На окраине Омска продолжается коммунальная катастрофа с неприятным запахом

0 2

В Старом Кировске на улице Мельничной обрушился канализационный коллектор, из-за чего сбросы текут по поверхности. Коммунальная компания пообещала прокладку пластиковой трубы, но не реконструкцию ещё целой части коллектора. 

На окраине Омска продолжается коммунальная катастрофа с неприятным запахом

В этом году летом в Омске на улице Мельничной прорвало канализационный коллектор. Как напомнил Телеграм-канал «Красные в городе», объект уже не первый год «дышал на ладан», каждую весну переполнялся, в итоге всё его содержимое напрямую текло в Иртыш. Летом он вонял, отравляя жизнь обитателям соседних домов. Люди возмущались, но не знали, к кому обращаться.

Депутат Горсовета от КПРФ Иван Федин собрал информацию и выяснил, что проблемы начались после подключения к этому коллектору всей канализации, идущей из новостроек микрорайона «Ясная Поляны» (там — несколько тысяч пользователей). Парламентарий отправил запросы в прокуратуру и мэрию города, но получил обтекаемые ответы: сети находятся в концессии у «Росводоканала-Омск»). По условиям концессии именно он должен следить за их состоянием и за тем, соответствует ли пропускная способность сетей существующей нагрузке.

«Хотя чего там «следить» — невооруженным глазом было видно, что коллектор не справляется, что все из него прямиком плывет в Иртыш. Но у нас, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — написал канал.

По условиям договора концессии «Омскводоканал» обязан производить ремонт и модернизацию сетей. Но в итоге не только коллектор на Мельничной, но и многие сети имеют высокий процент износа и частично не выполняют проектных функций. Например, отключения от водоснабжения целых микрорайонов из-за аварий – следствие того, что зачастую рядом с местом аварии не работают задвижки. Проржавели.

Гром грянул — 12 октября произошло обрушение свода канализационного коллектора на Мельничной. Далее специалисты провели «выездное заседание», ещё и с представителями ОНФ. 

Информация о совещании затем появилась на сайте газеты «Коммерческие вести»: руководством предприятия принято решение «за счет средств инвестиционной программы» прокопать траншею чуть в стороне от поврежденной трассы и уложить в нее 200 с лишним метров пластиковой трубы, чтобы «обойти» завал. О реконструкции остальной, ещё не осыпавшейся, части старого коллектора не говорится.

И неожиданно подключение «Ясной Поляны» названо «незаконным». То есть в компании раньше не знали, что на её сети «сел» целый микрорайон? Добавили и про советских строителей, которые применили бетон не той марки. Так что труба вместо плановых 50 лет прослужила лишь 32 года.

На окраине Омска продолжается коммунальная катастрофа с неприятным запахом

Фото Анатолия Алёхина 

Как добавил в комментарии нам Федин, с одного из домов на Мельничной у места аварии открыт вид на целое поле, которое всё покрыто сбросами канализации. Зрелище почти апокалиптическое.

«МК в Омске» запросит отдельный комментарий от «Омскводоканала».  

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − шестнадцать =