Институт территориального планирования «Град» судится с омским Минстроем за миллионный контракт

0 2

Институт территориального планирования «Град» судится с омским Минстроем за миллионный контракт

Арбитражный суд Омской области в середине мая начнет рассмотрение спора между институтом территориального планирования «Град» и областным Минстроем. Претензии касаются оплаты госконтракта на корректировку региональных нормативов градостроительного проектирования. Этот документ понадобилось обновить в связи с изменениями в законодательстве.

Вкратце поясним – такие нормативы должны обеспечивать согласованность социально-экономического планирования развития территории с градостроительством. При этом учитываются временные и финансовые ресурсы, которыми располагают власти. Цель этих нормативов – обеспечить благоприятные условия для жизни. Например, по ним рассчитывается минимально необходимое количество социальных объектов и их территориальная доступность.

«Град» разработал нужные поправки, но министерство отказалось принимать и оплачивать работу, ссылаясь на то, что документация не соответствует требованиям заказчика. Это и побудило ИТП обратиться в суд, чтобы получить причитающиеся деньги – сумма иска составляет 1,21 млн рублей.

«Минстрой наработал практику по этим нормативам и видел их корректировку в той же структуре и в том же содержании, то есть такую большую книгу с регулированием на все случаи жизни. Тогда как изменения в Градостроительный кодекс предусмотрели четкий набор показателей, который должен быть в нормативах. В той редакции и в нашем подходе он уменьшался в несколько раз и регламентировал те вещи, которые требует действующее законодательство. В этом было такое методологическое несовпадение в подходах», — сообщил корреспонденту «СуперОмска» представитель ИТП «Град».

Он пояснил, что после передачи работы для приёмки Минстрой должен был в течение двух дней отправить документ на экспертизу, которая подтверждает наличие или отсутствие недостатков. Заключение эксперта «Град» получил от министерства только 29 декабря, поэтому незначительные замечания уже исправить до конца года, естественно, не успевал. А в новом 2017 году чиновники сообщили, что деньги, заложенные на оплату контракта, уже истребованы казначейской системой обратно по истечении бюджетного года. Кроме того, министерство, заявив о неисполнении контракта, обратилось в банк, где была оформлена гарантия по контракту, после чего ИТП «Град» вынужден был заплатить штраф в размере 110 тыс. рублей.

«СуперОмск» обратился за комментарием к главному архитектору Омской области Елене Михеевой. Она отметила, что этот судебный процесс, по большому счету, юридическая формальность и критичных претензий к качеству работы «Града» у министерства нет.

«У нас единственный вопрос был в законности оплаты. Заканчивался финансовый год, и оплатить работу мы не могли, так как не были устранены замечания. Сейчас просто-напросто суд обяжет нас выплатить, если решит, что мы неправы. Они не уложились в сроки, и не более того. Все замечания, которые давали, они устраняют и готовы еще устранять, у нас там идут гарантийные сроки. Работа конструктивная, ждем решения суда», — прокомментировала Михеева.

Она отметила, что в случае, если суд встанет на сторону министерства, необходимо будет проводить новые торги, средства в казне на это предусмотрены.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 2 =