Ювелирный стилист о бизнесе хендмейд и том, как не выглядеть дёшево  

0 0

Ювелирный стилист о бизнесе хендмейд и том, как не выглядеть дёшево  

Омичка Марианна Згоржельская стала участницей телепроекта "Мама в деле", где попробовала вывести хендмейд-бизнес на новый уровень.
 

Марианна Згоржельская
 •  ювелирный стилист

Мама двух сыновей, омичка Марианна Згоржельская, будучи в декрете, открыла свой бизнес. На первый закуп бусин она потратила последние 500 рублей из своих декретных! Сейчас она успешный ювелирный стилист, литоконсультант и основательница Jewelry MZ atelier. В интервью "Омск Здесь" девушка рассказала, с чем придётся столкнуться предпринимателю на начальном этапе, чего не стоит бояться и как выстоять бизнесу хендмейд в Омске. А также Марианна поделилась, какие украшения в зимнем сезоне будут актуальны.

— Как получилось, что из консультанта магазина одежды ты переквалифицировалась в дизайнера украшений?

— Началось с того, что я ушла в декрет, как многие мамы в бизнесе. Да, работала на тот момент консультантом в магазине одежды. Желание вернуться у меня было: меня ждала новая должность — заместитель управляющего. Но в глубине души эту работу не любила: не было выхода фантазии, творчеству, самореализации! Мне было очень тесно в таком формате. Но сложилось так, что, уже создавая украшения и находясь в декретном отпуске, я попала под сокращение: организацию ликвидировали. Наверное, была этому рада! Восприняла как знак наращивать свои обороты. Но этот опыт мне, безусловно, пригодился в будущем.

— Марианна, кто такой дизайнер украшений?

— Прекрасная творческая профессия! Есть специалисты, которые рисуют эскизы для создания бижутерии, выбирают форму огранки и т. д. Я работаю с частично готовой фурнитурой. На самом деле это нелегко, я составляю украшения из частей. Основываюсь на принципах комплиментарности (форме, цвете, размере камней), образе заказчика — ищу баланс и красоту! Клиенты — люди, которым интересен индивидуальный подход к выбору своего стиля. Чаще это творческие личности или те, кто не может найти себя в масс-маркете.

— Твой путь к бизнесу начался с заколки для невесты, это так? Это было дорогое украшение?

— На первый закуп бусин и всего необходимого потратила 500 последних рублей из декретных! Но я сразу поняла, что хочу создавать украшения — долго и счастливо! Моему ребёнку был один год. Лучшая подруга — визажист, которая тогда работала в свадебном бизнесе, — попросила сделать заколку для невесты. В Омске подобных было немного.

Я сделала одну, вторую, третью. Очередь на заказы появилась быстро. Но я переделывала изделия часто! Пока мне не понравится, не отдавала. На одну заколку уходило по три дня! Затем работала над двумя заказами одновременно.

— С чем столкнулась на первом этапе? У многих бизнесменов случается выгорание. Настигло ли оно тебя?

— Выгораний за шесть лет было несколько. Вначале работала, когда спал ребёнок. Но с появлением второго, когда обороты выросли, совмещать стало сложно! Могу сравнить это с кризисами взросления у детей. Но каждый — ступенька к новому уровню.

Первый, самый сильный, произошёл через три года. Как раз к началу пандемии. У меня было две ярмарки подряд: в январе в "Меге" с 10 утра до 10 вечера весь месяц я распродавала свои украшения, у меня не было помощника! Через месяц, в марте, история повторилась! Было так тяжело: потом не хотелось брать трубку, было желание всё бросить, притвориться камнем и спрятаться от всех. Нелегко было разрешить себе расслабиться — отпустить ситуацию…

Ювелирный стилист о бизнесе хендмейд и том, как не выглядеть дёшево  

Но жизнь сама мне помогла. На время ушла в семью, потому что приболели дети. Занялась обучением. Я вложила все деньги, которые заработала за три года на украшениях! Отучилась на ювелирного стилиста и литоконсультанта (значение минералов, камней). Об этом решении не пожалела! Синдром самозванца меня не отпускал никогда в этом деле. Теперь я от него избавилась.

— Почему бижутерия так популярна последние 2-3 года?

— Быстрая мода. Сейчас коллекции меняются несколько раз за сезон. Нужно быть очень богатым человеком, чтобы раз в 1-2 месяца менять ювелирные изделия, следуя новым трендам. Да и зачем? Ювелирные украшения — это классика! Современная бижутерия отличного качества, она делает образ особенным и ярким столько раз, сколько ты этого захочешь, ещё и по комфортной цене.

