Александр Кравец, депутат Госдумы РФ четырех созывов

0 0

Александр Кравец, депутат Госдумы РФ четырех созывов

«В Омске, как и в Красноярске, мы наблюдаем работу по снижению явки на выборах. Используются варианты подленькие: ложь, обман».

Лидер омских коммунистов Александр Кравец об итогах выборов мэра Красноярска, проигрыше коммуниста и выборных технологиях.

«Результат выборов в Красноярске на фоне общероссийских тенденций, связанных с нарастанием неприятия нынешнего политического курса, кого-то обескураживает. Хотя эти результаты в определенной мере закономерны, организованы и спланированы. Первое, что отмечается – очень низкая явка избирателей. Сегодня правящая партия делает ставку на то, чтобы основная масса избирателей не приходила. Прежде всего, они приводят на выборы зависимый электорат: бюджетников, учителей, врачей. И те, не приходя в сознание, голосуют по указке начальников. Красноярский край, в отличие от других регионов страны, богат сырьевыми ресурсами, а отсюда другие бюджетные возможности. Это одна сторона. Этим воспользовались те, кто организовывал выборы от власти.

Второе. Не обошлось без тактических ошибок тех, кто пытался противостоять этой власти. Одна из них была связана с выбором кандидата от КПРФ. Они (члены регионального отделения КПРФ. – Ред.) решили сделать ставку не на того. Он (Михаил Осоколков. – Ред.) их обманул. Попытки снять его с выборов («за тесные контакты с властью и отказ следовать партийным инструкциям по проведению агитационных мероприятий» – Ред.) оказались безуспешными, суд оставил, такова была задача. А, значит, была резко снижена возможность мобилизации электората КПРФ.

Кроме того, была использована технология множества кандидатов. Там первоначально их было полтора десятка, это потом они же снимались с выборов. Это тоже внесло сумятицу в сознание людей и работало на снижение явки, привело к инертному отношению горожан к выборам. Простой гражданин говорил: «Да там не поймешь, за кого голосовать!».

Не оправдала себя тактика объединения оппозиции вокруг кандидата не от главной партии в оппозиции. Фактически оппозиция собралась вокруг кандидата от «Справедливой России» – не ведущей оппозиционной силы. К тому же он крупный бизнесмен, насколько я знаю, а реакция людей на представителей крупного бизнеса однозначна.

Ну а кроме того в Красноярске в игру включился небезызвестный господин Быков (Анатолий Быков, бывший владелец КрАЗа, экс-депутат регионального Заксобрания. – Ред.). Он выдвинул своего кандидата и оторвал значительную часть протестного электората от оппозиции. Вот совокупность этих факторов и привела к тому, к чему привела. Люди запутались, люди не пошли на избирательные участки, а уши на огороды и дачи. Мне рассказывали, что дачные электрички в день выборов в Красноярске были забиты. Это технология, которую использует власть.

У нас в Омске, я думаю, все будет по-другому. Хотя и здесь мы наблюдаем работу по снижению явки. Используются варианты подленькие: ложь, обман. Появился какой-то новый коммунист (Игорь Антропов – Ред.). Распространяются нелепые слухи. Сегодня в обкоме телефон разрывался: спрашивали, как мы относимся к тому, что Жарков (Виктор Жарков, кандидат в мэры Омска от КПРФ. – Ред.) якобы планирует после того как станет мэром, на ночь отключать электроэнергию и горячую воду. Это, конечно, подлая ложь, но на человека, на простого избирателя, который и так задавлен проблемами, это может оказать влияние».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 5 =