Программу льготной ипотеки нужно сворачивать – Центробанк

0 0


         Программу льготной ипотеки нужно сворачивать – Центробанк

https://srgroup.ruОна была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него, но сейчас исчерпала свой потенциал.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки нужно постепенно сворачивать. Она действует до 1 июля текущего года, сейчас власти думают над ее продлением либо завершением.

Как отметила Набиуллина, программа льготной ипотеки была очень эффективным инструментом в период острой фазы кризиса и сразу после выхода из него.

– Но со временем в силу того, что предложение не поспевало за спросом, который ускорился и даже где-то ажиотажно развивался, у нас это вылилось в повышение цен. По нашей оценке, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был «съеден» повышением цен на жилье, – цитирует главу ЦБ РФ агентство «Интерфакс». – Эту программу нужно постепенно сворачивать. Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья, где либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер.

Также льготную ипотеку нужно оставлять для отдельных категорий граждан, например молодых семей, уверена Набиуллина. Остальные, по ее мнению, должны покупать жилье по более высоким ставкам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =