Омская область оказалась в аутсайдерах по качеству жизни

0 0


         Омская область оказалась в аутсайдерах по качеству жизни

Омская область заняла 57-е место в рейтинге качества жизни. Хуже всего оказалось с фондами социальной сферы и розничной торговлей.

Омская область оказалась на 57-м месте среди российских регионов по качеству жизни.  Рейтинг составило агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК.

Десять параметров, лежащих в основе рейтинга, строятся на базовых данных Росстата, ФНС и Центробанка РФ. Омская область набрала 2,47 балла, что в разы ниже, чем у лидеров – Санкт-Петербурга (7 баллов), Москвы (6,41), Белгородской области (6,07), Московской области (5,98 балла) и Воронежской области (5,51 балла). 

Самым высоким в Омской области оказалась обеспеченность медиками (4,6 балла), а самым низким – основные фонды соцсферы (1,3 балла). Оборот розничной торговли и просроченная задолженность по кредитам составили 2,9 балла. Доступность жилья оказалась на уровне 3,5 балла, индекс «белых доходов» – 3,7 балла, обеспеченность жильем – 3,8 балла, обеспеченность педсоставом – 3,9 балла, климатическая зона – 4 балла, а депозиты на уровне 4,3 балла.

Кризис, вызванный ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, ослабил в регионах оборот розничной торговли, просроченную задолженность по кредитам и уровень накоплений граждан. Некоторые же индикаторы, несмотря на пандемию, улучшились в абсолютном большинстве субъектов. Причиной этого, предположительно, стала госполитика: в первую очередь это относится к доступности жилья (благодаря программе субсидируемой ипотеки) и обеспеченности объектами соцсферы (благодаря нацпроектам).

– В целом пандемия, хотя очень сильно ударила по регионам, где есть крупные города и высока доля сервисного сектора, еще болезненнее оказалась для регионов, где высока доля неформальных отношений, теневого сектора, — прокомментировал директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Он пояснил, что бизнесу в «серой» зоне приходилось легализовываться ради мер господдержки, а также было сложно выживать из-за антиковидных ограничений. Коронавирус сильно ударил по регионам, плохо готовым к «цифровым вызовам», где люди не были готовы перейти на удаленную работу и онлайн-торговлю.

В целом 2020 год стал «соревнованием не тех, кто быстрее убегает вперед, а тех, кто медленнее падает», в связи с этим большинство показателей рейтинга демонстрируют «соревнование в отставании», рассуждает эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − два =