На очистных сооружениях омского водоканала строят новые объекты

0 1

Более 280 млн рублей потратят на строительство песколовок и флотационной установки. Все это поможет качественной очистке городских сточных вод.


         На очистных сооружениях омского водоканала строят новые объекты

Работа над двумя крупными объектами – строительством песколовок и флотационной установкой – общей стоимостью более 280 млн рублей ведется на очистных сооружениях канализации омского водоканала. Мероприятия предусмотрены инвестиционной программой предприятия. Максимальный объем строительных работ будет проведен этим летом.

Количество поступающих на очистные сооружения канализации сточных вод в последние годы снижается, а уровень их загрязнения возрастает. Чтобы обеспечить высокое качество очистки стоков, требуется удаление загрязнений с помощью микроорганизмов – так называемого активного ила. Причем излишки активного ила, образующиеся в процессе биологической очистки, тоже необходимо удалять. Так как избыточный ил имеет большой процент влажности и объем – его утилизация осуществляется поэтапно: сначала ил сгущают, далее обрабатывают на центрифугах.


         На очистных сооружениях омского водоканала строят новые объекты

– Прежде чем приобрести флотационную установку, мы провели испытания на ее уменьшенном аналоге. Оборудование хорошо показало себя в производственном процессе и характеризуется низкими эксплуатационными затратами. Установка снижает объемы активного ила, следовательно, сокращаются площади для хранения осадка сточных вод. Строительство песколовок и флотационной установки – это крупные и значимые проекты, реализация которых важна для качественной очистки городских сточных вод. На эти цели предприятие направит 283 млн рублей, не учитывая средств на покупку оборудования для флотационной установки, которое было приобретено в 2019 году,–- рассказал главный инженер «Росводоканал Омск» Денис Хохлов.

Второй строящийся объект – песколовки, которые должны улавливать тяжелые мелкие минеральные частицы, в том числе песок, причем самой мелкой фракции. Старые были запущены в 1974 году, они исправно отслужили более четырех десятилетий, но сегодня требуют безотлагательной реконструкции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 12 =