«Так близки с коллегами мы не были никогда». Интервью с врачом ковидного госпиталя

0 0

"Так близки с коллегами мы не были никогда". Интервью с врачом ковидного госпиталя

Врач одного из крупнейших ковидных госпиталей Омска рассказал, как пандемия изменила работу медиков и их отношения в коллективе.

Алексей Никитин
 •  заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 11

"Так близки с коллегами мы не были никогда". Интервью с врачом ковидного госпиталя

Врачи сегодня работают не на пределе возможностей, они работают на износ. И те из нас, кто не побывал в ковидном госпитале, могут лишь догадываться, как медики борются за жизнь пациентов, которых коронавирус довёл до больничной койки.

О том, как в Омске организовывалась работа одного из первых ковидных госпиталей и как перестроилась работа его коллектива, корреспонденту "Омск Здесь" рассказал заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической больницы № 11 Алексей Никитин.

— Прошло более полутора лет, как в нашу жизнь пришёл коронавирус. Как изменилась жизнь в медучреждении, в котором вы работаете?

— Наше учреждение — Городская клиническая больница № 11 — это один из первых ковидных госпиталей, который принял на себя удар коронавирусной пандемии. Первой приём пациентов с ковидом начала инфекционная больница на Лазо, но тяжёлых пациентов с подтверждённым Covid-19, первыми принимать стали именно мы. И вот с 30 марта 2020 года, уже более чем год и семь месяцев, мы работаем в качестве ковидного госпиталя.

— Какие изменения произошли в работе больницы?

— У нас накопился колоссальный опыт работы с новой коронавирусной инфекцией, мы первые в Омской области начали внедрять методы респираторной интенсивной поддержки у пациентов с Covid-19.Мы своего рода стали методической базой для развёртывания других госпиталей. Наши коллеги из других учреждений приходили к нам знакомиться с нашим опытом, наработками…

— То есть, вы делитесь опытом, который наработали в условиях пандемии?

— Да, ведь это же война, а на войне нужно делиться опытом. Ведь сегодня совсем не та ситуация, когда нужно скрывать и прятать свои наработки. Вообще, медицина, помимо того, что это очень благородная профессия, ещё и корпоративная. В медицине невозможен успех без корпорации, то есть, в нашем случае — без коллектива. По крайней мере, в российской медицине так. Не знаю, как в зарубежной, я там никогда не работал. Корпоративные работа, дух, сила российской медицины — только в совокупности они дают положительный результат. Поэтому мы всегда готовы делиться опытом, что с удовольствием и делаем, и это идёт всем во благо.

"Так близки с коллегами мы не были никогда". Интервью с врачом ковидного госпиталя

— Тогда работали без выходных и отпусков?

— В нашей больнице существует ковидный костяк — это сотрудники нашего учреждения: пульмонологи, хирурги, анестезиологи, реаниматологи, неврологи и другие доктора, которых пандемия застала на рабочих местах. До пандемии мы оказывали помощь пациентам по профилям терапии, хирургии, невралгии, у нас было одно из самых больших пульмонологических отделений в регионе. Те доктора, которые работали на момент объявления пандемии, все остались на рабочих местах. Сегодня они занимаются лечением новой коронавирусной инфекцией, в том числе и челюстно-лицевые хирурги.

Кроме того, мы воспитали плеяду молодых докторов, тех врачей-стажёров, молодых докторов-ординаторов, интернов, которые пришли к нам на помощь. Как приходили волны ковида, так от нас ушло столько же поколений молодёжи, которые у нас учатся, работают вместе с нами и получают опыт. А уходя работать по профессии, отмечают, что получили бесценный опыт работы с "тяжёлыми" пациентами в тяжёлых условиях. Работа с коронавирусными пациентами — это не только работа с болезнью, о которой полтора года назад понятия не имели. Это ещё и работа, связанная со строжайшим соблюдением санитарных норм противоэпидемического режима, — защитные костюмы, запотевающие очки, необходимость находиться в них по несколько часов подряд, и это колоссальный труд, который, с одной стороны, дисциплинирует, закаляет, а с другой стороны — заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь.

"Так близки с коллегами мы не были никогда". Интервью с врачом ковидного госпиталя

— Неужели так серьёзно в моральном плане? Медики говорят, что живут во время, которое войдёт в историю медицины, и хоть очень трудно, но почётно участвовать в формировании этого исторического момента.

— Ковид подсветил многое и многое расставил на свои места в плане поддержки, взаимопомощи, понимания механизмов взаимодействия с коллегами и коллективной работы. Так близки с коллегами мы не были никогда. Конечно, мы занимались непосредственным лечением пациентов: хирурги оперировали, терапевты лечили и так далее. Мы взаимодействовали, ходили друг к другу на консультации, но с приходом пандемии мы стали сплочённее. Я не раз это говорил — только вместе мы сможем выстоять.

Помимо врачей у нас в госпитале огромная армия персонала — медсестёр и младшего медицинского персонала. А это настолько не освещённый пласт тяжелейшей работы, что иной раз мне обидно за них: нужно об этом рассказывать. Ведь врач назначает лечение, но вопросы ухода за пациентом, вопросы организации его дисциплины ложатся на плечи сестринского персонала. Пациент должен строго лежать на животе, у каждого в красной зоне особый режим пребывания в госпитале, и вся эта колоссальная нагрузка ложится в первую очередь на средний медицинский персонал. Но это не только уколы, капельницы, лекарства, это и вопросы гигиены, и, что крайне важно — психологическая поддержка. Порой, по медицинским показаниям мы ограничиваем телефонные разговоры с родственниками: ведь, разговаривая по телефону, пациент не дышит кислородом. Но мы понимаем, что родственники беспокоятся за близких, посетить которых нельзя, мы разрешаем передать письма, записки, а сестрички их читают вслух, разговаривают, утешают. На это тоже нужны силы.

"Так близки с коллегами мы не были никогда". Интервью с врачом ковидного госпиталя

 

"Так близки с коллегами мы не были никогда". Интервью с врачом ковидного госпиталя

— А что тяжелее всего сегодня, невозможность полноценно отдохнуть, отвлечься?

— Конечно, с объявлением пандемии и наплывом пациентом многие медики отказались от отпусков, отменили свои планы. Все понимали — время тяжёлое. Мы работаем в условиях, близких к военным — надо спасать людей. Но самое тяжёлое не это. Тяжело, когда уходят молодые пациенты. А их число сегодня возросло. Потеря пациента всегда для врача морально тяжела, но в разы хуже, когда лечишь молодого, вкладываешь все силы, борешься, надеешься, а он умирает. Так не должно быть, вот это очень тяжело. И здесь важно не допустить выгорания. Да, пациенты нуждаются не только в грамотном лечении, но и в моральной поддержке. Но представьте, какая поддержка нужна медикам?!

Фото предоставлено героем публикации

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + восемь =