Эксперты объяснили сенсационный рост цен на жилье в Омске

0 0


         Эксперты объяснили сенсационный рост цен на жилье в Омске

https://srgroup.ruПредставители крупнейших агентств недвижимости раскрыли причины ажиотажного спроса на квартиры в новостройках и на вторичном рынке в пандемию.  

Тема цен на жилую недвижимость всегда была центре внимания, поскольку относится к разряду насущных. В последнее время, несмотря на пандемию коронавируса, можно наблюдать любопытный феномен: дикий скачок цен на квартиры в новостройках и на вторичном рынке вкупе с ажиотажным спросом.

Кроме того, согласно официальным данным, Омская область вошла в Топ-10 городов со всплеском цен на жилье. С чем связана новая тенденция, РИА «Омск-Информ» объяснили эксперты в этой области.

«Омичи понеслись покупать жилье»

Директор компании «Омэкс» Максим Репин отмечает, что планы участников рынка на 2020 год не совпали с реальным положением дел.

– В конце 2019 года, строя планы на 2020 год, мы не думали о пандемии.  И никто не думал. Нам были привычны разные ОРВИ и гриппы, но никого они особо не страшили. И только в конце января 2020-го стали задумываться о чем-то необычном, нехорошем, особенно те, кто планировал отпуск, когда стало известно о новом коронавирусе. Но никто, конечно, не представлял масштабы этой истории. Когда разные страны одна за другой начали закрываться, до нас дошло, что ковид – это не шутки. Все, что происходит в Италии и Германии, скоро докатится до нас. И непредсказуемо скажется на рынке недвижимости.


         Эксперты объяснили сенсационный рост цен на жилье в Омске

Итак, в конце 2019 года для омского рынка жилой недвижимости основной особенностью был дефицит новостроек: на продажу было меньше тысячи квартир. Как только какие-то интересные новостройки вводились, они достаточно быстро раскупались. Такое состояние для рынка считается дефицитом, и два-три года наш рынок существовал в таком режиме. Но в общем и целом имелись перспективы для роста. Тем более что речь уже тогда шла о снижении ставок по ипотеке. Но банки пока что молчали. Рынок недвижимости находился в ожидании. И только в январе 2020-го было объявлено о снижении ставок по ипотеке. Люди ждали снижения, и сделки собирались проводить весной. А что произошло весной? Правильно: локдаун.

– Удаленным способом сделок по недвижимости в период «закрытия» не проводилось?

– Нет. Все сделки «встали». И только в конце мая или даже летом 2020 года началось движение. Люди отдельно, по записи, в масках начали выезжать и проводить сделки.

А ведь изначально мы смотрели на 2020 год как на год роста, примерно как было в 2018 году.

– Но случилась пандемия. Как она отразилась на спросе на жилье у омичей?

– Да, случилось совсем другое, это правда. Но ожидание-то никуда не делось. Плюс люди начали задумываться о том, чтобы сохранить свои вложения. Начали убирать свои объекты с продажи. А дальше произошел прыжок из такого «низкого приседа». Все сделки были задержаны почти до конца мая. А потом еще объявляется более низкая ставка по ипотеке.

И люди понеслись приобретать жилье! Кто был готов – пошли уже тогда. Кто не был готов – реально пришли уже в августе и сентябре 2020 года. Большую часть сделок заключили именно в это время. И в результате деньги начали раскручивать маховик рынка, цены поползли вверх.


         Эксперты объяснили сенсационный рост цен на жилье в Омске

– А потом пошли разговоры про вторую волну коронавируса…

– Именно. В сентябре 2020 года народ пошел интересоваться у специалистов: а что делать? Ну, им их знакомые, соседи, друзья говорят: бери ипотеку. И ажиотажное настроение продолжилось.

Но в сфере недвижимости всегда есть задержка. И к тому моменту, когда эти люди пришли на рынок, цены уже повысились. Только за этот период мы получили рост цен аж в восемь процентов.

– Насколько нам известно, продавцы даже перестали выставлять объекты на продажу.

– Если говорить о первичном рынке, на который и снизили ставки по ипотеке, то сначала застройщик повысил цену пропорционально снижению ставок по ипотеке. А дальше просто распродали все, что можно было распродать. В итоге просто нечего было продавать.

И омичи пошли на вторичный рынок. Продавец же на вторичном рынке обычно продает, чтобы улучшить свои жилищные условия. Но он понимает, что если он реализует старую квартиру, то ему не хватит на новую. Из-за пандемии у людей появилась неуверенность в будущем. И я даже не говорю о тех, кто был на карантине или лежал в реанимации – реально больных! И это тоже причина, почему объекты пропали с продажи.

– И в итоге стоимость жилья на вторичном рынке в конце года оказалась такой же, как стоимость новостроек в начале года.

– На вторичном рынке в начале года было 4500 оферт. В конце года их стало в два раза меньше. И с учетом всего того, о чем мы до этого говорили, цены на вторичку действительно настолько сильно и выросли.


         Эксперты объяснили сенсационный рост цен на жилье в Омске

«Доходы с аренды офисов и торговых помещений упали»

– Если же коснуться коммерческой недвижимости, то какая динамика была в этом году?

– Говоря объективно, в Омске экономическая ситуация не самая лучшая – если не затрагивать крупный бизнес. Спроса на офисы и торговые помещения никогда особо не существовало. В течение десяти лет в нашем городе не строились новые офисы. Роста нет. Всегда есть какой-то процент вакантных площадей. Торговые помещения то же самое – стабильность. Все контракты подписаны, все в порядке. Мы входили в 2020 год, перезаключали договоры, все стабильно.

