Это про удовольствие, а не про терпение. Банщик о ритуалах в парилке  

0 0

Это про удовольствие, а не про терпение. Банщик о ритуалах в парилке  

Профессиональный банщик рассказал о том, как в бане можно расслабиться и почему поход в баню может заменить поход к психологу.
 

Евгений Чуприн
 •  банщик

Каждый год 31 декабря Евгений Чуприн ходит в баню. И это не традиция, это его работа! Уже 8 лет он профессиональный банщик. Евгений парит сам, обучает банному делу других мастеров, а также разрабатывает авторские программы парения и СПА-процедуры.

О том, как правильно настроиться на банный ритуал и почему важно ходить в баню хотя бы раз в неделю, в преддверии зимних каникул он рассказал "Омск Здесь".

— Как сегодня люди воспринимают баню?

— По-разному. Кто-то считает, что это развлечение, а для кого-то это повод расслабиться. Я очень удивился, когда забиваешь в поисковике "баня", смотришь рейтинг, и люди ставят 3 звезды, потому что не работало караоке. По большей части баню снимают для дней рождения, для праздников. Кто-то понимает эффект бани и идёт туда расслабляться. Просто погреться, успокоиться, получить оздоравливающий эффект. Мы все знаем, что баня несёт здоровье.

Это про удовольствие, а не про терпение. Банщик о ритуалах в парилке  

Баню ещё называют храмом души и тела. Это не только про тело в бане, про здоровье, молодость, но ещё и про душу. В баню реально человек ходил как в храм. Ходил с запросом. В бане можно проработать очень многие моменты, найти ответы на многие вопросы. Я утверждаю, что человек, который ходит регулярно в баню, хотя бы раз в неделю, не нуждается в психологе! Потому что, когда мы приходим в баню, это я на себе такое испытал, в голове может быть всё, что угодно. Мы навешиваем на себя очень много чужих ценностей, грузов. Это на нас давит, и в этом всём теряемся мы сами. Сейчас же многие ищут себя, используют различные восточные практики.

Всё это можно делать в бане. Вы приходите в баню, избавляетесь от лишнего груза, закрываете дверь в парной, по сути, отсекаетесь от внешнего мира. Вы остаётесь один на один с собой. Со своими ощущениями, эмоциями, проблемами. Постепенно от вас (вместе с грязью!) отваливается всё ненужное! Всё то, что есть не ваше. И на выходе вы реально получаете ответ на вопрос: что для вас важно, что для вас есть ваш путь? Человек, который ходит в баню, — это спокойный человек. Это человек, который знает, что ему нужно.

— Если ходить в баню одному, это воспринимается как медитация. А если ходить в баню с парильщиком? Вы выступаете как психолог, которому можно рассказать все проблемы? Как это работает?

— Да, часто люди рассказывают о своих проблемах, тем самым избавляясь от них. Люди боятся быть токсичными, боятся плакать, высказываться. И это свелось к тому, что мы ходим к психологам. Но это всё можно сделать в бане с банщиком. Я вообще уверен, что если вернуть баню в каждую семью, то не нужно будет куда-то ходить. Вы будете париться дома. Муж парит жену, жена парит мужа, парят детей. Веником, так, чтобы выплеснуть все эмоции.

Лучшим считается тот банщик, кто сильнее бьёт веником. Я это наблюдал в общественной бане. Но баня — это про удовольствие, а не про терпение. К сожалению, многие относятся к бане так: сейчас я зайду, потерплю и буду круче всех, если дольше всех просижу, а потом уже отдохну. Получается, что они отдыхают после бани.

Это про удовольствие, а не про терпение. Банщик о ритуалах в парилке  

Ты людям показываешь, что отдыхать нужно в бане, что можно открыть форточку и во время парения подышать свежим воздухом. Можно париться мягко, а можно по часу, как это пробовал я. Есть у меня один товарищ-банщик, с кем я с удовольствием хожу париться. Ты лежишь на полке, тебя парят. Ты засыпаешь, а когда просыпаешься, тебя до сих пор парят. Это та медитация, к которой люди стремятся в йоге, во всех восточных практиках. Всё это есть в бане!

— Какая температура тогда должна быть, чтобы уснуть и впасть в медитацию. В 120 градусов не впадёшь?

— Считается, что температура в бане должна быть около 60 градусов и 60 % влажности. Про температуру нельзя говорить без влажности. Финская сауна это порядка 80-100 градусов по Цельсию и при этом небольшая влажность (до 20 %). Русская баня — это 60 градусов по Цельсию и 60 % влажности. Это средний показатель, потому что в разных частях парной разные показатели: под потолком одна, а в районе полка уже другая. Вот. Есть турецкий хамам, который многие выбирают как альтернативу бане.

Это про удовольствие, а не про терпение. Банщик о ритуалах в парилке  

Банями у нас называют жаркие помещения до 100-120 градусов. Конечно, когда хочется более мягких условий, выбирают хамам. Хотя по нашему географическому положению он нам не свойственен. Там очень большая влажность и небольшая температура. Это баня, которая появилась в Турции, где жарко и сухо. Людям там хочется больше влаги и температуру поменьше. У финнов наоборот — они живут на побережье, где холодно и влажно, поэтому у них баня относительно сухая.

Русская баня в этом плане занимает золотую середину. Здесь можно создать разные режимы в зависимости от времени года. Хотя многие думают, что в бане надо греться, и поэтому летом не ходят в баню.

— Евгений, а как вы относитесь к финской сауне и хамаму? Или русский народ должен ходить в русскую баню.

— Где человек климатически находится, та баня ему и подходит. Баня в том или ином проявлении есть у каждого народа. Даже американские индейцы парятся в бане. Эта наша физиологическая потребность: прийти в баню и пропотеть. Это можно сделать во всех банях. Поэтому в Турции хорошо хамам, в Финляндии — сауна, а у нас — настоящая русская баня.

— То есть, если я приехала на отдых в Турцию, мне лучше в хамам идти, а не в русскую баню?

— Да! Это действительно будет приятнее. При высоких температурах там более мягкий режим.

— Но вы топите за правильную русскую баню и отсутствие там алкоголя?

— Алкоголь абсолютно противопоказан в бане. Более того, это опасно. Да, есть такое, что традиционно с пенным … Мы обязательно снова в этом году увидим фильм о том, как якобы надо ходить в баню. Но на самом деле эта культура в корне неправильная. Алкоголь опасен в бане, потому что человек просто теряет контроль над собой. Он может перегреться. А если это ещё и смешать с контрастными процедурами? Мы ныряем в холодный бассейн, что очень опасно для сосудов.

— Есть люди, которым противопоказан поход в баню?

— Есть медицинские противопоказания — различные опухоли. Баня провоцирует их быстрее развиваться. Баня ускоряет все процессы в организме. Поэтому, если у вас есть какие-то воспаления, то в баню вам нельзя. Но зачастую доктора имеют в виду ту самую жаркую сауну, куда я бы в принципе не рекомендовал ходить. Сухой жаркий воздух сушит и обжигает слизистую, и мы получаем реальные ожоги. На самом деле то, что мы называем сауной, — это не всегда сауна. Часто это просто какой-то куб, закупоренный со всех сторон, где стоит печка-душегубка, которая сжигает кислород. Мы сжигаем кислород, да ещё и кричим: "Закрывай двери, жар не выпускай!". В итоге — абсолютное кислородное голодание. И люди потом рассказывают, что у них после бани болит голова.

Бывают такие истории: жена дарит мужу в подарок поход в баню на двоих. Она приходит и говорит: "Вот вы его попарьте, он баню любит, а я так, рядом посижу". Я говорю, давайте начнём, может, понравится. В итоге она дольше него в бане лежит, расслабляется, дышит вениками, которыми мы голову укрываем.

— А это зачем?

— Для того чтобы вам легче было в бане. Держи ноги в тепле, голову — в холоде, а пузо — в голоде. Это как раз история про баню! Зимой мы укрываем голову прохладными вениками. Пихта с кедром — это и фитотерапия, и холодный воздух. Он вам даёт возможность дольше находиться в бане.

Это про удовольствие, а не про терпение. Банщик о ритуалах в парилке  

— Обязательно ли ходить в баню раз в неделю?

— Поход в баню раз в неделю — это наша физиологическая потребность. Помимо того, что в бане у нас открываются потовые железы, мы ещё открываем сальные железы. Через них на поверхность кожи выделяется кожное сало. Этот липидный слой, который защищает нас от микробов. Практически 100 % микробов гибнут на поверхности кожи. Этот слой увлажняет кожу, делает её эластичной. Всё то, чего девочки хотят. Если вы регулярно ходите в баню, вам не нужны увлажняющие крема. Эти процессы нормализуются. Кожа, как и весь организм, самодостаточна.

Откуда пошла эта установка про раз в неделю? Дело в том, что этот слой перестаёт действовать через 5-7 дней. Но я удивился, откуда наши предки это знали и раз в неделю ходили в баню. У них же не было медицинского образования. Вот насколько они наблюдали за собой.

— Если своей бани нет, можно ходить в общественную баню?

— Да. Если вы понимаете принцип бани, её ценность, то комфортные условия можно создать почти в любой бане. Можно и из сауны сделать режим русской бани. В идеале, конечно, это своя баня. Потому что баня имеет сакральный смысл. Баня — это место, где объединяется семья. У нас очень мало в семьях взаимодействия. Люди, теряя эту связь, начинают искать на Востоке, обращаться к Тантре. Что это такое? Это искусство взаимодействия между людьми. Тактильные ощущения есть и в бане!

— Прыгнуть после парилки в снег или обтереться им. Вы за или против таких обрядов?

— Это здорово, но если организм к этому готов. Это же игра с сосудами: мы в бане расширяем сосуды, а при контрастных процедурах они сужаются. Обязательно после этого надо снова согреться. В принципе сам процесс позволяет тренировать сосуды, делать их стенки более эластичными. Баня — это ещё и кардиотренировка. Поэтому лучше поесть как минимум за полтора часа до похода туда. Желательно, чтобы в этот день вообще у вас не было тренировки. Даже спортсменам мы рекомендуем отказаться от нагрузки в этот день.

— Когда готовилась к интервью, неожиданно для себя прочитала, что берёзовый веник вообще-то белорусский, а традиционный русский — дубовый. Это правда?

— Я бы не стал делить веники на самом деле. Всё, что у нас растёт под ногами, в лесу, годится. Если у нас много берёзы, пожалуйста, паримся берёзой. Я обязательно использую и дуб, и берёзу в парении. Это два неотъемлемых веника, которые обязательно должны быть в бане. Здесь важнее понимать искусство парения — знать свойства веника и грамотно им пользоваться.

Фото Ильи Петрова и героя публикации

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − 1 =