В Омской области начался ремонт магистральных водопроводов

0 1

Деньги на модернизацию наиболее аварийных участков выделил региональный бюджет. На субсидию были приобретены пластиковые трубы и дизельные генераторы.


         В Омской области начался ремонт магистральных водопроводов

Наиболее масштабные работы по замене проржавевших стальных труб в эти дни развернулись в Таврическом районе у деревни Неверовки. Здесь расположена насосная станция Таврического группового водопровода, по которому подается питьевая вода абонентам Азовского, Одесского, Полтавского, Таврического, Шербакульского и части Москаленского района Омской области.


         В Омской области начался ремонт магистральных водопроводов


         В Омской области начался ремонт магистральных водопроводов

Грузовыми автомобилями из Омска к Неверовке подвозятся партии пластиковых труб диаметром 630 мм. После разгрузки специалисты «Омскоблводопровода» сваривают из стандартных 12-метровых труб плети длиной в 150 метров, затем эти плети с помощью мощного колесного трактора раскладываются вдоль участка водопровода, который планируется заменить.


         В Омской области начался ремонт магистральных водопроводов

– Некоторые стальные трубы, которые мы еще не успели заменить в рамках срочных аварийно-восстановительных работ, пролежали в земле более полувека. Конечно, они уже не держат давления, и только в прошлом году на этом участке произошло 25 порывов. Укладка пластиковой трубы, гарантийный срок эксплуатации которой составляет 50 лет, решит проблему. Чтобы сэкономить время, начнем копать траншеи и производить замену труб, пока земля окончательно не раскисла, – пояснил характер работ у Неверовки генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер.

О важности происходящего говорит тот факт, что проконтролировать старт капитального ремонта водопровода вместе с гендиректором специализированного предприятия решил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак.


         В Омской области начался ремонт магистральных водопроводов

– Для министерства энергетики, как и для правительства Омской области в целом, повышение качества водоснабжения населения является одной из приоритетных задач. Еще свежа в памяти ситуация, как в летнюю засуху 2020 года из-за выхода из строя отдельных участков трубы на несколько дней без воды на остались жители Марьяновского, Москаленского и Исилькульского районов. Нужно свести к минимуму подобные риски, и именно поэтому в конце года губернатором Александром Леонидовичем Бурковым было принято решение о выделении дополнительных денежных средств для устранения проблем на магистральных водоводах. Это при том, что за последние годы финансирование проектов по развитию водопроводных сетей увеличилось практически в десять раз, – рассказал министр. – Выделенная субсидия предназначена для приобретения труб и дорогостоящего оборудования. Если бы это приобреталось за счет тарифов, стоимость водоснабжения пришлось бы поднять, что, конечно же, было бы не в интересах потребителей. С другой стороны, без капремонтов не обойтись, и целевые бюджетные субсидии как альтернатива поднятия тарифов могут стать постоянной практикой.

В министерстве признают, что в региональном бюджете сегодня нет денег на полную замену труб, общая протяженность которых составляет 4 тыс. километров. По оценкам специалистов, стоимость тотальной модернизации обойдется примерно в 7 млрд рублей. Ставка сделана на федеральное софинансирование в рамках нацпроекта «Чистая вода».

Размер первой субсидии, которую предоставил «Омскоблводопроводу» региональный бюджет, составил 58,4 млн рублей. Она позволила предприятию закупить материалы, необходимые для проведения капитального ремонта наиболее изношенных участков магистральных водопроводов. В первую очередь замене будут подлежать трубы, изношенность которых превышает 60 %.


         В Омской области начался ремонт магистральных водопроводов

Кроме стартовавшего капремонта водопровода на участке Неверовка – Пришиб замена труб будет произведена на водоводе от насосной станции второго подъема до станции третьего подъема вблизи деревни Копейкино (Таврический район) и водопроводе Троицкое – Орловка (Марьяновский район). Общая длина полиэтиленовой трубы, приобретенной за счет субсидии, составляет 7,6 км. Врезки протяженных участков из долговечного пластика должны значительно уменьшить количество вынужденных приостановок поставки воды на время устранения подземных повреждений.

Надежность систем водоснабжения зависит не только от состояния труб, но и от бесперебойной работы электрических насосов на станциях подъема, поэтому  на предоставленную бюджетную субсидию «Омскоблводопровод» приобрел также две передвижные дизельные электростанции мощностью 100 и 200 кВт. Необходимость их приобретения доказала недавняя практика. В феврале «Омскэнерго» предупредило «Омскоблводопровод» о том, что в связи с необходимостью срочной замены опор ЛЭП ряд объектов водопровода, в том числе насосная станция в селе Орловка, будут на пять дней обесточены. Еще недавно это означало бы автоматический перерыв в подаче воды жителям нескольких сельских районов региона, ведь насосная станция в Орловке является узловой в структуре Любино-Исилькульского группового водопровода. Однако неприятной ситуации удалось избежать.


         В Омской области начался ремонт магистральных водопроводов

 – В Орловку были подтянуты обе наши новые дизельные электростанции. Они обеспечили работу двух насосных агрегатов их трех, подача воды не прерывалась ни на минуту, –  рассказал Дмитрий Кремер.

Дизельные электростанции уже поставлены на постоянное дежурство, а замена аварийных участков в рамках предоставленной бюджетной субсидии должна завершиться в июле.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =