Доцент омского медуниверситете Туморина рассказала, как отличить грипп от ОРВИ

0 0

На пресс-конференции в «МКР-Медиа» доцент кафедры эпидемиологии Омского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Светлана Туморина заявила, что омичей ждет рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом она подчеркнула, что в прошлом году этих заболеваний почти не было.

Доцент омского медуниверситете Туморина рассказала, как отличить грипп от ОРВИ

Медик объяснила снижение заболеваемости в прошлом году тем, что главные переносчики респираторных инфекций – дети – в 2020 году большую часть времени провели на удаленном обучении и все их контакты были сведены к минимуму. Кроме того, омичи раньше гораздо более дисциплинированно соблюдали требование носить маски и перчатки. В 2021 году, по мнению медика, омичи расслабились, многие не носят маски и перчатки, а прививаются не так массово, как было бы нужно.

Светлана Туморина подчеркнула, что такое расслабленное отношение к своему здоровью приведет к росту в этом и следующем году заболеваемости гриппом и ОРВИ. Она также напомнила, как отличить грипп от обычной простуды.

«Если ты проснулся утром и у тебя из носа течет – это не грипп. Грипп начинается с интоксикации, с температуры, когда все кости ломит, резь в глазах, состояние полной раздавленности, кашель может быть. А ОРВИ – насморк, чихание, температура может повышаться где-то в пределах 37,5 градусов-38. За три дня грипп – не вылечишь. Неделя – это минимум, когда человек в плохом состоянии. Очень много может быть осложнений», — уточнила Светлана Туморина.

Ранее в Омске медики выявили 589 новых случаев коронавируса.

Также на тему прививок от гриппа ранее в комментарии нашему изданию уже высказывалась главврач «Евромеда» Слава Шуголь. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + один =