Омские застройщики будут передавать 5 % квартир в собственность региона

0 0

Соответствующий закон имеет большое значение для развития строительной отрасли региона и обсуждается в Заксобрании уже не один месяц. 


         Омские застройщики будут передавать 5 % квартир в собственность региона

В Омской области готовится к принятию законопроект о льготной передаче земельных участков под новые микрорайоны. Взамен застройщики должны будут предоставить в собственность региона часть квартир и все возведенные по проекту социальные объекты. 

В первой редакции законопроекта было предусмотрено требование к застройщикам сдавать в новом микрорайоне не менее 200 000 кв. м жилья, десятую часть которых необходимо было передавать в собственность Омской области для выполнения социальных программ по обеспечению жильем детей-сирот, переселенцев из аварийного и ветхого жилья и обманутых дольщиков. 

Однако такой вариант устроил не всех. Далеко не каждый омский застройщик может обеспечить такие большие объемы жилья. Есть риск, что крупные девелоперские компании просто вытеснят с рынка омский бизнес. Депутаты предложили учесть интересы местных застройщиков. В результате появилась альтернативная редакция законопроекта, которая была рассмотрена на комитете Законодательного собрания. 


         Омские застройщики будут передавать 5 % квартир в собственность региона

– Мы изучили практику соседних регионов. Как выяснилось, в Новосибирске есть аналогичная льгота для застройщиков, но там объем передаваемых жилых помещений в региональную собственность составляет не 10 процентов, как предлагалось у нас, а 6 процентов, – говорит один из разработчиков нового законопроекта, депутат Законодательного собрания Андрей Кипервар. – При этом в Новосибирске рынок жилья более активный, квартиры дороже, цена земли выше, чем в Омске. Поэтому мы долго убеждали наших коллег, что первоначальную редакцию надо пересматривать. 

Новый законопроект, который был разработан Киперваром вместе с коллегами-депутатами Дмитрием Шишкиным, Игорем Антропенко и Вячеславом Васильевым, предусматривает передачу застройщикам земельных участков без торгов при условии комплексной застройки территории не менее 50 000 кв. м вводимого жилья (это примерно пять десятиэтажных домов). Также должен быть представлен проект социальной инфраструктуры микрорайона в пределах застраиваемого участка и проект планировки территории. 

Депутаты предложили, что застройщик передавал в собственность Омской области 5 процентов жилых помещений. Порядок распределения квартир определит правительство региона. 

– Я считаю, что законопроект достаточно неплохо проработан с учетом интересов как омских застройщиков, так и крупных девелоперских компаний, – отметил Андрей Кипервар. 

Новый законопроект предложили принять сразу в двух чтениях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + четырнадцать =