Интервью с игроком в Dota 2, рэпером и крутым комментатором — LIL SORRY

0 0

Интервью с игроком в Dota 2, рэпером и крутым комментатором - LIL SORRY

LIL SORRY рассказал о Dota 2 в Омске, работе с психологом, опыте работы комментатором и о новом треке.

Илья LIL SORRY Далецкий
 •  киберспортсмен, рэпер

Интервью с игроком в Dota 2, рэпером и крутым комментатором - LIL SORRY

Привет!

Как человек, который погружен в отечественный киберспорт, хочу вас кое с кем познакомить.

Он был на 20 месте в рейтинге лучших игроков Европы по Dota 2. Работал аналитиком и комментатором в одной из самых крупных в мире студий освещения турниров — RuHub.

Записал песню Lose Streak, которую цитировали большинство русскоговорящих дотеров.

Все это про Илью LIL SORRY Далецкого, который сейчас играет в команде с молодыми ребятами из России и Украины. 21 февраля его команда заняла 3-4 место на одном из самых крупных турниров Беларуси META'21 Open.

В обыденной жизни Илья учится в Москве в университете "Синергия" на факультете Игровой индустрии и киберспорта. Его будущая специальность — менеджер в киберспорте.

Я поговорил с Ильёй о том, как развит омский киберспорт, как дела в его команде Put In Castle, затронули тему моральной составляющей спортсменов в компьютерных играх и рэп-культуры.

— Начнём с самого простого. Какое, по твоему мнению, состояние у киберспорта в Омске сейчас?

Интервью с игроком в Dota 2, рэпером и крутым комментатором - LIL SORRY

— Даже не знаю. Последний раз турнир в компьютерном клубе я играл в конце 2019 года. Очень-очень редко проводятся турниры с хорошим призовым фондом, из-за этого сильные игроки игнорируют местные соревнования. Думаю, что за полтора года ничего не успело измениться.

— А раньше ты часто играл на турнирах в омских компьютерных клубах?

— Я начал играть ещё с 2013 года. Тогда мы с друзьями приходили, чтобы получить удовольствие. Играли всего две игры, обе проигрывали и шли домой. Поворотным годом стал 2016-й. После него я, по-моему, не проиграл ни одного омского турнира. Самым необычным оказался Gigagames Omsk 2016, в одном из матчей моего товарища по команде ударил оппонент, прям в компьютерном клубе.

— Знаешь ли ты каких-то омичей, которые могут стать будущими звёздами киберспорта?

— Из-за того, что в компьютерные игры можно играть почти с каждым человеком из ближайших стран, сейчас особо никого не знаю. На высоком уровне в Dota 2 из Омска можно найти мало людей. Знаю, что неплохо себя показывает lovkiy (молодой игрок Михаил Масалов, — прим. ред.). Хорошему игроку нетрудно заработать себе имя на сцене. А зарплаты могут быть и по полмиллиона миллиона рублей.

— Тогда если брать "старожилов" из Омска, то как оцениваешь шансы Алексея Zitraks Ищенко и Олега sayuw Каленбета на успешное будущее в Dota 2?

— Скажу честно, у Олега я вижу потенциал. Он же недавно играл в высшем дивизионе СНГ-лиги по Dota 2 в Team Empire, конечно, упал в низший, но я думаю, в следующем сезоне он с командой поднимется обратно. Насчёт Алексея, он очень хороший игрок, но мне кажется, что у него есть ментальные проблемы, которые мешают полностью раскрыться. Есть ещё Антон antoha Марченко, он, как и Олег, играл в СНГ-лиге, но в низшем дивизионе, недавно его выгнали из команды. У него тоже, на мой взгляд, есть проблемы с ментальной составляющей, поэтому не знаю, что с ним будет дальше.

Интервью с игроком в Dota 2, рэпером и крутым комментатором - LIL SORRY

Фото: instagram.com/lil_sorrydota

— Подожди, но ты же сейчас играешь в одной команде с Yellow Flash (игрок сборной Украины по Dota 2 — прим. ред.), многие говорят, что он очень негативно может отзываться о других игроках, сильно ли это мешает во время игр, не давит ли на коллектив?

— Он исполняет обязанности капитана. В команде вообще редко возникают такие моменты, что человек слишком много высказывает негатива в адрес своих товарищей. Иногда, конечно, бывает, но мы в скором времени договорились обсудить этот момент, и думаю, что всё решим.

— Ты сам давно играешь за этот коллектив? Про капитана ты рассказал, а кто занимается выбором героев в матчах вашей команды?

— С этими ребятами я тренируюсь около месяца. Героев для игроков подбираю я и Yellow Flash. Также я стараюсь оказывать моральную поддержку ребятам во время игры, если вдруг они нервничают или расстраиваются из-за плохих действий или после поражений.

— У тебя есть фотография с известным киберспортивным психологом sojj. Это он дал тебе знания, которые ты применяешь для создания здоровой атмосферы в команде?

— С sojj я работаю с ноября 2020 года. Решил попробовать, чем отличается спортивный психолог от обычного, с которым я работал два года, но сейчас уже намного реже. Sojj даёт мне очень большую базу по мотивации, самоконтролю и умению трезво смотреть на ситуацию. Мне нравится с ним работать.

— 1 марта ты вместе с командой играл отборочные на очень крупный турнир по Dota 2 — Epic League Season 3. Было обидно проиграть на начальной стадии? Как с этим справилась команда?

