Депутаты обсудят, как избавить омичей от «пивнушек» в многоэтажках

0 0

Депутаты обсудят, как избавить омичей от «пивнушек» в многоэтажках

Иллюстрация

В понедельник, 27 мая, в финале комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска вице-спикер Андрей Ткачук попросил слова. Он напомнил коллегам, что внесенная им год назад инициатива, отклоненная Заксобранием Омской области, находится без движения.

Речь идет о запрете заведений по розничной продаже алкоголя на первых этажах жилых домов и в помещениях, расположенных на расстоянии менее 100 метров от объектов социальной инфраструктуры. Согласно инициативе депутата, изменения не коснутся магазинов площадью более 400 квадратных метров и чей ассортимент не базируется на продаже спиртных напитков.

Вице-спикер горсовета предложил актуализировать вопрос, обсудив его в формате круглого стола с политиками и общественниками в стенах городского парламента.

 «У нас подвисла инициатива о запрете алкомаркетов на первых этажах жилых домов. Мы год назад обращались в Заксобрание, и нам ее вернули. Предлагаю обсудить ее актуальность в формате круглого стола, потому что жители продолжают обращаться. Жалобы от омичей на алкомаркеты и «пивнушки» к депутатам идут очень активно, по нарастающей. Люди говорят, что жить стало невозможно. Считаю, прежде надо выслушать предложения от населения и общественных организаций, чтобы обобщить их. А после проведения круглого стола вернуться к обсуждению идеи в комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию», – отметил Андрей Ткачук.

В свою очередь, депутат Иван Ивченко согласился с мнением коллеги, что проблема существует. Он настаивал на более активных действиях по выносу алкомаркетов, работающих под вывеской «Горячее питание».

 «Что здесь обсуждать, надо просто брать и делать. Мы за две недели вынесли нестационарный объект на улице Завертяева, работающий под прикрытием точки общепита», – поделился лайфхаком Иван Ивченко.

Обсуждение темы поддержал председатель комитета Олег Афанасьев. Он убежден, что не только действия, но и внимание парламентариев к проблеме может привести к желаемым результатам – избавлению от точек, как магнитом притягивающих социально безответственных горожан.

 «Не то чтобы это уходило, как вода в песок. У меня на избирательном округе были две точки на пересечении Магистральной и Химиков, круглосуточно торгующие алкоголем под видом заведения общепита, они исчезли после поднятия этого вопроса. Прекратила свое существование и точка на первом этаже жилого дома у торгового центра «Сибирские огни». После того как мы поднимаем эти проблемы, мэрия и Роспотребнадзор начинают пристальнее относиться к таким алкомаркетам. Все это не проходит даром, эти точки закрываются», – убежден Олег Афанасьев.

Представители комитета поддержали эту мысль. Дата проведения круглого стола станет известна позже.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 2 =