Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

0 2

Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

"Омск Здесь" поговорил с Натальей Старченковой, которая месяц назад стала главным архитектором Омска, о том, как может измениться город с её приходом.

Наталья Старченкова
 •  главный архитектор Омска

12 июля 2021 года мэр Омска Оксана Фадина назначила Наталью Старченкову главным архитектором города. В 2003 году Старченкова окончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию по направлению бакалавриата "Архитектура", а в 2006-м получила степень магистра по специализации "Теория градостроительства и районной планировки". В Омске она работает 13 лет, большую часть которых посвятила профильной деятельности в ООО "Институт территориального планирования "Град".

Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

В разговоре с "Омск Здесь" Наталья Старченкова рассказала о том, нравится ли ей то, как сегодня выглядит город, и что непременно в его облике нужно менять.

Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

— Наталья Сергеевна, как бы вы описали состояние городской среды в Омске, если бы разговаривали с коллегой из другого региона? Какие бы эпитеты и термины вы использовали?

— Разговаривая с коллегами-архитекторами, в первую очередь я бы сказала, что в Омске есть над чем поработать. Есть где применить успешные кейсы других городов, и есть большой потенциал, например, протянувшиеся через весь город берега Оми и Иртыша. Не так много городов-миллионников, в которых сохранились естественные берега рек. Это наше богатство. Есть огромное количество людей, неравнодушных к городу. И это его неотъемлемая часть. Если говорить о созданной человеком составляющей городской среды, то она разная. От превосходного исторического центра, маленького, но лучшего из лучших, до совсем обветшавших уголков. Омск — миллионник с огромной территорией, это естественно.

— Лично вам нравится сегодняшний облик города? И если обернуться в прошлое Омска, когда, на ваш взгляд, город выглядел гармоничнее всего?

— Облик города — понятие очень ёмкое. Есть то, чем восторгаешься, есть то, что вызывает огорчение и недоумение. Мне нравится присущая Омску сомасштабность человеку, которая сохраняется в структуре старого города. Есть сложившийся уже в этом веке городской тренд в преобразовании, удовлетворяет ли он потребностям горожан, над этим стоит задуматься.

Я знакома с Омском всего 17 лет. В этом коротком для города промежутке времени сегодняшний день — лучший. Рассуждать о том, насколько гармоничным был город 50 лет назад или ещё больше, я не могу.

Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

— Чего не хватает Омску, чтобы считаться комфортным для жизни, с точки зрения урбанистики, мегаполисом?

— Осознания ценности общественных пространств и того, что действительно делает город комфортным: масштаб, комфорт передвижения, визуальный комфорт, озеленение. Понимать это должен каждый житель города.

— За последние годы в городе стали появляться зоны для отдыха горожан: беговые дорожки в парках, качели, лавочки. Однако очень часто подобные инициативы в прямом смысле проходят проверку на прочность — вандалами. Почему новшества, призванные сделать досуг интереснее, тяжело приживаются в Омске? Дело в низком уровне культуры или в чём-то другом?

— Осторожное отношение к новому — это нормально. Желание проверить новое на прочность — тоже норма. Обидно, конечно, что так происходит, но здесь нет повода расставлять сторожей и прятаться за заборами. Чем больше запретов, тем дольше люди будут привыкать к тому, что город меняется.

Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

— В Омске достаточное количество аварийных домов среди объектов деревянного зодчества — складывается впечатление, что большинство из них сегодня попросту умирают. Есть попытки неравнодушных омичей повлиять на ситуацию (например, "Том Сойер Фест"), но это совсем иной масштаб. В Томске (не знаю, как сейчас, но пару лет назад точно) действовала целая программа реновации подобных объектов. Есть ли хотя бы слабая надежда спасти подобное наследие в Омске?

Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

— "Том Сойер" — одна из любимых мной народных инициатив в городской среде. Желание самарских активистов сохранить городскую айдентику масштабировалось на всю страну. Каждый год в разных городах и регионах волонтёры своими силами приводят в порядок деревянные дома, чистят, восстанавливают утраченные элементы, возвращают зданиям исторический вид. В Омске они так же действуют. Мне самой удалось несколько раз выкроить время и принять участие. Здорово. А ещё здорово видеть, как инициативой заражаются другие. В доме, который ремонтируют в Омске в этом году, жители, глядя на волонтёров, сами начали ремонт в подъезде дома. Это и есть "починка разбитых окон" в действии.

"Том Сойер" может вести работу только со зданиями, которые не являются объектами культурного наследия, не требуют специально подготовленной разрешительной документации. С наследием всё гораздо сложнее, нужно соблюсти огромное количество правил, установленных федеральным законодательством. Увы, закон охраняет их так сильно, что восстановление становится неподъёмным для владельцев.

В Томске плюсом к федеральной программе "Дом за рубль" для тех, кто восстанавливает наследие, действовала программа по льготному подключению к сетям. Хороший стимул для предпринимателей.

— Застрахован ли сегодня Омск от так называемой точечной застройки? Что вы думаете про апартаменты — здание, появившиеся в сердце Омска, — у Речного вокзала? Так же весь город можно "уплотнить" элитными квадратными метрами?

— Уплотнение само по себе неплохо. Это даже всеобщий тренд в урбанистике, можно посмотреть по теме множество статей различных авторов. Вопрос в том, каким образом происходит уплотнение. Если в каком-либо месте сегодня есть жильё, но нет ни работы, ни третьих мест и уплотняют опять жильём — в этом нет ничего хорошего. Если же уплотнение направлено на повышение функционального разнообразия — все только выиграют.

Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

— Одна из актуальных острых тем в Омске — строительство гостиниц и снос деревьев. Во-первых, ваше мнение: нужны ли Омску гостиницы? А во-вторых, можно ли в подобных вопросах добиться компромисса?

— Если мы хотим позиционировать Омск на всероссийском и международном уровне, развивать туристическое направление, гостиницы нужны.

Деревья замещать тоже нужно, но не все подряд. С деревьями вышло так, что когда-то город очень стремительно озеленили. В короткий срок улицы были засажены деревьями одного вида, а значит, с одним сроком жизни в городе, с одним размером кроны. Такая система оказалась нежизнестойкой в условиях городских ограничений. На наше время пришёлся период её замещения. Сегодня, планируя зелёные насаждения, нам важно быть предусмотрительными. Высаживать деревья и кустарники так, чтобы они требовали минимальной корректировки кроны и предполагали последовательное замещение спустя десятилетия.

— ИТП "Град", в котором вы работали ранее, авторитетная организация, к нему прислушиваются, вокруг него формируется сплочённая "тусовка" неравнодушных горожан, заинтересованных в переменах. Интересно, что чаще всего эти люди критично настроены к городской архитектурной политике. Почему так получается?

— Архитектурную политику города ещё только предстоит формировать. Именно этого желает прогрессивное городское сообщество. То, что "Град" играет в повестке не последнюю роль, логично, именно в "Граде" трудится большое количество специалистов высокого уровня в разных сферах городского устройства и преобразования.

Вызывает огорчение и недоумение. Главный архитектор Омска о городе

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =