников и финансовых воротил, не имея даже доступа к распоряжению средствами. Скорее, невозможно, – отрицает свое участие в хищении средств депутат.

Нынешние разборки вокруг «Зерна Сибири» он объясняет совокупностью двух факторов.

– Первый – провален амбициозный проект, который анонсировался перед самим президентом, и теперь надо найти крайнего, – заявил Четвериков. – Второй следует из поступившего предложения от губернатора, который требовал не совместимый с моими представлениями формат работы и вымогал у меня 200 миллионов рублей, из которых я должен был 100 миллионов отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 миллионов вложить в подконтрольный Александру Буркову «СибирьАгроИнвест». После таких предложений я и покинул Омск, а Бурков, надо думать, затаил обиду и, чтобы не стать в очередь за пензенским губернатором, решил нанести упреждающий удар на несговорчивого соратника по партии (оба являются членам «Справедливой России», беглый депутат руководит ее курским отделением – РИА «Омск-информ»).

Обвинения, с которыми выступил Александр Четвериков, требуют серьезных доказательств, они пока не представлены. Реакция омского губернатора на громкое заявление пока не последовала. РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + пятнадцать =