Муниципальный «Центр аренды и мониторинга имущества» лишится права распоряжаться дополнительным доходом

0 0

Муниципальный «Центр аренды и мониторинга имущества» лишится права распоряжаться дополнительным доходом

Администрация города готовит реорганизацию бюджетного учреждения (БУ) «Центр аренды и мониторинга имущества». Организацию преобразуют в казенное учреждение, которое по сравнению с БУ имеет гораздо меньше самостоятельных полномочий и тотально зарегулировано. Все имущество КУ принадлежит учредителю, содержание учреждения осуществляется строго по смете, а доходы от платных услуг поступают в бюджет. Все операции с имуществом, переданным в управление КУ, совершаются с согласия собственника.

Форма БУ подразумевает, что дополнительными доходами распоряжается само учреждение, а учредитель не несет ответственности по долгам.

«СуперОмск» ранее сообщал, что по инициативе главы департамента имущественных отношений Дениса Денежкина созданы два подведомственных бюджетных учреждения: «Центр аренды и мониторинга имущества» (ЦАМИ), а также «Центр мониторинга и анализа». Ожидается, что структурам передадут в оперативное управление всю муниципальную недвижимость города. Ранее в структуре департамента были упразднены несколько подразделений, в том числе управление арендных отношений, управление недвижимого имущества.

ЦАМИ планируют передать 16 тыс. кв. метров нежилых помещений, поскольку ранее «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» управлял их арендой «нелогично и неэффективно». Средства, которые предприятие зарабатывало, по словам представителей мэрии, тратились на содержание этого же предприятия, а стоимость аренды зачастую была ниже рыночной.

Как отмечает аналитическая группа «СуперОмска», в дальнейшем для повышения эффективности использования городского имущества, очевидно, нужна единая база данных по ней, учитывающая все факторы, виды использования, доходность и перспективность. Далее, помимо эксплуатации, аренды и программы приватизации, недвижимость может оказаться эффективным залогом под муниципальные ценные бумаги, как это было сделано в Новосибирске, и в проектах частно-муниципального партнерства. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 15 =