Но снова фактор эпидемии и локдауна. Все крупные бизнес-центры закрылись. Все арендаторы приходили к арендодателям и просили снизить аренду. И многие снижали ставку. Но были и те, кто просто говорили: «Платите как хотите». И арендаторам осталось только съехать туда, где условия лояльнее.

– Но ведь наверняка были ситуации, когда все массово переходили на удаленку и от аренды помещений чуть ли не полностью отказывались?

– Снижали площади, снижали издержки. За исключением IT-сферы, выручка бизнеса реально упала. А дальше собственники начали открывать помещения, а открывать-то оказалось некому. Кто-то переехал в более компактные офисы. Кто-то из бизнес-центров переехал в помещения с отдельным входом – чтобы застраховаться от подобной ситуации. В итоге реально упали доходы с аренды. Особенно это касается владельцев помещений бизнес-центров.

Если подытожить, то все, кроме аптек и продуктовых магазинов, по понятным причинам, оказались в минусе. Интересно то, что даже если у отдельных предпринимателей оказалось, что выручка не снизилась или даже выросла, но психологически все равно состояние такое, что кажется, будто все плохо. Они по итогу года оказались в плюсе, хотя сами были уверены, что будет полный крах.


         Эксперты объяснили сенсационный рост цен на жилье в Омске

https://sputnik.by«Покупать квартиру как вложение средств? Вы опоздали»

– И какую в этом году вы предполагаете динамику?

– Если говорить о жилой недвижимости, то будет стабильность. Цены будут пытаться расти, но незначительно. Кто-то говорит, что сейчас мыльный пузырь лопнет. Но вот только никаких факторов для обвала, на мой взгляд, нет.

– Давайте подытожим: например, человек захочет купить квартиру, стоит ли ему сейчас это сделать?

– Если для себя? Да, конечно. Берите прямо сейчас, не задумывайтесь. Особенно если вы уже подобрали какой-то вариант и он вам нравится. Как я уже сказал, рост продолжится, а обвала не предполагается. Если как вложение средств? Крайне не рекомендую. Сейчас вы уже опоздали.

«Вторичное жилье подскочило до 50 %»

В свою очередь, представители отдела жилой недвижимости компании «Авеста-Риэлт» назвали объективные причины повышения цен на жилье в пандемию.

С июня-июля 2020 года началось планомерное повышение цен. Причины очевидны для представителей рынка недвижимости и стали шоком для горожан.

Первое: пандемия, само собой разумеется. Учитывая, что почти всю весну никаких сделок не совершалось, а потом спрос резко появился. Часть людей стали снимать квартиры с продажи, заняв выжидательную позицию. Создается дефицит.

Второй момент: низкие ипотечные ставки. Ипотеку стали давать намного проще. Это само говорит за себя.


         Эксперты объяснили сенсационный рост цен на жилье в Омске

И есть еще психологический фактор: собственники видят, что другие люди продают дорого, и сами не хотят продавать квартиры «даром». Раньше к ним приходили посмотреть объект раз в месяц, а теперь несколько раз в неделю из-за отсутствия достойных предложений на рынке! Так почему бы не повысить цену?

В общем и целом в итоге сложилась следующая ситуация. Аналитики дают повышение цен на рынок вторичного жилья в Омской области на 30–40 %, но по факту рост доходит и до 50 %.

А что до новостроек, то сейчас найти, к примеру, трехкомнатные квартиры вообще невозможно. Да и насчет других – выбора на рынке первичного жилья особо-то и нет. И из-за дефицита цены тоже повышаются, пусть и не так драматично, как на вторичном рынке.

– Омичи продолжали покупать даже после повышения цен?

– Люди опасаются дальнейшего понижения курса рубля. Человек скопил какие-то деньги, и он боится их потерять. Куда вложиться? В автомобили? Нецелесообразно. В ценные бумаги? Для этого нужно разбираться в рынке ценных бумаг. Вот и вкладывают в квадратные метры, то есть в недвижимость. В итоге значительная часть приобретенной недвижимости – это вложение.

Чистая продажа сейчас также выгодна, если у вас открыта ипотека на другом объекте недвижимости для ее закрытия.

Также в плюсе оказались бы те, кто готов был продавать квартиру и приобрести частный дом.


         Эксперты объяснили сенсационный рост цен на жилье в Омске

«Стоимость частных домов изменилась незначительно»

– Цены на частные дома не изменились?

– Изменилась, но совсем не так значительно. Во-первых, переизбыток объектов. Во-вторых, оформить ипотеку на частный дом значительно сложнее.

С домами такой нюанс: они есть на рынке, но не все готовы к дополнительным хлопотам, которые вызывает частный дом.

Да, изначально за квадратный метр для частного дома цена ниже, чем на квартиры, но не везде правильно оформлены документы и есть риск покупки объекта, который вы никогда не сможете узаконить.

– В итоге при прочих равных все-таки сейчас будет выгоднее приобрести дом?

– Как инвестирование покупку дома рассматривать нельзя, это не то вложение, но если вы хотите улучшить свои жилищные условия за счет увеличения площади, а вдобавок еще и приобрести земельный участок в собственность за минимум вложений при продаже своей квартиры, при условии что все документы в порядке и вы готовы заниматься хозяйством (а частный дом требует ежедневного ухода), то, конечно, этот период для вас.

 

Опрошенные РИА «Омск-Информ» эксперты прогнозируют стабильность на рынке жилья в ближайшем будущем. Однако советуют не строить долгосрочных планов и не рассматривать покупку частного жилья или квартир в многоэтажках как вложение средств. Впрочем, выбор за омичами.

Александр Маринин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + шесть =