Эксперты огласили, какой болезни омичам стоит бояться больше коронавируса

0 0

Эксперты огласили, какой болезни омичам стоит бояться больше коронавируса

иллюстрация

На пресс-конференции специалисты омского Клинического противотуберкулезного диспансера рассказали о заболевании куда более опасном, чем коронавирус – туберкулезе. Заразиться туберкулезом может каждый омич. Возбудители этого заболевания сохраняются долго.

«Возбудитель туберкулеза сохраняется во внешней среде довольно долго: на страницах книг он сохраняется три месяца, в придорожной пыли – 10 дней, в сухом темном помещении – до года. Он устойчив ко многим дезинфицирующим средствам, которые мы используем в быту, но быстро погибает под ультрафиолетом, когда солнце, тепло и сухо, – цитирует заведующую детским диспансерным отделением № 1 противотуберкулезного диспансера Лилиану Елгину «Омск-информ». – Больной, выделяющий микробактерии туберкулеза, в течение года заражает 10-15 человек, и в его окружении могут быть дети».

По словам начальника юридической службы Клинического противотуберкулезного диспансера Светланы Копшаревой, некоторых больных приходится вынуждать проходить лечение через суд. К сожалению, есть летальные исходы.

«По данным за 2019 год, нами было подано 42 исковых заявления о госпитализации больных заразной формой туберкулеза в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. На основании данных УФСИН, было 13 человек, пять из которых уклоняются от лечения, шесть – лечатся. Какая-то часть не успевает пройти лечение, летальный исход тоже есть. По округам города 29 человек, третья часть из которых уклоняется от лечения», – подчеркнула Светлана Копшарева.

Отметим, что в 2019 году туберкулез был впервые выявлен у 1 298 человек, что составило 66,5 случая на 100 тысяч населения. Это больше, чем в среднем по России – 41 случай на 100 тысяч.

Ранее «СуперОмск» сообщал, как прокуратура Азовского района Омской области выявила трех бывших заключенных, уклоняющихся от обследования на туберкулез.

В Омской области обнаружили трех потенциальных носителей опасного заболевания

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 + 7 =