«Славы литератора я не ищу»: омский актёр о поэзии и известности  

0 0

"Славы литератора я не ищу": омский актёр о поэзии и известности  

Омский автор не сочиняет героев. По его словам, он пишет о себе, от себя и из себя.
 

Олег Теплоухов
 •  актёр Омского театра драмы

Новый гость проекта #встречисавтором — актёр Омского театра драмы Олег Теплоухов. Писательству, как и театру, он отдал около 30 лет. Ему трудно рассказать что-либо о своих героях, так как он их не сочиняет. Всё, что написано в стихах, — это его сомнения, вопросы, открытия и переживания. Выбор между театром и поэзией его не страшит: подмостки без поэзии не существуют. Напротив, такое творчество ему помогает в актёрской работе.

— Почему поэзия? Разве вам не хватает творчества на театральной сцене?

— Хочется как-то сложить мысли, приходящие в голову, в какой-то порядок. Сформулировать для себя, облечь в форму. Поэзия приучает к порядку, к ритму, к точности подбора слова, к отточенности мысли. Можно сказать даже, что поэзия помогает мне оставаться актёром. Театральное дело и поэзия взаимосвязаны, на мой взгляд. Оба эти искусства живут образами, ассоциациями, впечатлениями. Так что смысла их разделять просто нет.

— К какой форме в писательстве тяготеете: малой или крупной? Какой жанр самый любимый?

— Мне ближе малая форма. На крупные форматы замахиваться не пытаюсь, о написании романа не думаю. Хотя… Жизнь покажет. Чаще всего формулирую мысли в виде стихов, иногда пишутся сказки, но это довольно редко.

"Славы литератора я не ищу": омский актёр о поэзии и известности  

— Как избежать клише, есть личный рецепт?

— Кто бы это знал… Вся суть творческой работы в том, что волшебной формулы не существует. Каждый раз для каждого произведения она создаётся заново. Клише — это нечто застывшее и практически общепринятое. Но даже в нём можно сменить ракурс и точку зрения, и тогда клише перестанет быть таковым.

— Как бы вы описали свои чувства по отношению к славе? Можно ли её сегодня добиться писателю?

— Наверное, можно. Другой вопрос, зачем. Мне хватает известности, которую мне дарит актёрская профессия. Славы литератора я не ищу. Со славой вообще у меня отношения сложные. Есть привычка к публичности в силу профессии, но быть центром внимания я не хочу. Когда узнают на улице, отвечаю улыбкой, но внутри резко усиливается желание куда-нибудь убежать.

"Славы литератора я не ищу": омский актёр о поэзии и известности  

— Как рождаются ваши герои? Есть ли у них реальные прообразы — друзья, враги, знакомые, сослуживцы, вы сами?

— Мне трудно сказать что-либо про своего героя. Я пишу о себе, от себя и из себя. Мой герой — это я сам. Этим всё сказано. Героев я не сочиняю. Всё, что написано у меня в стихах, это мои сомнения, вопросы, открытия и переживания.

— Легко принимаете решения?

— Да. Это уже какой-то жизненный опыт, я понимаю, что, оттягивая принятие, я кому-то мешаю.

"Славы литератора я не ищу": омский актёр о поэзии и известности  

— Как преодолеваете трудности "литературного кризиса"? Случались такие моменты, когда ни строчки написать не получалось?

— Такое бывает, да. Но поскольку я не отношу себя к профессиональным литераторам, я особо не зацикливаюсь на этом и не комплексую. Просто откладываю работу на какое-то время.

— Хотелось бы что-то изменить в себе?

— У-у-у, вы что… Я думаю, это не на одно интервью разговор. Очень много, мне с собой довольно трудно. Характер паскудный. Хотя окружающим вроде как нравится. Но с собой мне трудно.

— Часто полагаетесь на случай?

— А, планируй-не планируй, всё равно случай вмешается. Я стараюсь балансировать.

Фото из личного архива Олега Теплоухова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 2 =