Дополнительные ограничительные меры введены в Омской области

0 0

В ближайшие дни на территории Омской области начнет действовать система QR-кодов. Ее ввод запланирован на 30 октября.

Дополнительные ограничительные меры введены в Омской области

Во вторник, 26 октября состоялось внеочередное заседание Оперативного штаба Омской области по борьбе с коронавирусом.

Как отметил главный санитарный врач региона Александр Крига, в Омской области наблюдается тенденция к увеличению числа заболевших, а эпидемиологическая обстановка осложнилась.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. В связи с этим Оперативный штаб Омской области принял решение о введении дополнительных ограничительных мер.

В частности, в этот период будут запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00. Также не будут работать детские игровые комнаты.

Так как граждане старше 60 лет относятся к одной из самых поражаемых возрастных групп, с 30 октября по 7 ноября не будут действовать льготные транспортные карты. Однако неиспользованные поездки сохранятся на следующие периоды. Также им, в случае отсутствия полного курса вакцинации, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Кроме того, с 30 октября вводятся QR-коды для доступа в кинотеатры, библиотеки, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы. С 20 ноября их будут проверять на входе в торговых центрах, предприятиях общественного питания и в общественном транспортею

«Чтобы посетить указанные объекты, нужно будет предъявить QR-код, подтверждающий прохождение курса вакцинации или факт перенесенного заболевания, результаты ПЦР-теста, действующего в течение 72 часов, или справку, подтверждающую медотвод по состоянию здоровья. QR-код можно предъявить на экране своего мобильного телефона в приложении «Госуслуги», или заранее скачать код на портале «Госуслуги», — уточнили в пресс-службе правительства Омской области.

При этом, граждане могут распечатать QR-код в МФЦ, если у них нет возможности предъявить его с помощью электронного устройства.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, ввод ужесточенных мер по противодействию коронавирусу в регионе были вынуждены принять из-за осложнения ситуации. В настоящее время система здравоохранения работает на пределе.

«С 26 октября мы дополнительно ввели 75 коек для ковидных больных. Еще 350 коек будет введено в первых числах ноября. Система здравоохранения готова к увеличению роста заболеваемости. Но чтобы его остановить, необходимо вакцинироваться. Чтобы поддержать людей, которые вакцинируются, мы рекомендовали работодателям предоставлять два выходных дня после вакцинации», — пояснил Александр Бурков.

Он подчеркнул, что в связи с объявленными президентом нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября, необходимо чтобы люди проводили больше времени дома, берегли свое здоровье и своих близких.

Кроме того, контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и ограничений ужесточится. В регионе создадут мобильные бригады, которые будут участвовать в рейдах. Кроме того к проведению контрольных мероприятий привлекут общественников. Разработать дорожную карту мероприятий и усилить контроль поручено также и муниципалитетам.

Ранее «МК в Омске» рассказал о том, что в одной из школ ввели карантин из-за вспышки коронавирусной инфекции. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + восемь =