Из-за «серых» зарплат бюджет недополучает 3 трлн рублей

0 0


         Из-за «серых» зарплат бюджет недополучает 3 трлн рублей

В Госдуме рассмотрят новый законопроект, передающий регионам полномочия по легализации трудовых отношений. Нужно вывести из «тени» 25 млн человек.

За правительством Омской области предлагают закрепить полномочия «по созданию и обеспечению деятельности межведомственных координационных органов по вопросам легализации трудовых отношений».

Законопроект, направленный на борьбу с «серой занятостью», касается всех регионов России. Сегодня его внесут на рассмотрение Госдумы, сообщил депутат Ярослав Нилов. По его словам, сейчас в «теневом секторе» экономики работают около 25 млн россиян. В результате федеральный бюджет ежегодно теряет до 3 трлн рублей.

– Для ускоренного или хотя бы устойчивого по динамике вывода такого массива экономики из тени и одновременной легализации трудовых отношений не всегда достаточно политической воли: мешают пробелы в правовом регулировании полномочий на местах, – заявил Нилов.

В пояснительной записке к документу говорится, что сегодня примерно 30–40 % граждан страны получают неофициальную зарплату, а объем «серого» фонда зарплат превышает 10 трлн рублей ежегодно. Отмечается, что соискателям зачастую приходится соглашаться на «зарплату в конвертах», чтобы получить работу.

По данным депутата, диспропорция в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками приводит к потере конкурентоспособности добросовестных работодателей и стимулирует их к уходу в тень.

Кроме того, отмечается, что проблемы, связанные с неформальной занятостью, приводят не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению случаев нарушения трудовых прав работников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 3 =