Омского бизнесмена будут судить за загрязнение воздуха

0 0


         Омского бизнесмена будут судить за загрязнение воздуха

Предпринимателю запретили использовать установку по производству асфальта, но, когда пришла весна, он снова ее запустил. Тогда возбудили дело.

Суд в Омске готовится рассмотреть довольно редкое уголовное дело – по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). Обвиняемым по нему проходит предприниматель, которому принадлежит асфальтовый завод в поселке Горячий Ключ Омского района.

Производственная площадка работает с 2012 года, ее собственник периодически привлекался к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды. В 2019 году за него взялись серьезно – в декабре суд постановил прекратить эксплуатацию асфальтосмесительной установки, которая загрязняла воздух. Но бизнесмена этот факт не остановил.

– В мае 2020 года обвиняемый с целью получения прибыли возобновил работу асфальтосмесительной установки, безразлично относясь к тому, что в результате его действий по нарушению требований природоохранного законодательства произошло существенное загрязнение атмосферного воздуха и возникла реальная угроза причинения вреда окружающей природной среде и здоровью человека, поскольку взвешенные вещества в высокой концентрации, образующиеся при производственных процессах, непосредственно оказывают токсичное воздействие на органы дыхания и организм человека, а также экологию, – сообщили в Следственном комитете. 

Предприниматель не только не признал свою вину, но и отказался от дачи показаний следователям. Теперь ему придется отвечать на вопросы в суде.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =