Владимир СИМОНОВ: «В Омске ответственность такая, будто мама и папа смотрят твой первый спектакль»

0 0

Гастроли театра имени Вахтангова в Омске начались с аншлагов на спектаклях «Ромул Великий». Шесть постановок из семи для омичей премьерные.

В Омске начались «Большие гастроли» Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова. Они посвящены 100-летию театра. Открыл гастроли премьерный спектакль «Ромул Великий» по пьесе Фридриха Дюрренматта. Зал был полон оба показа, артисты работали на особом подъеме, а зрители реагировали очень живо. По ходу спектакля звучали и смех, и аплодисменты.


         Владимир СИМОНОВ: «В Омске ответственность такая, будто мама и папа смотрят твой первый спектакль»

Артистов буквально не хотели отпускать, они все выходили и выходили на очередной поклон. Такое взаимное принятие не случайно. Дело не только в том, что зрители увидели великолепную работу. Омский академический театр драмы и театр им. Вахтангова – побратимы. Почти два года, во время Великой Отечественной войны, сибиряки делили с москвичами сцену Омской драмы. Такое не забывается. Директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок отметил, что Омск – это особая точка на карте России. В том, что театр сохранился, огромная заслуга Омской земли. Связь с Омском не прерывается с тех самых пор, и каждые 2–3 года театр приезжает сюда с гастролями.


         Владимир СИМОНОВ: «В Омске ответственность такая, будто мама и папа смотрят твой первый спектакль»

– Благодарим за финансовую поддержку Министерство культуры России и программу «Большие гастроли». Это огромные средства – привезти коллектив сюда. Я очень горд за афишу этих гастролей, потому что, как мне кажется, она вместила все репертуарное предложение театра, которое существует сегодня. Это разнообразные спектакли: по стилю, жанру, по своей эстетической составляющей. В этом и прелесть сегодняшнего репертуара театра, что каждый зритель может найти то, что ему более близко и интересно, – подчеркнул Кирилл Крок, общаясь с представителями СМИ.

В гастрольной афише из семи спектаклей, шесть – премьеры этого и прошлого сезонов. Уточним, что в Омске вахтанговцы из этой афиши ранее показали только спектакль «Евгений Онегин». Это произошло в 2018 году во время международного театрально фестиваля «Академия».

Народный артист России Владимир Симонов, исполнитель роли Ромула Великого в одноименном спектакле, подтвердил, что в театре им. Вахтангова память о том, что происходило с труппой в Омске в годы войны, сохраняется очень бережно.


         Владимир СИМОНОВ: «В Омске ответственность такая, будто мама и папа смотрят твой первый спектакль»

– Я знал людей, которые были здесь в то время, их сейчас уже нет, я с ними много общался. Память передается примерно так, как и от родителей к детям, внукам. Это все витает в нашем театре. Как это происходит? Через беседы, рассказы, знание истории своей страны, своего театра, наших постановок. Сохранилась память, как играли здесь, как ездили выступать с фронтовыми бригадами. Это целый мир, все это отражено в книгах, в стендах, которые мы видим в нашем театре, – рассказал Владимир Симонов.   

Выступление перед омским зрителем известный актер сравнил с творческим экзаменом. Все артисты очень волнуются, выкладываются по полной.

– Омский зритель – удивительный. Всякий раз, когда ты здесь, есть напряжение, ответственность такая, когда мама и папа пришли смотреть твой первый спектакль. Или в детском саду первую песенку спел. Это всегда такой отчет, что мы не подводим нашу дружбу с омским зрителем, – признался Владимир Симонов.


         Владимир СИМОНОВ: «В Омске ответственность такая, будто мама и папа смотрят твой первый спектакль»

Уточним, что «Большие гастроли» театра имени Евгения Вахтангова будут идти до конца недели. Впереди у зрителей еще шесть спектаклей: «Люся. Признание в любви» А. Зохиной, при участии Ноны Гришаевой (режиссер Александр Нестеров); постановка Римаса Туминаса «Евгений Онегин» по роману в стихах А. С. Пушкина, «Танго между строк» А. Щербака (режиссер Наталья Ковалева); «Бовари» по роману Г. Флобера (режиссер Ольга Субботина); «Сергеев и городок» О. Зайончковского (режиссер Светлана Землякова), а также спектакль Юрия Бутусова «Бег» по пьесе М. А. Булгакова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =