В Омской области активнее всего дорожают продукты

0 0


         В Омской области активнее всего дорожают продукты

https://sputnik.byРост цен обусловлен неурожаем, птичьим гриппом и ростом мировых цен. Также дорожают лекарства и стройматериалы. Сотовая связь, наоборот, дешевеет.

За декабрь инфляция в Омской области выросла еще на 0,3 % – до 4,9 %. Это равняется среднероссийскому показателю и чуть выше среднего показателя по Сибири, который составляет 4,7 %.

В большинстве на рост цен повлияли федеральные факторы – снижение урожая отдельных культур, ослабление рубля и последствия противоковидных ограничений, объяснили в омском отделении Центробанка.

При этом больше всего – на 7,2 % относительно декабря 2019 года и на 0,8 % относительно ноября 2020-го – выросли цены на продукты.

– Существенный вклад в этот рост цен внесли овощи. Так, картофель и морковь дорожали из-за низкого урожая после засушливого лета. Низкий урожай подсолнечника сохраняет свое влияние на стоимость растительного масла. В декабре оно продолжило дорожать. Принятые в конце года меры по ограничению предельной стоимости отдельных продуктов питания призваны сдерживать рост цен на них в ближайшие месяцы. Благодаря государственному регулированию уже в декабре мы увидели замедление роста цен на сахар, – отметил управляющий омским отделением Центробанка Владимир Антипов.

Также выросли цены на яйца из-за отсутствия на рынке ЗАО «Иртышское», где произошла вспышка птичьего гриппа. Вдобавок на цены повлияло подорожание импортных ветпрепаратов и кормовых добавок.

– Дальнейшая динамика цен на яйца будет зависеть в том числе от сроков восстановления продаж регионального производителя, – отметили в омском отделении ЦБ.

Рост мировых цен на зерно привел к повышению цен и в России, что вовлекло подорожание муки, хлеба и хлебобулочных изделий.

На непродовольственные товары рост цен увеличился на 0,2 % – до 5 %. В основном это произошло за счет роста стоимости лекарств и стройматериалов. В свою очередь, цены на лекарства увеличивались из-за высокого спроса, а на стройматериалы – из-за подорожания сырья, продукции первичной обработки металла.

Единственное, что за декабрь подешевело по сравнению с ноябрем, – это услуги. Повлияло на это снижение цен на сотовую связь. При этом в годовом выражении рост цен на услуги все равно был – он составил 1,7 %.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 3 =