День благотворительности и налог на бороды: что отмечают в Омске и мире 5 сентября

0 0

В воскресенье, 5 сентября, в мире отмечают день благотворительности. У православных верующих же это день Успения Борогодицы.

День благотворительности и налог на бороды: что отмечают в Омске и мире 5 сентября

В воскресенье, 5 сентября, в мире отмечают Международный день благотворительности, а в Индии — День учителя. В православии в этот день Успение Пресвятой Богородицы, также это день памяти мученика Луппа Солунского.

В народном календаре 5 сентября таким образом называют Луппом Брусничником, говоря «Коль брусника поспела, так и овёс дошёл», «Если на Луппа полетели на юг журавли — жди ранней зимы».

Среди исторических событий в эту дату — дни рождения французского Людовика XIV (1638 год), философа Томазо Кампанеллы (1568 год), рокера Фредди Меркьюри (1946 год), актёров Майкла Китона (1951 год) и Юлии Пересильд (1984 год).

В этот же день погиб Василий Чапаев (1919 год), умерли Мать Тереза (1997 год) и писатель-фантаст Кир Булычёв (2003 год).

В 1698 году также 5 сентября Пётр I ввёл налог на бороды, чтобы привить подданным моду брить их, как в Европе. Не облагались им крестьяне, а особенно высоким он был для царедворцев, дворян и чиновников (600 рублей в год). Купцы платили по 60 рублей в год.

В 1666 году в этот день завершился Великий лондонский пожар, длившийся целых 3 дня, где сгорели 10 тысяч зданий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + семь =