Большинство границ мы придумываем сами. NYTT LAND о новом альбоме

0 0

Большинство границ мы придумываем сами. NYTT LAND о новом альбоме

Солисты омской группы Nytt Land Анатолий и Наталья Пахаленко рассказали "Омск Здесь" о работе с иностранным лейблом, записи нового альбома и съёмках клипа, который они создали самостоятельно.
 

Анатолий и Наталья Пахаленко
 •  фолк-группа Nytt Land

Сегодня, 10 июня, состоялась премьера первого сингла и клипа NYTT LAND из нового альбома. Новая пластинка музыкантов из Калачинска выйдет на крупнейшем мировом лейбле Napalm Records. В эксклюзивном интервью "Омск Здесь" шаманы рассказали о сотрудничестве с западной компанией и о том, есть ли у них конкуренты в России.

— Как вы вышли на мировой лейбл Napalm Records, и с какими музыкантами он вообще работает?

Большинство границ мы придумываем сами. NYTT LAND о новом альбоме

— На первый взгляд, всё просто: в прошлом сезоне пандемия отменила многие планы, и, чтобы не терять времени даром, мы сочинили и записали новый альбом. Ещё в процессе записи я объективно понимал, что новый материал на самом деле уникален и у него хорошие перспективы. Наш менеджер связался по имеющимся контактам с менеджментом нескольких крупных лейблов и, получив несколько разных предложений, мы выбрали именно Napalm Records. Но это, как я сказал выше, только выглядит просто. Чаще всего такие истории и вводят в заблуждение, что всё так просто, если не знать, что за этим стоит многолетний труд. Не просто запись и выкладывание своих песен в соцсети, а целенаправленное движение, работа над собой прежде всего. Меняя себя, мы меняем мир вокруг нас. Вообще именно об этом мы с Наташей уже рассказывали в передаче из цикла "Наши Люди" (16+), который вышел на телеканале "Продвижение" полтора года назад. Поэтому, чтобы не повторяться, я просто могу порекомендовать его к просмотру. Napalm Records — один из старейших и авторитетных издателей рок- и метал-музыки в мировой индустрии. Для нас это действительно большая честь, но прежде всего ответственность. Так как мы единственная сибирская группа на лейбле, и, кроме нас, там всего ещё одна российская группа — это наши московские друзья, фолк-металл-группа "Аркона". Да и тем более попасть на металл-лейбл, не играя металл, — это не так просто.

— Как проходила работа над записью в такой крупной компании? Как долго она продолжалась?

— Работа с лейблом началась уже после записи альбома. Как я и говорил ранее — поиск компании для издания альбома начался уже после его записи, чтобы был уникальный неизданный материал, который мы могли предложить. Работа над альбомом шла всего два месяца — это август и сентябрь 2020 года, так как гастролей не было, и мы всё время проводили в своей недавно завершённой домашней студии. Учитывая, что предыдущий альбом создавался больше года из-за постоянных гастролей, написание альбома всего за пару месяцев, когда не нужно прерываться, — это классный опыт.

— Иностранные лейблы охотно идут на сотрудничество с российскими музыкантами? Есть какие-то нюансы?

— Вот честно, не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Я скажу, что неважно, откуда ты — Россия или Испания. Мы родились, выросли и живём в глубокой сибирской провинции, почти за три тысячи километров от Москвы. Я даже не уверен, что Калачинск известен за пределами Омской области (улыбается). Но в то же время это абсолютно не мешает нам заниматься музыкой, общаться с коллегами и фанатами со всего мира, делиться своим творчеством. Большинство границ (кроме государственных) мы придумываем себе сами, под влиянием внешних и внутренних факторов — общества, воспитания.

Большинство границ мы придумываем сами. NYTT LAND о новом альбоме

— Где снимали клип и какую основную идею он несёт? Будет ли он существенно отличаться от тех, которые вы выпускали ранее?

— В первую очередь — это первый клип Nytt Land, созданный нами полностью самостоятельно: от сценария и до финального рендера. Конечно, мы консультировались со специалистами Омской телевизионной компании, но для нас было важно то, что мы сами реализовывали свои безумные идеи. Снимался клип в нескольких районах Омской области: конечно, в нашем родном Калачинском районе, а также в знаменитых степях Оконешниковского района и на большом солёном озере недалеко от границы с Казахстаном. Клип на заглавную песню альбома Ritual. Это песня валькирий, которые свершают Ритуал, — прядут судьбу воинов на поле боя. В принципе об этом и наш клип. На самом деле круто, когда ты сам реализуешь свои идеи — это раскрывает твоё творчество по-настоящему!

 

— Вы снимали клипы практически по всей Омской области, заезжали в таёжные заповедные места. Где бы вы хотели бы ещё поснимать?

— И мы продолжаем отрывать Омскую область для себя. Бывает, просто едешь в машине и неожиданно видишь то самое место. Которое просто само даёт идеи в голову. Вообще, хочется поснимать на северном Урале, на Камчатке и в горной части Казахстана — там, где степь встречается с горами. Пока так. Меня очень вдохновляют бескрайние степные просторы, просто до какого-то странного фанатизма. В степях своя эпичность и романтика.

Большинство границ мы придумываем сами. NYTT LAND о новом альбоме

— Расскажите про гастроли в Москве и Санкт-Петербурге в мае. Есть ли в планах другие российские города?

— В Москве и Питере мы сыграли два концерта в конце мая. Скажу честно: когда мы больше года не выходили на сцену, от этих концертов мы получили просто какой-то нереальный заряд. И всё. Нужно играть дальше. По поводу других российских городов говорить пока трудно, конечно, хотелось бы организовать масштабный тур в поддержку нового альбома. Время покажет.

— Ранее вы сказали, что на ваши живые ритуалы ходят неслучайные люди, для них эта музыка близка так же, как и для нас. А что для вас ваша музыка, если описать это в двух словах?

— Наша музыка — это часть нас, очень важная составляющая нашей жизни.

— 26 июня вы разожжёте "настоящий, живой огонь" на исходе летнего Солнцестояния в средневековом городе Сваргас. Что там будет? И кто среди участников?

— Если меня не подводит память — это именно концерт Nytt Land, без других участников. Это будет именно концерт Nytt Land под открытым небом южной Карелии. В каменных стенах настоящего варяжского города Сваргас, построенного на знаменитом пути "Из варяг в греки". Уникальное событие. Мы дружим со Сваргасом ещё с 2016 года, когда мы впервые сыграли там.

Большинство границ мы придумываем сами. NYTT LAND о новом альбоме

— Участие в международных фестивалях ожидается? Знаменитый Wacken не проводится второй год подряд.

— Фестивали анонсированы, но, к сожалению, пока границы закрыты. По этой же причине организаторы "Вакена" приняли решение о переносе события ещё на год.

— Есть ли вообще у Nytt Land конкуренты в России? Или, скажем, группы, работающие в том же направлении.

— Давно не следим за российской сценой, да и в целом из-за того, что мы постоянно работаем с музыкой, в свободное время мы если и слушаем другую музыку, то далеко не в тех жанрах, в которых сами творим. Это необходимо для разгрузки.

— Основные слушатели Nytt Land — это жители Северной Америки, Франции и Скандинавских стран. Везде ли одинаково воспринимают вашу музыку? И насколько их восприятие отличается от восприятия российских слушателей?

— Всё зависит от культурного бэкграунда. Кому-то такая музыка ближе именно как некие отголоски личного культурного наследия. А кто-то просто проживает её своими личными эмоциями. В любом случае музыка — это нечто личное. А по поводу восприятия — тут уже лучше провести опрос у слушателей))

Большинство границ мы придумываем сами. NYTT LAND о новом альбоме

— Есть ли в планах коллаборации с западными музыкантами? И вообще с кем хотели бы сыграть и возможно ли это при вашей специфике творчества?

— Совместные работы с западными музыкантами уже есть. В альбоме CVLT 2020 года в нескольких песнях приняли участие наши финские коллеги и друзья из группы Korpiklaani. Всё возможно, но важно, чтобы это имело смысл в первую очередь. Наташа писала эти песни специально для гостей, учитывая их стиль, технику и возможности. А также культурно-языковую близость, учитывая то, что мы поём не на самых распространённых языках.

— Помните свой первый альбом? Какое главное отличие, скажем так, того Nytt Land от коллектива образца 2021?

— Конечно, помним. На самом деле, на наш взгляд, — это один из самых сильных наших альбомов, в первую очередь в плане атмосферы. Вот как раз он близок к альбому, который скоро выходит. Без сомнений, группа эволюционировала в плане звука и техничности, но именно атмосфера — она в первую очередь определяет такую музыку, и в новом альбоме в этом плане мы максимально приблизились к нашей первой работе Havamal.

— Три музыкальные группы, которые слушают солисты Nytt Land.

— Если говорить за нас обоих и исключить наши проекты, то это: Johnny Cash, Oomph!, Rammstein. Но, конечно, есть и другие группы, в основном классика: Queen, Nirvana, Radiohead, Bjork, Sigur Ros. Может быть, для кого-то это покажется неожиданным, но вот так.

— Расскажите про творческие планы на ближайшее время: новый альбом, туры?

— Новый альбом, выход которого назначен на август. Релизу будут предшествовать несколько синглов с клипами. Для синглов мы специально выбрали разные песни, разные истории. Один из клипов создавался на телеканале "Продвижение", но не будем раскрывать всех карт. Из концертов пока могу подтвердить только уже анонсированные, но, как я упоминал выше, — работа идёт, и мы будем держать вас в курсе. Надеемся, что и в Омске получится сделать шоу, но пока рано об этом говорить.

Фото: Илья Петров и личный архив музыкантов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + восемнадцать =