Минэкономразвития РФ пытается обнадежить россиян, а эксперты МВФ прогнозируют экономический крах России

0 0

Минэкономразвития РФ пытается обнадежить россиян, а эксперты МВФ прогнозируют экономический крах России

Кремль занялся взбадриванием россиян в условиях резкого падения рубля, и обещает светлое будущее. Минэкономразвития  выдало три прогноза социально-экономического развития России в 2015-2017 годах: хороший, средне-хороший и совсем плохой. Наиболее фантастическим с учетом макроэкономических реалий выглядит хороший прогноз. Реальным – совсем плохой. Эксперты МВФ предлагают для России свой сценарий, который хуже самого плохого. 

Кремль занялся взбадриванием россиян в условиях резкого падения рубля, и обещает светлое будущее. Минэкономразвития  выдало три прогноза социально-экономического развития России в 2015-2017 годах: хороший, средне-хороший и совсем плохой. Наиболее фантастическим с учетом макроэкономических реалий выглядит хороший прогноз. Реальным – совсем плохой. Эксперты МВФ предлагают для России свой сценарий, который хуже самого плохого. 

Трехвариантный прогноз, опубликованный в «Российской газете» предложило Министерство экономики и развития нашей стране.  Радужный и практически нереалистичный прогноз предполагает, что экономика России в ближайшей перспективе будет развиваться в условиях стабильности роста глобальной экономики до 4 процентов в год и отсутствия санкций. Цены на нефть Urals (нашего главного – после газа – экспортного продукта) будут держаться на уровне 100 долларов за баррель.  В этих тепличных условиях в 2015 году экономику России ожидают 1,2 процентный рост. Напомним, в текущем он составил 0,5%.  Этот несбыточный сценарий сулит  рост до 3% до 2017года.    

Второй сценарий по несбыточности не уступает первому. Согласно прогнозу номер два, в 2015 году рост российской экономики ускорится аж до 3,3%, а в 2017-м – до 4,3%. Согласно этой экономической гипотезе российский бизнес будет активен, а бюджет щедр на финансирование новых инфраструктурных проектов и поддержку наиболее уязвимых секторов экономики. Также в этом сценарии предусматривается  быстрое снижение оттока капитала, который может полностью прекратиться к 2017 году. Напомним, согласно данным независимых экспертов, которые подтверждают аналитики МВФ, бегство капиталов из России на июль 2014 года уже составило 100 мдрд долларов.  

Третий, самый мрачный, сценарий предполагает серьезный спад в мировой экономике, падение цены на нефть марки Urals. Снижение достигнет 91 доллара за баррель в 2015 году.  В 2016-2017 годах – 90 долларов. В этих условиях никакого роста российской экономики в ближайшие годы не будет. «В условиях этого сценария, говорится в документе, ожидается снижение ВВП в 2015 году на 0,6% и восстановление на уровне 1,7-2,8% в 2016-2017 годах», – цитирует Минэкономразвития «Российская газета».

В качестве эксперта издание привлекло академика Виктора Ивантера, директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Академик посоветовал россиянам «не читать перед обедом макроэкономические прогнозы». И посоветовал не нервничать, а работать. «Основания нервничать нет.  Что нужно делать? Да все, как обычно, работать. Другого способа благополучно жить нет. Копить больше не нужно, и так всю жизнь этим занимались, сегодня – надо тратить. Страна тоже создала большие резервы, надо их использовать для экономического роста. Раньше мы существенные резервы, которые создавались за счет нефтегазового сектора, держали на счетах в зарубежных банках и покупали американские обязательства в долларах и евро. А теперь у нас появилась возможность использовать напрямую эти средства для финансирования экономики. И доход в этом случае будет существенно выше», –  уверен академик.

Академик уверяет читателей рупора российского правительства, что траты на украинские события не влияют на экономический кризис в России – проблемы начались задолго до этого.

С потрясающим оптимизмом Виктор Ивантер оценил и потенциал экономического роста в России.  «Мы можем выйти на уровень 6-8% ВВП. А для того, чтобы это было реализовано, необходима новая экономическая политика, которая связана, в первую очередь, с активным использованием наших кредитных ресурсов, которые могут стать доступными, прежде всего, для среднего бизнеса. Чего вы так удивляетесь? То, что я говорю, уже оформлено в указах президента. И есть поручения по развитию этого направления. Так что желательно выполнять то, что уже наметили. Чтобы выйти на благополучную траекторию экономического роста, нужна мощная поддержка инвестиционной активности. Это возможно, у нас есть ресурсы – и финансовые, и человеческие. Если мы это сделаем, то никаких потрясений нашу экономику не ожидает. И тогда у нас будет и рост экономики, и рост доходов простого населения».

Виктор Ивантер посоветовал россиянам не бояться  падения цены на нефть.

«Про то, что они должны уже завтра-послезавтра упасть, мы слышим последние пять лет, но ничего такого не происходит, – напомнил Ивантер. – И потом, высокие темпы экономического роста, которые у нас были в 2003 и 2008 годах, основывались на меньшей стоимости нефти. Да, сейчас снижение цен на нефть приведет к тому, что у нас не будут расти резервные фонды. А может быть, часть их мы потратим на развитие экономики. Так они для этого и существуют!»

Введение санкции  против России Ивантер вообще воспринимает как благо.

«Конечно, санкции никакого удовольствия не доставляют, но и не мешают. В настоящее время они никакого влияния на экономический рост в России не оказали. А, например, в затруднении доступа наших банков и крупных корпораций к внешним источникам финансирования я вижу в некотором смысле позитивный процесс. Но только в том случае, если он будет заменен доступом этих банков и корпораций к внутренним источникам финансирования».

Продовольственного коллапса, согласно Ивантеру, тоже не наступит.  После ответных санкций России исчезновения импорта на наших прилавках положительно скажется на национальном рынке и повысит возможность доступа отечественных продуктов в магазины.

Кстати, и по оценкам Минэкономразвития, такие меры стимулируют предприятия наращивать объемы производства.

Однако, по мнению независимых наблюдателей, приток запрещенного импортного продовольствия в Россию нисколько не снизился. Торговцы элементарно меняют в документах наименование страны-поставщика и завозят попавший под санкции товар окольными путями. Расходы от этих комбинаций из своего кошелька оплачивают россияне, так как издержки продавцы вкладывают в стоимость товара.   

К тому же эксперты МВФ представили свой прогноз перспектив российской экономики. Рост ВВП России в текущем году по сравнению с предыдущим снижен до 0,2% с 1,3%, причем риски последующего снижения оценены как «высокие». На 2015 год прогноз понижен до 1% против предыдущего 2,3%.  Такие выводы слабо корреллируются с обнадеживающими гипотезами Минэкономразвития и официальных российских экономистов.  МВФ, по сути, сулит россиянам время жесткого затягивания поясов.

О том, что забугорные прогнозы представляются более реалистичными, говорят факты. Например, Минэкономразвития  предполагает,   что доллар может преодолеть барьер в 40 рублей только в 2015 году, и это произойдет только в случае ухудшения на мировом финансовом рынке и  понижения среднегодовой цены на нефть Urals до 91 доллара за баррель. Однако уже на сегодняшний день ММВБ торгует один доллар за  39,3836, а  один евро – 49,9817 рублей. Омские филиалы крупнейших российских банков уже продают доллары частным лицам более чем по 40 рублей.  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − девять =