Губернатор Назаров введет в Омске институт сити-менеджера, если так захотят жители

0 0

Губернатор Назаров введет в Омске институт сити-менеджера, если так захотят жители

Александр Румянцев

Несмотря на то что  глава региона вместе с депутатами решил оставить в Омске прямые выборы мэра, Виктор Назаров не исключает введение института сити-менеджера по инициативе общественности и депутатов.

Несмотря на то что  глава региона вместе с депутатами решил оставить в Омске прямые выборы мэра, Виктор Назаров не исключает введение института сити-менеджера по инициативе общественности и депутатов.

На пресс-конференции 23 декабря губернатор Виктор Назаров подтвердил, что в рамках реформы местного самоуправления им и депутатами регионального Заксобрания было принято решение сохранить в городе прямые выборы мэра. Однако по требованию общественности и депутатов Назаров, который и ранее склонялся к тому, что мэры должны назначаться, готов пойти на введение в городе назначенного по конкурсу сити-менеджера.

«Правительство Российской Федерации рекомендовало регионам определиться самим, по какой системе выборов готов регион идти. Чтобы принимать решения, не всегда, наверное, достаточно того, как ты смотришь на ситуацию и видишь, по какому пути надо идти. Мы же понимаем, что мы закладываем целый следующий цикл для наших последователей. И решение очень ответственное, но тем не менее был дан четкий срок, и его необходимо было принять. Мы пока определили с депутатским корпусом, что остаемся на старой системе выборов мэров. Но, не исключено, что с учетом изучения общественного мнения и мнения депутатов,  мы все-таки готовы будем обсуждать и следующий шаг – пойти на  сити-менеджерство», — заявил губернатор на вопрос корреспондента «СуперОмска».

Напомним, что поправки к федеральному закону о местном самоуправлении, принятые Госдумой, фактически отменяли выборы мэров крупных городов. Жители тогда бы получили право выбирать прямо и на альтернативной основе депутатов райсовета. Выбранные депутаты делегировали бы своих представителей в горсовет. И уже горсовет выбрал бы мэра, а хозяйственными вопросами ведал бы сити-менеджер, назначенный на эту должность по конкурсу. Президент России Владимир Путин рекомендовал субъектам определиться со способом управления областным центром самим до конца года.

Депутаты Омского городского Совета по этому вопросу заняли единую позицию, что в преддверии 300-летия нельзя ломать сложившуюся систему. В итоге городские депутаты попросили Законодательное собрание не дробить Омск на районы со своими райсоветами и вместо назначения градоначальника из числа депутатов оставить прямые выборы мэра.

Губернатор Назаров дал понять, что готов вернуться к повторному обсуждению реформы МСУ в Омске, если это потребуется.

«Мы видим здесь минусы и плюсы, в том числе и экономической ситуации, и создания маленьких горсоветов в каждом районе, который будет назначать своих представителей для выборов. В  том числе к минусам можно отнести и дополнительные затраты из бюджета. Это все нужно просчитать, а также обсудить и дать четкое понимание, правильно ли мы делаем. И вот эта работа сегодня ведется. И если депутаты, общественность согласятся на то, чтобы изменить систему местного самоуправления, то, конечно же, мы пойдем на это и будем четко отрабатывать в том формате, который определит общественность и депутатский корпус», — резюмировал Виктор Назаров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =