Почему фильм о генерале Карбышеве нужно обязательно посмотреть?   [ФОТО]  

0 0

В День Победы анонсирована премьера фильма «Несломленный». Корреспонденту РИА «Омск-информ» удалось побывать на закрытом показе ленты.

Ожившая легенда

Дмитрий Карбышев — человек-легенда. Неординарный и талантливый. Прожил ярчайшую, богатую событиями, жизнь, справлялся с непростыми поворотами в судьбе. Об этом — полнометражный документально-художественный фильм «Несломленный».


         Почему фильм о генерале Карбышеве нужно обязательно посмотреть?   [ФОТО]  

Проект от и до реализован в Омске. Всем, кто над ним работал, удалось главное — показать Карбышева живым человеком, со своими страстями и противоречиями, при этом обладавшим крепчайшим внутренним стержнем.

Зритель знакомится с одиннадцатилетним Митей Карбышевым  в тот момент, когда его принимают на учебу в Сибирский кадетский корпус. Семья оплачивала первые годы обучения. Причина — в старшем брате, участвовавшем в студенческом революционном движении. Семья  не считалась благонадежной.

Дмитрий был способным учеником, сначала окончил Сибирский кадетский корпус, потом Николаевское инженерное училище.  Участвовал в Русско-Японской войне, прошел Первую мировую. Ранения, подвиги, награды, все было. Переход в Красную гвардию, а затем и РККА, случился в декабре 1917 года. То есть в белой армии Карбышев никогда и не служил.


         Почему фильм о генерале Карбышеве нужно обязательно посмотреть?   [ФОТО]  

Конечно же, любовь: и трагичная, и счастливая. Образ молодого Карбышева воплотил артист Омской драмы Степан Дворянкин. На обсуждении картины  в кинотеатре «Первомайский», где состоялся закрытый показ «Несломленного», он рассказал, что первые вопросы режиссерам – Светлане Лазаревой и Андрею Кириллову  были такими: «Мы делаем фильм про памятник, про того генерала, которого когда-то создали или про человека – Дмитрия Карбышева?»

— Страшно мне было очень из-за уровня ответственности, который вдруг свалился. После кастинга Светлана Лазарева передала кипу бумаг и сказала, читай, учи, пойдешь в архив к Дмитрию Петину, и вопросы – самые глупые и непристойные, задавай. Длилось это месяц.  В полвторого ночи я названивал Андрею, Светлане, спрашивал, о чем снимаем?  — Признался Дворянкин.

Это, пожалуй, и были  главные вопросы, на которые, в конце концов, удалось ответить создателям фильма.

— Хочу поблагодарить Светлану Лазареву, мне кажется, с ее подачи я стал Карбышевым, потому что Андрей хотел, чтобы я играл предателя. У меня очень мало положительных ролей в этой жизни, – взял слово исполнитель роли Карбышева в зрелости Александр Гончарук. —  Хотели снять с образа эту «бронзу», думали о живом человеке. Был поражен, сколького я не знал. Например, каждый день я езжу по улице  Конева. Оказывается, маршал Конев был учеником Карбышева. Я не знал, что генерал Карбышев, по словам его дочери Елены, в 60 лет начал изучать английский язык, хотя уже владел французским и немецким. Не знал, что он мог взять гармошку и прекрасно спеть «Лявониху». Он был блестящим, остроумным собеседником, любящим и цитирующим Зощенко. Было чрезвычайно интересно и сложно. Это одна из самых трудных и мучительных моих работ в кино. Но поскольку это моя  первая роль в кино, то у меня видимо еще все впереди. Если показалось, что это живой человек – это особенно ценно, потому что из поколения в поколение передается только живое.

То, что легендарного генерала, действительно, «оживили», почувствовали многие зрители.


         Почему фильм о генерале Карбышеве нужно обязательно посмотреть?   [ФОТО]  

— Мы все чуть-чуть, знаем про Дмитрия Михайловича Карбышева. Что это наш земляк, омич, достойно погиб за Родину. Знали о том, что в свое время служил в царской армии, перешел в советскую. Были разные разговоры, что и там предал, и тут в плен попал, может быть, неслучайно. Вот в этом фильме все сказано про Дмитрия Михайловича! – подчеркнул директор Омского драматического театра Виктор Лапухин, имея в виду, что в порядочности героя сомнений быть не может. — Я с очень большим интересом следил за нашими актерами, которые впервые участвуют  в таком документально-художественном фильме. Не думаю, что надо было создавать чисто игровой фильм. Аудитория у этого фильма должна быть очень большая и надо запустить его широко, не только на больших экранах нашего региона, но и по всей России. Великолепный фильм создали!

