ФСБ раскрыла секретные архивы документов об Омской 30-й лыжной бригаде

0 1

Представители спецслужбы передали ранее секретные документы омским музейщикам. Воинское формирование, созданное в Омской области, имеет небольшую, но героическую историю.  

ФСБ раскрыла секретные архивы документов об Омской 30-й лыжной бригаде

В Музейном комплексе воинской Славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея на этой неделе представители омского УФСБ передали музейщикам документы об 30-й отдельной лыжной бригаде и 70-й морской стрелковой бригаде. Это армейские подразделения времён Великой Отечественной войны, которые были сформированы на омской земле. После Победы документы о них хранились в архиве КГБ и затем УФСБ по Омской области под грифом «Секретно».  

Как написали «Коммерческие вести», на торжественном мероприятии были и сотрудники ведомства, а также историки, краеведы, руководители молодежных патриотических клубов, преподаватели и журналисты.

Как отметила управляющая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина, в какой-то мере война не закончилась для изучающих её историю, участников поисковых групп, которые ведут поиски безымянных погибших солдат и возвращают им имена. Новые документы — большой научный пласт. Сотрудники музея начали их исследовать, а затем введут в создание новых выставок. В своё время 30-й отдельная лыжной бригада понесла на фронте очень большие потери — почти все бойцы и командиры погибли в боях.

Формировалась бригада в 1942 году, главный её подвиг был совершён в 1943-м. Во время Дмитриев-Севской наступательной операции Центрального фронта группа лыжников и кавалеристов генерала Крюкова прорвала линию фронта и глубоко вклинилась в немецкую оборону. За семь дней наступления кавалеристы и лыжники разрушили коммуникации, уничтожили гарнизоны немцев, мосты, склады на расстоянии более 100 километров на запад от города Севск. 8 марта 1943 года противник бросил на них сразу шесть дивизий. Далее группа ушла в Севск и там держала оборону. Преодолеть её и занять город фашисты смогли только когда бросили в атаку от 30 до 40 огнемётных танков. Решающий бой прошёл в ночь на 27 марта. Тогда и погибли большинство солдат и офицеров омской бригады.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =