«Зачем человеку с двумя высшими образованиями копаться в грязи». Омский волонтёр о большой уборке Арктики

0 0

"Зачем человеку с двумя высшими образованиями копаться в грязи". Омский волонтёр о большой уборке Арктики

В начале августа на Таймыре стартовал проект "Чистая Арктика". Волонтёры прибыли на берег Енисея, чтобы очистить его от накопившегося за десятилетия мусора. В первую группу из 32 человек вошёл один житель Омска. С Саматом Мукановым мы пообщались в середине его двухнедельной экспедиции.

Самат Муканов
 •  участник проекта «Чистая Арктика», региональный координатор Всероссийской организации волонтёров-экологов «Делай!»

— Это твоя первая экспедиция или подобный опыт уже был?

— Подобная экспедиция — первая. На проект попали самые активные представители молодёжи. Меня пригласили как активного эковолонтёра в нашем регионе.

— Какую подготовку прошли волонтёры "Чистой Арктики"?

— Все ребята прошли вакцинацию от ковида, на месте сдали ПЦР-тест. Обучение проходило на базе МЧС в городе Дудинка.

— Расскажи о месте, где вы находитесь. Какой там фронт работ и как проходит день добровольцев?

— База у нас в Норильске, на место работ выезжаем в Дудинку, на побережье Енисея, ручей Пшеничный. В 8:00 завтрак, в 9:00 отъезд, в 20:00 возвращаемся на базу. На месте убираем металлоконструкции, куски деревянных конструкций, пластик. Фронт работ очень обширный, мы даём старт этому проекту.

"Зачем человеку с двумя высшими образованиями копаться в грязи". Омский волонтёр о большой уборке Арктики

— Откуда в таком удалённом и малонаселённом месте вообще столько мусора?

— Конкретно в этом месте находятся остатки рыбацкого посёлка. Остальной мусор заносит весной течением вместе со льдом.

— Какая у тебя была мотивация отправиться в экспедицию? Ведь это физически тяжёлая работа в не самом простом регионе.

— Да, это непросто, так далеко и так надолго. Но я сразу согласился. По профессии я эколог и не понаслышке знаю об экологических проблемах Арктики. В Омске мы занимаемся экопросвещением молодёжи, проводим экологические акции и субботники. Но этот проект захватил своей масштабностью. Это проект, где можно принести пользу здесь и сейчас, пусть даже таким сложным трудом. Я хочу, чтобы наша Арктика и вся планета стали хоть немножко чище. В одном из комментариев в соцсетях о моей деятельности мне написали: зачем мне, человеку с двумя высшими образованиями "копаться в грязи"? А всё просто — я не могу сидеть сложа руки, когда я могу реально чем-то помочь. Пусть даже это не оценит нынешнее поколение, но обязательно оценит следующее.

— У других участников группы такой же настрой?

— Конечно. Здесь мегапозитивные ребята — и с опытом, и без. Старшие передают опыт новичкам: как обращаться с тем или иным инструментом, как правильно организовать подготовку пищи, как правильно группой поднять тяжёлые детали. Дела с волонтёрством в других регионах отличные, много ребят рвутся участвовать в подобных проектах.

"Зачем человеку с двумя высшими образованиями копаться в грязи". Омский волонтёр о большой уборке Арктики

— Если говорить не только про эту поездку, а о волонтёрстве в целом — какое место оно занимает в твоей жизни? Как удаётся совмещать его с учёбой?

— Волонтёрство в моей жизни занимает важное место, это не просто увлечение, это уже переросло в мою повседневную деятельность. С учёбой совмещать удаётся удачно: первое образование у меня с красным дипломом, сейчас учусь в магистратуре.

— Ты профессиональный эколог, а каких экологических привычек придерживаешься в быту? Посоветуй одно-два правила, соблюдая которые, любой человек может снизить негативное влияние на окружающую среду.

— Самое простое — носить многоразовую сумку в магазин, чтобы не покупать одноразовые пакеты (я сам так делаю). Не покупать кофе в одноразовых стаканчиках — носите с собой термокружки. Посложнее — сортировать отходы. У нас в Омске достаточно пунктов приёма вторсырья.

— По твоим ощущениям, тема экологии в Омске становится более актуальной?

— Безусловно. Это можно даже увидеть по активности в соцсетях, как омичи стали пристально следить за качеством атмосферного воздуха (это самый простой пример). У нас ещё низкая экологическая культура населения, но подвижки в лучшую сторону есть.

"Зачем человеку с двумя высшими образованиями копаться в грязи". Омский волонтёр о большой уборке Арктики

Фото: Самат Муканов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 18 =