«Газпром нефть» в 20 раз увеличит мощность солнечной генерации в Омске

0 0

Строительство новой солнечной электростанции – один из проектов соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и нефтяной компанией.

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Омской области Александр Бурков и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали соглашение о намерениях по реализации крупных инвестиционных проектов. Одной из сфер стратегического партнерства станет развитие генерации возобновляемой энергии. Напомним, что первым подобным объектом в регионе стала пилотная солнечная электростанция (СЭС) мощностью 1 МВт, построенная компанией на Омском НПЗ.


         «Газпром нефть» в 20 раз увеличит мощность солнечной генерации в Омске

По новому соглашению «Газпром нефть» построит вторую СЭС на 20 МВт в особой экономической зоне «Авангард». Планируется, что такие электростанции будут на конкурсной основе включаться в схему развития электроэнергетики региона.

– Омск становится ключевым центром для реализации проектов компании в сфере возобновляемой энергетики и «зеленых» технологий. Инвестиции компании в эти проекты принесут региону не только дополнительные поступления в бюджет, но и будут способствовать появлению новых рабочих мест, реализации научного потенциала, диверсификации и комплексному развитию экономики Омской области, – прокомментировал подписание документа о  сотрудничестве Александр Дюков.

Партнерские отношения между компанией и регионом укрепляются из года в год. В Омске продолжается модернизация одного из самых крупных и высокотехнологичных НПЗ России, действуют эффективные сбытовые предприятия компании, на севере Омской области ведется добыча нефти.

Глава региона Александр Бурков отметил, что наряду с развитием промышленного потенциала региона «Газпром нефть» оказывает поддержку социальных, образовательных и спортивных проектов.

Новое соглашение – это не только производственные проекты, это вопросы водородного транспорта, вопросы использования CO2, вопросы зеленой энергетики, солнечной электрогенерации. Также продолжится работа по реализации проекта производства катализаторов и запуску производства графитированных электродов на базе особой экономической зоны «Авангард», которая была создана в конце прошлого года, – сказал губернатор.

Добавим, что реализация «Газпром нефтью» нацпроекта по созданию в Омске первого отечественного производства высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки мощностью 21 тыс. тонн продукции в год призвана решить проблему зависимости российской нефтепереработки от иностранной продукции. На предприятии создадут более 300 высококвалифицированных рабочих мест.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =