Омские работодатели получат субсидию для трудоустройства безработных

0 0

Сумма господдержки составляет 57,5 тысячи рублей на одного трудоустроенного гражданина. За месяц более 300 работодателей подали заявки.


         Омские работодатели получат субсидию для трудоустройства безработных

В Омской области продолжается прием заявок от работодателей на получение субсидии для трудоустройства безработных. Новая форма социальной поддержки направлена на стабилизацию рынка труда. Об условиях субсидирования работодателей шла речь сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции в Доже журналиста.

В целях возвращения российского рынка труда к допандемическим показателям Правительством РФ были приняты меры финансовой поддержки работодателей, трудоустраивающих безработных (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 № 362).


         Омские работодатели получат субсидию для трудоустройства безработных

– Получить субсидию может работодатель вне зависимости от формы и типа организации, который официально зарегистрирован в Фонде социального страхования РФ до 1 января 2021 года. Работодатель не должен являться заемщиком по программе «ФОТ 3.0» и иметь задолженности по заработной плате, по уплате страховых взносов, налогов, сборов, штрафов, пени, процентов. Кроме того, он должен трудоустроить безработного на полный рабочий день, а заработная плата рабочего должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, – рассказала заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.

Выплата субсидии работодателям будет осуществляться Фондом социального страхования частями – по истечении первого, третьего и шестого месяцев с даты трудоустройства безработного. Размер выплаты составит 57,5 тысячи рублей за одного работника – это три минимальных размера оплаты труда, увеличенных на сумму стразовых взносов во внебюджетные фонды, плюс районный коэффициент.

– Для того чтобы получить субсидию, работодатель подает заявление в органы службы занятости через личный кабинет общероссийской базы вакансий «Работа в России». К заявлению прикладывается перечень вакансий и рабочих мест, на которые предполагается трудоустройство безработных. Органы службы занятости связываются с работодателями и проводят подбор подходящих кандидатов. После трудоустройства безработного для подтверждения работодатель должен представить в службу занятости приказ о приеме на работу, – пояснила замминистра.

Еще одно правило – безработный должен состоять на учете в службе занятости на 1 января 2021 года.


         Омские работодатели получат субсидию для трудоустройства безработных

– Сегодня на учете в службе занятости состоит 31 тысяча граждан, около 20 тысяч из них те, кто подходят под эту категорию. Мы четко понимаем, что можем предложить работодателю походящие кадры, – уточнила Ирина Варнавская. – Программа работает уже около месяца, за это время на портале «Работа в России» размещено 338 заявлений работодателей, и, кроме того, уже 257 безработных омичей трудоустроено у данных работодателей во всех муниципальных районах и городе. Круг вакансий очень широкий – это и машинисты, и трактористы, и заведующие складом, и механики, и механизаторы, и электрогазосварщики, и каменщики, и слесари, и так далее. Планируется, что благодаря данной программе господдержки в Омской области будет трудоустроено в этом году чуть больше 4 тысяч безработных.

Получить выплату работодатели могут не ранее чем через месяц трудоустройства безработных, но не позднее 1 ноября этого года, так как программа рассчитана на 2021 год.

После трудоустройства желающих работодатель направляет заявление на возмещение затрат в Фонд социального страхования. Результатом предоставления субсидии является сохранение работодателем на 15.12.2021 года не менее 80 % от численности трудоустроенных граждан.


         Омские работодатели получат субсидию для трудоустройства безработных

– Работодателям никуда ходить не надо, все делается в электронном виде. В личном кабинете страхователя подается заявление и список трудоустроенных лиц. В автоматическом режиме производится форматно-логический контроль соответствия работодателя и работника всем требованиям с помощью взаимодействия с базой налоговой службы и пенсионного фонда. Если все нормально, Фонд социального страхования в течение 10 дней проверяет наличие всех документов и перечисляет советующую сумму за первый месяц, через три месяца и по итогам шести месяцев. Если работодателю не удалось выполнить условия программы, субсидия может быть возращена частично или полностью, – прокомментировал помощник управляющего Омского регионального отделения ФСС РФ Владимир Кузнецов.

Для уточнения информации по поводу господдержки работодателей, трудоустраивающих безработных, в Омской области работает горячая линия. Контактные телефоны: 35-76-75, 35-76-70.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 1 =