— Что отправляет людей в такой нестабильный бизнес, как считаешь? Ведь сейчас кризис продолжается, и работать на себя начинают, наверное, только смелые люди…

— Наверное, моё окружение — исключительно смелые люди. Я преподаю в школе бизнес-мам — читаю лекции по продвижению товаров и услуг через Instagram, там всегда sold out. Девушки и женщины, которые меня окружают, в большинстве своём стремятся выйти на свободный график работы, чтобы зарабатывая деньги, не отлучаться от семьи.

Ювелирный стилист о бизнесе хендмейд и том, как не выглядеть дёшево  

— Вы работаете с камнями, металлом. За что любите эти материалы? Что ещё лежит на столе в мастерской?

— Я очень люблю жемчуг и планирую вернуться к коллекции украшений для невест. А вообще в нашей мастерской чего только нет! В основном мы специализируемся на камнях, металле и ювелирной стали. Например, в бижутерии часто используем кварц, агат, аквамарин, яшму, лунный камень и т. д. Следим за качеством украшений: многие минералы заказываем из-за границы.

— Столичные эксперты говорят, что хендмейд сейчас находится не в лучшей форме: компании не растут и остаются на уровне простой самозанятости. Можете оценить потенциал Омска?

— Я соглашусь. Само словосочетание хендмейд имеет налёт непрофессионализма и домовитости. Если сравнивать с Европой, у нас оно сильно отличаются по смысловому восприятию, ценности. Хочется верить, что потенциал есть, но пока нет никакой поддержки от государства. В Омске мастера украшений сидят дома. Они редко выходят из зоны комфорта.

Поэтому порой я чувствую себя локомотивом, проталкивающим идею украшений ручной работы в массы. Открывать ИП, выходить в масс-маркет или маркет-плейсы, открывать точку — это риск. Так поступают единицы. В Омске мастеров украшений ручной работы, которые рискнули, можно по пальцам пересчитать.

— Как подобрать бижутерию, чтобы не выглядеть дёшево?

— Тренируйте насмотренность, следите за трендами, не выбирайте откровенно дешёвые украшения с торчащими стразами в клею или устаревшие фасоны. Скажу вам по секрету: даже в дорогих украшениях можно выглядеть дёшево, поэтому, если нет врождённого чувства стиля, обращайтесь к профессионалам. Мы подбираем украшения, глядя на образ в целом, отталкиваясь от особенностей фигуры, даже прокола мочки уха. 

— В бижутерии есть тенденции и сезонность? Дадите несколько советов по подбору украшений в холодное время года?

— На самом деле сейчас такое время, когда много трендов — минимализм и максимализм, бижутерии очень много! Можно выбить, что нравится и не стесняться быть не модными. Главное, уметь сочетать. К примеру, жемчужную классическую нитку объединить с пластиком, акрилом — получится стильно и красиво.

Ювелирный стилист о бизнесе хендмейд и том, как не выглядеть дёшево  

В Сибири холодное время года — примерно полгода! К нам приходят шапки и перчатки. Следовательно, серьги на каждый день стоит выбрать недлинные. Я очень люблю — трансформеры. На основу можно надевать подвески, подбирая к образу, к настроению. На время курток из-за замка лучше отказаться от колье, чтобы не потерять. Кольца выбирать более миниатюрных форм, чтобы удобно надевать перчатки. Аккуратнее в это время с фаланговыми колечками. По цвету металла зимним считается серебряный оттенок. Минералы с холодным подтоном — аквамарин, кварц, хрусталь. Они будут выглядеть как льдинки, дополняя сезонный образ.

— Как семья отреагировала на решение о смене профессии? Насколько тяжело было совмещать домашний быт с бизнесом?

— Для нас это уже обыденность, но сначала пришлось "посражаться" за право заниматься любимым делом на правах работы. Свободный график победил. Просто когда сидела в декрете — это было хобби и небольшой доход. Потом, когда обороты нарастали, семья начала помогать, поняла, что это не просто хобби.

— Какие горизонты для себя сейчас открываешь? Чем помог проект "Мама в деле"?

— Проекту, конечно, благодарна! Сейчас выходим на маркет-плейсы, создаём интернет-магазин, готовимся к новогодней ярмарке в "Меге". После участия в проекте, появились новые услуги, к примеру, переделка украшений, подбор бижутерии по натальной карте — они сейчас пользуются популярностью. Выполнены все пункты из стратегической сессии с Евгений Климановой. Появилась брендированная упаковка!

— Что посоветуешь начинающему мастеру?

— Верить в себя. Вкладывать в своё обучение, реинвестировать в своё дело. Прокачивать ценность своего продукта и для себя, и для потребителя. Не сдаваться, даже когда тяжело. Улыбаться, ведь предпринимательство — это не только сложно, но и так интересно!

Фото: Ирина Нусс

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 15 =