— Обидно было, потому что у нас были хорошие шансы дойти до финальных раундов, но так получилось. Я не смог выложиться на максимум из-за того, что мало тренировался индивидуально, но я над этим работаю. Команда расстроилась, но не унывает, впереди квалификации в низший дивизион СНГ-лиги.

— 21 февраля вы с командой заняли 3-4 место на белорусском турнире META'21 Open. Считаешь ли этот результат хорошим? Что помешало подняться выше?

— Тут также сказалось, что я не набрал до конца форму. Были некоторые проблемы с учёбой, и я не смог отдаться игре. Если бы я внёс свои 20 %, то мы могли выиграть полуфинал и даже в финале.

— Ты попробовал сыграть турнир от Федерации киберспорта Беларуси. На твой взгляд, сильно ли отличается подход федерации по отношению к России? Ведь там некоторые турниры по CS:GO и Dota 2 транслируют даже по телевизору.

— Честно, я не слышал о трансляциях по ТВ, не слежу за этим. Насчёт подхода, то не знаю. Почти все не самые крупные онлайн-турниры похожи друг на друга. Это просто игры через интернет. Знаю только, что в России официально "киберспорт" называется компьютерным спортом, меня этому научили в университете (улыбается).

— Ты говоришь, что не следил за трансляциями белорусских турниров, но оцени такой момент. Их организаторы редко приглашают профессиональных игроков, зачастую матчи комментируют и анализируют люди, которых отбирали сами зрители. Такой подход имеет право на существование?

— Неожиданно, я знал только, что на одном из наших матчах работал в качестве аналитика тренер самой сильной организации Беларуси Nemiga Gaming — RoMaLL1Ka.

— Классно, даже завидую тебе. Ну а какая роль понравилась больше: аналитика или комментатора? С кем из девушек-комментаторов была лучшая пара?

— Мне было приятнее аналитиком, было весело, но прокомментировать ещё матчи тоже хочу, это интересное занятие. Мне даже не писали гадости люди, которые смотрели, видимо, понравился. С обеими девушками-комментаторшами было приятно работать, у них разный стиль, поэтому нельзя выбрать.

Интервью с игроком в Dota 2, рэпером и крутым комментатором - LIL SORRY

Фото: instagram.com/lil_sorrydota

— А сможем в ближайшее время увидеть тебя на RuHub?

— Думаю, что пока что нет. Я же не был полноценным работником, а всего лишь был приглашённым гостем, но со мной уже связывались, пока турниров мало, они справятся своими силами.

— Значит, ты сконцентрируешься на отборочных в низший дивизион СНГ-лиги. Вспомни тогда, какая команда была самой запоминающейся в твоей карьере?

— Я думаю Magic Hands, с ней я занимал второй место на чемпионате России по Dota 2 в 2019 году, а также побеждал на турнире от KFC — KFC Battle 2019. Со всеми остались в хороших отношениях, сейчас поддерживаю связь только с bobruha (комментатор RuHub по Dota 2 — прим. ред.). С нами тогда играл ещё израильтянин Aramis, который сейчас выступает в одной из самых сильных команд Европы — Vikin.gg, но именно те турниры ему было запрещено играть из-за гражданства.

— Сейчас такая тенденция, что игрок твоей роли [офлейнер] очень сильно связан с игроком поддержки [с софт саппортом]. Кто тебе запомнился из всех тех, с кем ты вместе играл?

— На первом месте Aramis, про которого я раньше рассказывал. Когда мы начинали играть вместе, то он очень плохо нажимал кнопки. Меня это иногда бесило, и я хотел выгнать его из команды, шутка.

— Ну ладно, хватит "Доты". Я думаю, что многие русскоговорящие игроки знают, что ты исполняешь рэп. Как к этому пришёл, и стоит ли ждать новых треков?

— Ещё в школе я начал рифмовать слова в тетрадке, так и пошло увлечение. В 2018-м выпустил альбом в соцсети "ВКонтакте", где было много песен про Dota 2 и то, что с ней связано. Оттуда и узнали ребята. Кто-то включал на стримах (на стриминговой площадке Twitch — прим. ред.), некоторые просили исполнить во время игры. Новые треки планируются, и, возможно, они будут не про "Доту".

— Ты постоянно дополняешь альбом, и сейчас в нём уже 22 трека, какой твой любимый?

— Я выделю два — #мочагоряча и rap or dota. Первый просто самый лучший по многим параметрам, а второй потребовал у меня много сил, и я над ним долго трудился. Не знаю, почему людям понравился трек lose streak, наверное, потому что сильнее с "Дотой" связано.

— А после трека про омский киберспорт отношения с местными геймерами не ухудшились?

— Да на самом деле сильных "отношений" с ним не было, так что портиться было нечему. Во всяком случае, мне никто ничего не говорил плохого.

* * *

Напоследок давай устроим короткий блиц про наш родной город:

— В какой кинотеатр в Омске ходил последний раз?

— "Маяковский".

— "Авангард" или "Иртыш"?

Про "Авангард" хотя бы слышал.

— Какой бар нравится?

— "Жигульбас".

— Что хуже, когда в Омске очень жарко летом или очень холодно зимой?

— Когда холодно зимой.

— Кроме Arena "CYBEROMSK" есть ещё достойные компьютерные клубы?

— Не любитель ходить по компьютерным клубам.

— Какого знаменитого земляка знаешь?

— Ни одного не знаю.

* * *

— Илья, большое тебе спасибо, что поговорил со мной обо всём. Надеюсь на твои успехи в будущем. Знаю, что у дотеров только одна цель — победа на The International. От души желаю.

Автор: Дмитрий Некрасов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + девятнадцать =