Министр образования Омской области Татьяна Дернова, также оказавшаяся в числе первых зрителей «Несломленного», отметила, что создатели фильма отлично поработали с историческим материалом.

— Мы учились в советской школе, сейчас принято ругать современных школьников, что они не знают историю. На самом деле, в фильме много новых фактов и для тех, кто будто бы историю знает, —  подчеркнула Дернова. — Я к вопросу о пользе для образования, для школьников, молодежи с точки зрения содержания и жизни этого человека и событий тех времен.

Татьяна Дернова, давая в целом высокую оценку фильму «Несломленный», рассказала и о том, что лично ей мешало в восприятии фильма. Это и слишком отутюженная одежда, особенно это касается военной формы и арестантских роб в концлагере, а также небьющаяся французская посуда и современные украшения.

— И простите те, с кем мы рядом работаем, вы мне тоже все мешали. Когда появился  Михаил Губин (вице-мэр Омска — РИА «Омск-информ»), ну замечательный человек, я его обожаю как специалиста, но смех же, хоть ты тресни! Мешали знакомые лица не актеров, – неожиданно высказалась Дернова.

Уточним, что в фильме в качестве непрофессиональных актеров выступили и другие известные в Омске люди. Это вице-мэр Олег Заремба (в роли революционера Валериана Куйбышева), директор омского аэропорта Олег Селиверстов, атаман Союза казаков Омской области Сергей Шалаев, психолог Вячеслав Потапов и другие.

Впрочем, большинство зрителей это точно не смутит. А что касается киноляпов, то они случаются и у великих режиссеров.

Кстати, прозвучала любопытная информация по поводу «цены вопроса». Фильм снимался на средства гранта, то есть бюджета как такового у него не было. А средств на него было потрачено столько же, сколько на 3 секунды съемок  фильма «Аватар» Джемса Кэмерона.

Впервые в Омске


         Почему фильм о генерале Карбышеве нужно обязательно посмотреть?   [ФОТО]  

Работа над фильмом о легендарном Дмитрии Карбышеве началась еще прошлым летом, хотели успеть к юбилею несломленного генерала. Многие омичи в разных исторических местах города могли видеть, как снимается это кино. Сцены разыгрывались, в том числе на территории комплекса «Омская Крепость», в здании Омского кадетского корпуса, на территории Омского аграрного университета.

Для Омска – случай почти уникальный, кино у нас снимается нечасто. А столь масштабный проект случился впервые: силами творческой группы 12 канала, Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Несломленный» — полнометражный документально-художественный фильм, как его позиционируют создатели, выполнен в жанре докудрамы. Это «гибрид» реконструкции исторических событий с элементами игрового кино.

Причем игровая часть получилась весьма «густонаселенная». В съемках приняли участие многие артисты омских театров, студенты музыкально-педагогического колледжа. Недаром фильм сразу назвали «народным». В игровых эпизодах снялось 40 актеров, а всего с учетом массовых сцен — более 200 человек.

В документальной части – показаны архивные материалы, звучит закадровый голос актера театра и кино, Заслуженного артиста России Сергея Чонишвили. Комментируют отдельные факты историки-архивисты, краеведы Алексей Сорокин и Дмитрий Петин.

— Все что вы видели, давно известно, но это надо было показать по-новому, чтобы все ожило и заиграло. Все равно важнейшим из искусств остается кино. — Здесь в основе лежит очень важная мемуаристика, в частности воспоминания сослуживца Карбышева Владимира Догадина. Он пишет: «Когда я в 1946 году узнал о подвиге Дмитрия Михайловича Карбышева, меня это не удивило, потому что всей своей жизнью, всем предыдущим опытом, он шел именно к этому». Это главное, что лежало в основе этого фильма, – подчеркнул  Алексей Сорокин.

Не исключено, что помимо этой версии, появится чисто игровой фильм, либо сериал. Ведь у режиссеров осталось большое количество отснятого материала, не вошедшего в фильм. Главное, что начало — положено.

Итак, в День Победы, 9 мая, документально-художественную ленту про генерала Карбышева «Несломленный» смогут увидеть все желающие в эфире 12 канала. Не пропустите!

Добавим, что сразу после майских праздников стартуют показы во всех кинозалах районов Омской области. Также планируется  автопробег с участием тех, кто причастен к созданию фильма.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =