«Хочется за пять лет вырастить лес». Автор проекта «Кедротека» о ценной награде, хейтерах и «зелёных» планах

0 0

"Хочется за пять лет вырастить лес". Автор проекта "Кедротека" о ценной награде, хейтерах и "зелёных" планах

В октябре супруги Ольга и Максим Чаповы выиграли спецноминацию проекта #ЯБерегуПланету. Конкурс проводил журнал "National Geographic. Россия". О награде, её важности для проекта и развитии "Кедротеки" Максим Чапов рассказал нашему корреспонденту.

Максим Чапов
 •  сооснователь экопроекта «Кедротека»

— Проект #ЯБерегуПланету собрал участников со всей страны. Расскажите, как проходил отбор в номинации?

— Всего было 13 номинаций, любой человек или компания могли подать заявку, а журнал решал, будет участвовать заявка в голосовании или нет. Мы участвовали в категории "Зелёная планета". Это специальная номинация косметического бренда Clarins, одного из лидеров в области устойчивого развития. В номинации представлены частные инициативы людей, которые способствуют сохранению биоразнообразия в нашей стране: занимаются озеленением, восстанавливают популяции редких растений и насекомых, сохраняют питомники и так далее. За нас кто-то заполнил анкету, и её одобрили.

— То есть вы не знали, что вас номинируют?

— В середине июля Ольге написал представитель журнала, предложил принять участие в голосовании. Но 11 июля скоропостижно скончался отец Ольги, и нам было не до конкурса. В середине августа мы решили заполнить анкету и обнаружили, что мы уже среди номинантов и за нас даже голосуют. С этого момента стали просить всех поддержать и проголосовать.

— У вас были какие-то ожидания по поводу итогов конкурса или выигрыш был полным сюрпризом?

— Сюрприза не было. Каждый день было видно, кто сколько набрал голосов. В один прекрасный момент у нас стало 50 процентов голосов, и эта цифра росла.

— Ваш проект отметило достаточно авторитетное издание. На что мотивируют награды подобного уровня?

— В нашей работе, несмотря на то, что она связана с экологией, есть и усталость, и трудности, и эмоциональное выгорание, и хейтеры. Такие награды помогают идти дальше и не сдаваться. Мы бы с удовольствием могли открыть что-то новое, но проще раскачать то, что уже работает, там очень большое пространство для творчества.

— И что бы вы хотели поменять в "Кедротеке"?

— Хотел бы, чтобы книжные ярмарки стали проводиться чаще, один-два раза в месяц ("Кедротека" принимает от горожан макулатуру в обмен на саженцы. Сданные книги, пригодные к использованию, распродаются на аукционах — прим. ред.). Хотел бы иметь небольшой садовый центр. Чтобы деревья росли в два, а лучше в четыре раза, чтобы за пять лет можно было вырастить лес. Хотел бы увеличить ассортимент саженцев, восстановить дендрарий и сделать так, чтобы он не горел*.

— Вырастить целый лес — это очень амбициозно. Такое по силам небольшой компании?

— В теории — да, но на практике его нужно не только вырастить, но и сохранить.

"Хочется за пять лет вырастить лес". Автор проекта "Кедротека" о ценной награде, хейтерах и "зелёных" планах

— Давайте немного вернёмся к конкурсу. Вы вместе с первым местом получили грант в 100 тыс. руб. На что вы его потратите?

— На новые саженцы деревьев.

* * *

Ранее Максим Чапов был гостем подкаста "Ой, не туда!" (16+). В беседе с журналистом Настей Евдокимовой он рассказал о том, почему важно высаживать деревья, что делать со старыми книгами и куда можно отвезти стопки старых газет и журналов.

* Весной 2020 года в частном дендропарке, который основатели "Кедротеки" создали в Омской районе, произошёл пожар. Огонь уничтожил около 2,5 тыс. саженцев ценных пород деревьев, среди которых были кедры, ели, лиственницы и другие. Сгоревшие саженцы высаживались два года.

Фото: www.instagram.com/mozzart555, vk.com/mozzart555

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − одиннадцать =