Омских перевозчиков с маршрутками на природном газе освободили от транспортного налога

0 0


         Омских перевозчиков с маршрутками на природном газе освободили от транспортного налога

На 3 года от транспортного налога освобождены некоторые перевозчики. А вот пенсионерам-автолюбителям по-прежнему придется платить налог.

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли изменения в ст. 3 Закона Омской области «О транспортном налоге». Эти изменения устанавливают льготы в отношении общественного транспорта, переведенного на природный газ. Но не все так просто, и от транспортного налога освободят не всех перевозчиков.

– Предлагается на 3 года освободить от уплаты транспортного налога налогоплательщиков, осуществляющих перевозку пассажиров по муниципальным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, в отношении зарегистрированных на них не ранее 1 января 2021 года транспортных средств, оборудованных для использования природного газа в качестве моторного топлива, – говорится в пояснении к законопроекту. – Налоговую льготу планируется предоставлять только в отношении транспортных средств, используемых для осуществления перевозок пассажиров, год выпуска которых совпадает с годом регистрации транспортных средств на указанных налогоплательщиков либо выпущенных годом ранее.


         Омских перевозчиков с маршрутками на природном газе освободили от транспортного налога

Свою поправку к законопроекту внес депутат от фракции КПРФ Максим Михайленко. Эта поправка предполагала освобождение от уплаты транспортного налога пенсионеров, обладающих автомобилем мощностью до 150 лошадиных сил включительно и возрастом 7 лет и более.

– На мой взгляд, эти критерии характеризуют наиболее нуждающуюся категорию пенсионеров-автомобилистов, – считает парламентарий. – Почему 7 лет? На самом деле это средний возраст автомобиля, когда он становится более дорогим в содержании, возникает необходимость сложного, дорогого обслуживания, замена узлов, агрегатов. Состоятельные люди, как правило, меняют автомобиль на ранних сроках, а менее состоятельные – продолжают его эксплуатировать. Многие регионы представляют подобную льготу для пенсионеров при уплате транспортного налога.

Михайленко обратился к губернатору Александру Буркову, напомнив, что в его родной Свердловской области пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога.

– Жители Омской области, наверное, тоже достойны подобной льготы, – заметил депутат.

Председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский заявил, что поправка Михайленко – не предмет этого законопроекта, хотя предложение достойно рассмотрения. Также автор поправки упустил кое-какие нюансы. Варнавский предложил депутату-коммунисту более продуманно сформулировать свой законопроект и вынести его еще раз на заседание областного парламента.

Большинство депутатов не поддержали поправку Максима Михайленко, но, возможно, в скором времени парламентарии снова вернутся к обсуждению вопроса отмены транспортного налога для пенсионеров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 3 =