Для омского обкома КПРФ ищут молодого и перспективного кандидата в губернаторы

0 0

Для омского обкома КПРФ ищут молодого и перспективного кандидата в губернаторы

Одним из возможных сценариев для губернаторской кампании в омском обкоме КПРФ обсуждается выдвижение «молодого и перспективного» кандидата. Этот вариант может быть выбран в случае отказа от выдвижения более статусных партийцев. Ранее в списке возможных кандидатов в губернаторы Омской области от КПРФ называли имена бывшего депутата Госдумы Олега Денисенко и второго секретаря омского обкома, руководителя партийной фракции в Законодательном собрании Андрея Алехина.

По информации «СуперОмска», для третьего сценария в качестве возможных кандидатов от КПРФ рассматриваются депутат Омского городского Совета Иван Ивченко, депутат Омского городского Совета Дмитрий Петренко и руководитель омской комсомольской организации Алексей Байков. Их выдвижению может помешать возрастной ценз в региональном избирательном законодательстве.

Источники «СуперОмска» уверяют, что окончательное решение о том, кто будет принимать участие в выборах в Омской области, за лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Недавно Ивченко был представлен первым секретарем омского обкома, депутатом Госдумы Александром Кравцом Зюганову лично. Молодой депутат горсовета вошел в состав ЦК КПРФ.

Выдвижению Петренко могут помешать сложности в отношениях с руководством омской партийной организации. Лидер комсомольцев Алексей Байков в разговоре с «СуперОмском» признался, что перспектива выдвижения на губернаторских выборах его «позабавила»: «Это бред. Подобные решения принимает только партийная конференция, которая пройдет в июне».

В схожем ключе высказался и Андрей Алехин: «Рассматриваются и обсуждаются все варианты и сценарии, но решение будет приниматься конференцией».

Как ранее сообщал «СуперОмск», на этой конференции должно состояться официальное сложение полномочий первого секретаря Александра Кравца. Его место может занять руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете Дмитрий Горбунов. Или же в случае компенсации ему будет предложено участие в губернаторской кампании. Так же, как компромиссный вариант между выдвижением статусного кандидата и представителя молодежного крыла, может быть выбрано выдвижение депутата Законодательного собрания Константина Ткачева, пробовавшего свои силы на выборах мэра Омска в 2017 году.

Как пояснила сотрудник пресс-службы омского обкома Евгения Лифантьева, пока коммунисты перспективу реализации сценария с «молодым и перспективным» кандидатом по примеру президентской кампании не комментируют. Напомним, что на выборах главы государства КПРФ представлял не имевший широкой известности руководить колхоза им. Ленина Павел Грудинин.

Политолог Михаил Машкарин считает, что шансов на победу у КПРФ на выборах губернатора Омской области нет. «Тут действует вариант — не догоню, так хоть согреюсь. Не участвовать в выборах — себе дороже. Необходимо заглядывать в следующий электоральный цикл – в Госдуму и Заксобрание. Молодой кандидат мог бы повысить узнаваемость партии и проявить себя. Кампания будет активно освещаться. Не думаю, что Олегу Денисенко стоит участвовать в выборах во второй раз. В 2015 году он уже показал, на что способен. В этом смысле выдвижение молодого кандидата выглядит наиболее предпочтительным».

Досрочные выборы губернатора Омской области пройдут 9 сентября 2018 года, в единый день голосования. Ожидается, что официально выборы будут назначены 7 июня Законодательным собранием.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + четырнадцать =