Лаутеншлегер отказался говорить в суде

0 1

Лаутеншлегер отказался говорить в суде

Бывший руководитель Россельхознадзора должен был пролить свет на историю со скотомогильником.

Бывший руководитель Россельхознадзора должен был пролить свет на историю со скотомогильником.

Виктор Лаутеншлегер под конвоем прибыл в зал суда,чтобы дать показания в рамках уголовного дела Юрия Гамбурга.

Свидетель, вызванный стороной защиты, в суде говорить отказался, воспользовавшись статьёй 51.

Осужденный ранее Лаутеншлегер сказал, что в настоящее время он является свидетелем по уголовному дело об образовании скотомогильника в Чукреевке и своими сегодняшними показаниями «может ухудшить своё положение». 

Он попросил зачитать только те показания, которые он давал на следствии.

Лаутеншлегер пояснил, какие опасности для него могут быть. 

«Если выяснится, что я организовал скотомогильник, то будет превышение полномочий. Если выяснится, что я не организовывал, то получится, а почему не организовал?!» — свидетель подчеркнул, что любые дополнительные реплики могут сыграть против него.

Судья уточнил насчёт обвинения по данному делу. Лаутеншлегер ответил отрицательно: «Пока не обвиняют».

Полищук зачитал показания об осмотре места предположительного расположения скотомогильника. Добавим,что Лаутеншлегер усмотрел там следы наличия кладбища заражённых животных.

Так, в августе 2015 года он, будучи исполняющим обязанности главы Россельхознадзора, с двумя своими подчиненными выехал на место и провел там визуальный осмотр. Лаутеншлегер на тот период времени находился под следствием по уголовному делу о мошенничестве, в котором в конечном счете его признали виновным.

Обследовав местность, специалисты нашли признаки скотомогильника: 

«Я считаю, что наличие двух траншей, сходящихся клином, свидетельствует, что на данном участке был расположен скотомогильник», — говорил следователю Лаутеншлегер.

Во время того выезда специалистам удалось установить и предполагаемый размер того скотомогильника. Он составил 600 метров. Измерения были сделаны на глаз.

Также он по просьбе адвоката Любушкина измерил расстояние от спорных земельных участков до предполагаемого скотомогильника, о котором ранее не было известно. 

Лаутеншлегер в показаниях ссылался на то, что в одной из старых карт при изучении вопроса обнаружилась отметка о наличии этого объекта.

Несмотря на то что задать вопросы Лаутеншлегеру в суде не удалось, адвокат остался доволен исходом ситуации. Если бы свидетель не был доставлен в зал суда, то заслушать его показания не представилось бы возможным. А вместе с тем Лаутеншлегер подтверждает наличие признаков скотомогильника.

Если наличие скотомогильника будет полностью доказано, то зашита попытается существенно снизить размер ущерба, вменяемого в вину Юрию Гамбургу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − три =