80% тяжело болеющих привитых: купили справки или такого просто нет?

0 0

Среди пациентов лишь одного коронавирусного стационара в Омске и всего за одну неделю из 83 пациентов 73 были не привиты. При этом правда ли, что 80% привитых, но тяжело заболевших, купили свои справки — неизвестно. Такое заявлял глава ЦНИЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.  

80% тяжело болеющих привитых: купили справки или такого просто нет?

Не так давно в СМИ много шума наделало заявление директор института-разработчика вакцины «Спутник V» Александра Гинцбурга о том, что якобы если вакцинированные от коронавируса всё же болеют им в тяжёлой форме в стационарах или даже попадают в реанимацию, то 80% их просто незаконно купили справки о прививках. «МК в Омске» попытался разобраться в этом на местном материале и в некоторых деталях, связанных с вакцинацией в регионе.  

В одном из своих релизов областной Минздрав привёл оценку главврача КХМЦ и депутата Заксобрания Вадима Бережного. Тот тогда сообщил: за неделю только в коронавирусный госпиталь его учреждения поступили 83 пациента. Из них 73 были не привиты и всего 10 – были.

«Важно отметить, что в реанимации ни одного вакцинированного нет! У непривитых пациентов площадь поражения лёгких превышает 40%. Мы делаем всё возможное, чтобы их спасти. Этих пациентов искренне жаль, ведь не сделав прививку, они резко сократили свои шансы на выздоровление», — отметил врач.

80% тяжело болеющих привитых: купили справки или такого просто нет?

Вадим Бережной. Фото пресс-службы Омского регионального отделения "Единой России"

Общую подобную статистику от Минздрава получить не удалось. Но в проекции на регион она, скорее всего, примерно такая же. Нет, увы, и цифр, сколько примеров тяжело заболевших якобы вакцинированных, но на самом деле купивших справку. Так что само утверждение Гинцбурга о 80% купивших справки на омском материале проверить невозможно.

Напомним, ранее самый громкий скандал с якобы фальшивым сертификатом о прививке связан с покойной доцентом ОмГМУ Ольгой Широковой. Она скончалась от коронавируса, хотя официально была привита. Затем проректор вуза Николай Николаев заявил, что её сертификат был поддельным — купленным или нет, неизвестно. Возник скандал, далее ректор ОмГМУ опровергла слова Николаева — сертификат был настоящим, проверить в таких случаях на подлинность этот документ вуз не может. Николаева временно отстранили от работы.

80% тяжело болеющих привитых: купили справки или такого просто нет?

Ольга Широкова. Фото: официальный сайт ОмГМУ

Ещё в августе на брифинге о кодах о вакцинации от вирусах представитель Минпрома региона Андрей Ключенко уверил, что покупать фальшивые справки просто бессмысленно: такой сертификат не пройдёт проверку, потому что, во-первых, поликлиника в этом случае не внесло в федеральный регистр данные якобы вакцинированного. Соответственно, ни на «Госуслугах», ни в каком-нибудь аэропорту его не смогут идентифицировать.

«Это просто некая бумага, за которую заплатили деньги или просто ее получили. Выявить этот факт труда не составляет», – заявил он.

Напомним, писал «МК в Омске» и о случае с журналисткой Татьяной Мастерских: она привилась и тяжело болела после этого. Свои страдания Татьяна описала в по сути дневнике в «Фэйсбуке». Проблема была в том, что, как выяснилось, на момент прививки вирус в её организме уже был. Прививалась она «Спутником Лайт». Лечилась в стационаре, в МСЧ № 4.

На момент понедельника, 22 ноября, в регионе привились 862 293 человек, из них вторым компонентом вакцины — 610 563.

Стало интересно и то, страхуют ли где-то от заболевания коронавирусом после прививки. Как минимум в одной компании — иностранной, но филиал её работает в Омске ответили: от таких рисков полисы не продают. Но можно застраховаться от осложнений после коронавируса.  

«Взнос в этих программах подбирается индивидуально для каждого клиента, с учётом его пожеланий и финансовых возможностей. При случае возникновения данного риска, выплачивается 100% страховой суммы», — добавили в компании.

Страховая сумма зависит от возраста, пола клиента, его состояния здоровья. В итоге сумма взноса индивидуальная для каждого клиента.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − пятнадцать =