Депутаты отстаивают интересы омских застройщиков

0 480

Чтобы получить без торгов земельный участок на льготных условиях, компания должна построить 200 тысяч «квадратов» жилья. Это много.


         Депутаты отстаивают интересы омских застройщиков

Льготная ипотека позитивно отразилась на рынке недвижимости в Омске. Произошел резкий рост количества сделок с новыми квартирами, и даже стоявшее долгие месяцы жилье не смогло удовлетворить возникший спрос.

Программу льготной ипотеки продлили до середины 2021 года. А значит, омичи продолжат покупать жилье на выгодных условиях. Эксперты отмечают, что местные строительные компании не могут обеспечить необходимых объемов жилья. Поэтому сегодня ведутся переговоры с крупными  девелоперскими компаниями федерального уровня – такими как, например, АФК «Система» или уральский застройщик «Брусника». Они готовы строить качественное жилье в Омске, а регион готов идти навстречу крупным инвесторам.

На этой неделе в Законодательном собрании Омской области обсудили законопроект, который предполагает передачу земельных участков на льготных условиях для комплексной застройки микрорайонов без проведения торгов.

Согласно документу, застройщики должны соблюсти ряд условий. Среди них – требование обеспечить в новом микрорайоне не менее 200 тыс. кв. метров жилья. Также инвестор должен разработать проектную документацию на социальную инфраструктуру строящегося квартала (дороги, детские сады, школы) и безвозмездно передать эти объекты муниципалитету. Еще одно важное условие – десятая часть квартир должна предоставляться в собственность Омской области для выполнения социальных программ по обеспечению жильем детей-сирот, переселенцев из аварийного и ветхого жилья и обманутых дольщиков.


         Депутаты отстаивают интересы омских застройщиков

– Мы поддерживаем новые механизмы привлечения крупных инвесторов в регион, но хотим, чтобы при этом соблюдались интересы и омских компаний, – говорит депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар. – Думаю, что далеко не каждый омский застройщик может обеспечить 200 000 квадратных метров жилья в новом микрорайоне. Это очень большие объемы, которые многим не под силу. Поэтому возникает риск, что крупные девелоперские компании просто вытеснят с рынка омский бизнес.

Депутаты предлагают подумать над тем, как учесть интересы местных застройщиков. Как вариант – снизить планку с 200 тыс. кв. метров до 100 тысяч или даже до 50. Тогда омские застройщики получат возможность наравне с остальными претендовать на предоставление земельных участков без торгов и конкурировать с крупными компаниями.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × два =