Вахтанговцы привезли в Омск более сотни актеров и 5 фур с декорациями

0 2

Директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок заверил, что перед омскими зрителями предстала такая же визуальная картинка, как и перед москвичами.

С 14 по 20 июня в Омске проходят гастроли театра имени Евгения Вахтангова. Театр, готовящийся к своему 100-летнему юбилею, отличается  не только звездным составом труппы, высоким профессионализмом всех сотрудников, но и перфекционизмом в подходе к техническому райдеру.


         Вахтанговцы привезли в Омск более сотни актеров и 5 фур с декорациями

По словам директора театра Кирилла Крока, для него принципиально важно, чтобы перед омскими зрителями предстала такая же визуальная картинка, как и перед зрителями в Москве. Для этого в Омск было отправлено 5 фур с декорациями, костюмами, реквизитом, всем необходимым световым и звуковым оборудованием.


         Вахтанговцы привезли в Омск более сотни актеров и 5 фур с декорациями

– Первое, что мы обсуждаем, договариваясь о гастролях, – это не гонорар, не какие-то другие условия, а технический райдер. Чтобы спектакль в этом театре, в этом городе прошел на высоком художественном уровне. Потом все остальное.  Для нас это первоочередное, – подчеркнул Кирилл Крок. – А можно ли без потери художественного качества – света, звука, декораций – показать спектакль? Думаю, ответ очевиден! Если что-то не складывается, то мы не показываем этот спектакль вообще. Никогда при планировании гастролей театра мы не идем на компромиссы в ущерб качеству.

Кирилл Крок уточнил, что самый «густонаселенный» спектакль, который покажут омичам во время «Больших гастролей» в Омске, – «Евгений Онегин». Эту легендарную постановку художественного руководителя театра им. Вахтангова Римаса Туминаса омичи смогли оценить три года назад на фестивале «Академия». Только для одного «Онегина» пришлось задействовать 2 фуры с оборудованием, реквизитом и костюмами. Кирилл Крок с сожалением отметил, что Омский музыкальный театр (спектакль «Евгений Онегин» покажут на этой площадке 16 и 17 июня) не обладает необходимым набором оборудования для света и звука.


         Вахтанговцы привезли в Омск более сотни актеров и 5 фур с декорациями

Директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин добавил, что к пяти фурам из Москвы пришлось пригнать еще одну – с оборудованием из Новосибирска и Красноярска.

– Все омские театры, в том числе наш, отстали от театра имени Вахтангова на целый век. Я этот вопрос неоднократно поднимал, в том числе в присутствии омского губернатора. Хотя и не все московские театры имеют такую технику, как вахтанговцы. К сожалению, на гастроли не смогли привезти спектакль «Король Лир», на него понадобилось бы 10 фур оборудования, – отметил Лапухин.

Вероятнее всего, омичи не скоро увидят и новый вахтанговский спектакль «Война и мир» по роману-эпопее Льва Толстого. Его премьера намечена на осень, когда начнутся торжества по случаю 100-летия театра. Про будущую премьеру подробно говорить в театральной среде не любят – плохая примета. Известно только, что в спектакле задействуют еще больше артистов, чем в «Евгении Онегине». Предполагается, что спектакль будет идти в двух частях два вечера подряд. Первая часть называется «Война», вторая – «Мир».

Кирилл Крок назвал эту постановку лучшим подарком к 100-летию театра, который коллектив готовит самому себе и, конечно же, своему зрителю.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =