В Омской области еще на год перенесли международный конкурс скрипачей

0 0


         В Омской области еще на год перенесли международный конкурс скрипачей

Международное состязание скрипачей, которое проводится в Омске, откладывают второй раз подряд. Результаты отборочного тура аннулировали.

Пятый международный конкурс скрипачей имени Ю. И. Янкелевича вновь перенесен – теперь на май 2022 года.

Напомним, что в 2020 году престижное скрипичное состязание не проводили из-за пандемии коронавируса. В конце мая губернатор Омской области принял решение провести его на 2021 год. Но в связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемической обстановкой в мире, оргкомитет вновь пошел на перенос сроков. Конкурс пройдет с 23 по 30 мая 2022 года.

Для участия в конкурсе приглашаются скрипачи двух возрастных категорий: младшей возрастной категории – участники от 9 до 15 лет, и старшей возрастной категории – участники от 15 до 25 лет. Жюри конкурса – всемирно известные скрипачи и педагоги. Почетным президентом конкурса является народный артист СССР Владимир Спиваков.

Для отборочного тура кандидаты направляли видеозаписи с исполнением сочинений, определенных положением конкурса. Всего на участие в V Международном конкурсе скрипачей им. Ю. И. Янкелевича поступило 88 заявок. Из них 47 заявок приняла комиссия от соискателей в младшей группе и 41 заявку в старшей возрастной категории.

Среди соискателей значатся учащиеся таких заведений, как Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Джульярдская школа (США), Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, Центральная музыкальная консерватория в Пекине (Китай), Соборная школа Уэллса (Великобритания), Венская консерватория, Университет Моцартеум и Университет музыки и исполнительских искусств Граца (Австрия), Цюрихский университет искусств (Швейцария), Маастрихтская консерватория (Бельгия).

География участников отборочного тура конкурса очень широкая. Заявки поступили от скрипачей из Азербайджана, Мексики, Республики Корея, Японии, Германии, Донецкой народной республики, Казахстана, Китая, Греции, Узбекистана, Индонезии, Великобритании, Бельгии и Южной Кореи.

Конкурсный отбор прошли пять омичек: 11-летние Вероника Василенко и Лада Попова, 14-летняя Софья Кириллова,19-летняя Юлия Пищагина и 23-летняя Мария Окунева.

Но в связи с переносом сроков проведения конкурса на 2022 год, результаты отборочного тура, прошедшего в прошлом году, будут аннулированы. Новые сроки приема заявок и регламент этапов конкурса будет определен летом 2021 года. О начале приема заявок на конкурс кандидатам сообщат дополнительно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 4 =