3,6 миллиарда рублей нужно потратить на рекультивацию основных свалок Омска

0 0

В четверг, 26 августа, Омск посетила вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в российском кабмине темы экологии. В том числе она озвучила траты на рекультивацию свалок, если делать её «по уму».  

3,6 миллиарда рублей нужно потратить на рекультивацию основных свалок Омска

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая посетила Омск в четверг, 26 августа, сообщила, что на правильную рекультивации одного гектара полигона мусора нужно около 20 миллионов рублей. Напомним, ранее её визит в наш регион анонсировали. Также она обсудила с омским губернатором качество воздуха и посетила «ТГК-11» и Красногорский гидроузел.

Она уточнила, что есть стандарт технологических решений, которые нужно принимать для соблюдения норм — с фильтратом и отвердением свалочных газов. На это и тратят по 20 млн.

Абрамченко добавила: уже найден способ снизить стоимость рекультивации. Для этого Российский экологический оператор подготовил типовые технологические решения. Созданную им библиотеку решений вполне в будущем могут применять регионы. Благодаря ей стоимость можно сделать меньше на 3-5 млн за гектар, уточнила Абрамченко.

Таким образом если в Омске основные свалки занимают 180 га, то на их рекультивацию нужно 3,6 млрд. Их введут в федеральный проект «Чистая страна». На месте полигонов должна появиться благоустроенная территория. 

Вице-премьер также отметила, что всего в России рекультивируют 191 городскую свалку уже в 2023 году. Такое поручение дал президент Владимир Путин. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + восемнадцать =