Омские ВИПы поделились воспоминаниями на презентации книги об архитекторе Каримове   [ФОТО]  

0 6


         Омские ВИПы поделились воспоминаниями на презентации книги об архитекторе Каримове   [ФОТО]  

Известные омичи рассказали  о дружбе главного архитектора с актером Николаем Караченцовым и о тихих прогулках с любимой супругой Лялей.

В понедельник, 26 апреля, на торжественной презентации книги о бывшем главном омском  архитекторе Альберте Каримове собралась вся политическая и культурная элита региона. Специалист возглавлял департамент архитектуры без малого 30 лет, определяя облик города с 1975 по 2005 год.

Среди проектов Альберта Каримова киноконцертный зал, Дом политического просвещения, Зал органной и камерной музыки, Лютеранская кирха, комплекс Христо-Рождественского собора, а также цветомузыкальный фонтан на Театральной площади.

Бывший главный архитектор Омска скончался на 75-м году жизни, в 2015-м. Книгу о нем написала известная омская журналистка Светлана Васильева, хорошо знавшая семью Каримовых, их ближайшее окружение, а также редкие биографические факты.

Презентация получилась по-настоящему теплой, поскольку вобрала в себя воспоминания близких, друзей и знакомых Альберта Каримова. На мероприятии можно было заметить представителей культурной и политической элиты региона. В частности, это министр культуры Юрий Трофимов, экс-мэр, председатель Омского областного Совета ветеранов Евгений Белов, заслуженная артистка России Светлана Бородина, председатель омского отделения Союза архитекторов Сакен Хусаинов, дирижер и художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.


         Омские ВИПы поделились воспоминаниями на презентации книги об архитекторе Каримове   [ФОТО]  

Кроме того, присутствующие вспомнили, как артист Николай Караченцов приехал в Омск при условии, что ему найдут достойного соперника по теннису. Позвонили Альберту Каримову.

– Проиграл, конечно. Но остались друзьями на всю жизнь, – любил вспоминать о теннисном поединке с великим актером главный архитектор Омска, живость мысли которого никак не вязалась со статичным образом российского чиновника.

Выход книги приурочен к 80-летию главного омского архитектора. Дочь Альберта Каримова, Алина, вспомнила, как душевно отмечался каждый год день рождения отца 19 апреля. Она добавила, что значимость архитекторов только недавно была оценена президентом России Владимиром Путиным, включившим в Совет по культуре главного архитектора страны Николая Шумакова.

– Мама, ты человек невероятного оптимизма. Ты всегда давала папе такой настрой, что все получалось. Ты с самого начала поверила в книгу, сказала: «Будет книга!» И все случилось, – обратилась Алина к своей матери Ляле Каримовой.

В свою очередь, автор книги Светлана Васильева рассказала, что Альберт Каримов побывал на всех известных всемирных конгрессах.


         Омские ВИПы поделились воспоминаниями на презентации книги об архитекторе Каримове   [ФОТО]  

Автор книги журналист Светлана Васильева и вдова бывшего главного архитектора Омска Ляля Каримова

– Он выступал везде, и теперь Омск знают во всех уголках мира. Это была личность огромного масштаба. Когда он поступил в аспирантуру, он работал над проектом сборно-разборных зданий на Луне. Но научный руководитель Каримова погиб в авиакатастрофе, и темой его диссертации стали сборно-разборные здания в Сибири. Он был самым молодым главным архитектором в России. Сегодня это день их семьи, – подчеркнула журналист.


         Омские ВИПы поделились воспоминаниями на презентации книги об архитекторе Каримове   [ФОТО]  

В продолжение череды теплых воспоминаний слово взял депутат Госдумы Олег Смолин.

– Формулу его жизни можно было выразить в триаде: архитектор, нестяжатель и гражданин. Когда его не стало, я был поражен, сколь мало оставил на счетах Альберт Каримов. Многие успели стать миллиардерами, многие сели, а он оставил после себя добрую память и доказал, что можно при большой власти оставаться человеком. Много чего без него в Омске бы не было, – высказался Олег Смолин.

Кроме того, участники презентации вспомнили, как после заседаний архитектурно-градостроительных советов, похожих на спектакли, Альберт Каримов мирно прогуливался под ручку с любимой супругой.

Каждый нашел что-то особенное в характере Альберта Каримова. Министр культуры Юрий Трофимов отметил стремление главного архитектора сохранить памятники зодчества, а бывший глава департамента культуры Омска Владимир Шалак – чрезвычайную эрудированность и такт в общении с людьми.

У каждого нашлось какое-то свое, личное воспоминание об Альберте Каримове, ставшее своеобразным штрихом к его портрету. Редкие снимки, факты из книги дополнялись любимыми музыкальными произведениями экс-главного архитектора. В целом презентация стала похожа на вечер теплых воспоминаний, а иначе и быть не могло – Альберт Каримов оставил след в душе многих известных горожан.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 17 =