День инженера-механика ВМФ России и День мясоеда – какие праздники можно отметить 10 января

0 0

В 1996 году Главнокомандующий ВМФ России установил праздничную дату для инженеров-механиков военно-морского флота РФ. Свой профессиональный праздник они отмечают 10 января.

День инженера-механика ВМФ России и День мясоеда – какие праздники можно отметить 10 января

Военно-морская инженерно-механическая служба ведет свое начало с середины 19 века. В 1854 году благодаря инициативе Начальника Главного Морского Штаба А.С. Меншикова в Российском императорском флоте Указом императора Николая I от (29 декабря 1854) 10 января 1855 года был образован Корпус инженеров-механиков морского ведомства. С тех пор эта дата считается Днём флотского инженера-механика. Подготовкой инженер-механиков для военно-морского флота в советский период занималось Морское инженерное училище. В 1998 году на базе ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского и ЛВВМИУ им. В.И. Ленина (г. Пушкин) был образован Военно-Морской Инженерный институт. В 2012 году произошло его объединение с Военно-Морским институтом радиоэлектроники им. А.С. Попова, после чего наименование его стало: Федеральное государственное образовательное учреждение Военный институт (Военно-морской политехнический) филиал ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова». Система подготовки инженеров-механиков для российского военно-морского флота сильна своими традициями. Она продолжает развиваться далее с учётом новейших разработок в области энергетики и судовых энергетических установок.

А по народному календарю 10 января отмечается Домочадцев день, или Рождественский мясоед. Этот день не был праздничным в полном смысле этого слова – просто с этого дня стартовал длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина. Однако это не отменяло еженедельный пост по средам и пятницам. В народе говорили: «Мясное — в мясоед, но постному — свой черед». В это время начиналась пора свадеб. Когда, как не в Мясоед, семьи молодых могли накрыть богатый стол для гостей? А поскольку Рождественский мясоед был долгим (он продолжался до Масленицы), времени для веселых брачных обрядов и застолий вполне хватало. Мясоед называли также Домочадцевым днем. Вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие — самое дорогое, что может быть у человека. «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится», — говорили люди. Существовали и приметы на погоду для этого дня. Считалось, что если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =