Свернуть программу льготной ипотеки предложили в Центробанке

0 0

Свернуть программу льготной ипотеки предложили в Центробанке

Регулятор поддержал постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5 %, которая сейчас действует во всех регионах.

Центробанк выступает за сворачивание программы льготной ипотеки, чтобы в будущем не столкнуться с "избыточными рисками". Об этом глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказала в интервью РИА Новости.

— Важно следить за динамикой цен на жильё — они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья. <…> Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что ещё сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы — сделать жильё доступным широким слоям населения, — прокомментировала Елизавета Данилова.

По её словам, льготную ипотеку нередко используют для покупки жилья с целью инвестиции. Так, чаще всего её выдают в регионах с высокими ценами на недвижимость: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае. Данилова полагает, что льготную программу можно оставить лишь в некоторых регионах, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья.

Отметим, что в Омской области, кроме федеральной ипотечной программы, действует региональная, и это позволяет получить заём под 3,1 %. Подробно о том, как можно получить льготную ипотеку, "Омск Здесь" писал в своём материале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + одиннадцать =