Найдено решение проблемы с трудоустройством инвалидов: учтен шведский опыт

0 0

Эксперты предложили свои пути решения вопроса

Одна из самых серьезных проблем для инвалидов в России – это социально-экономическая занятость. Из-за сложностей с созданием особых условий труда или просто из-за предвзятого отношения многие работодатели предпочитают не трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, даже если эти ограничения не являются барьером для должности.

Найдено решение проблемы с трудоустройством инвалидов: учтен шведский опыт

«Проблема трудоустройства и занятости инвалидов в современном обществе актуальна. Работодатели часто отказываются принимать на работу инвалидов в связи с лишними затратами, психологическими особенностями инвалидов, а также в связи с необходимостью лечения. Отсутствие желания понять проблемы людей, имеющих ограничения, и войти в их ситуацию играет решающую роль в трудоустройстве такой категории населения», – описывает проблему юрист Раиса Киян.

Сегодня российское законодательство регулирует трудоустройство инвалидов через систему квотирования, согласно которой организации с численностью штата более 100 человек обязаны принимать на работу инвалидов в количестве от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Отказ работодателя в приеме на работу в пределах установленной квоты влечет штраф в размере лишь 5 000–10 000 рублей.

«Инвалид, имеющий работу, перестает ощущать свою неполноценность, вызванную физическими и иными недостатками здоровья, чувствует себя полноценным членом общества и, конечно же, имеет дополнительные материальные средства», – продолжает Киян.

Одним из путей решения этой проблемы может стать опыт других стран, считает активист и создатель проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Так, например, в Швеции любая компания при трудоустройстве инвалида может подать заявку на субсидию, которую государственный орган выплачивает работодателю на протяжении действия трудового договора. Размер субсидий определяется по итогам оценки способности инвалида к работе, проводимой совместно работодателем и Государственной службой занятости Швеции. Она назначается как часть от ежемесячной заработной платы.

Найдено решение проблемы с трудоустройством инвалидов: учтен шведский опыт

В Японии, как и в России, существует квота на трудоустройство инвалидов. Она составляет 2,2% для компаний со штатом 45,5 и более работников. На практике только около половины компаний соблюдают квоту. Зато другая часть обязана платить ежемесячные взносы, которые идут на поддержку работы инвалидов в фирмах, перевыполняющих квоту.

«Мы предлагаем в России на законодательном и административном уровнях учредить финансовую поддержку компаниям и индивидуальным предпринимателям, готовым трудоустраивать инвалидов вне обязательной квоты или сверх квоты. Нужно разработать систему выдачи целевых субсидий и грантов на мероприятия по адаптации инвалидов на рабочих местах, а также систему проверки использования выделенных средств по назначению. Также предлагаем предусмотреть специальную премию социальным работникам и сотрудникам службы занятости, если те помогли найти долгосрочную работу инвалиду и освоиться на ней», – пишет Давыдов.

По задумке, первоначальное финансирование такой программы ляжет на госбюджет. Но можно также привлечь и частные средства, ужесточив существующее законодательство.

«Подбор работы для людей с ограниченными возможностями – это задача предпринимателей. Практически все сферы позволяют это сделать. Но пока бизнес не спешит над этим работать. Поэтому нам в первую очередь нужно воспитывать в молодых предпринимателях чувство социальной ответственности», – поделился своими мыслями общественный деятель Сергей Буторин.

По мнению же политолога Михаила Галицкого, большинство производственных сил сегодня сконцентрированы в частных руках. Такие работодатели не заинтересованы в трудоустройстве инвалидов, так как они не готовы обеспечивать льготы, не хотят брать на себя риски. Поэтому глобально решить эту проблему можно, лишь расширяя госсектор в экономике. Только при поддержке правительства это осуществимо.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 − один =