Никита Гриншпун: «Я знаю тех, кто не выполняет государственное задание и прекрасно себя чувствует»

0 1

Никита Гриншпун: «Я знаю тех, кто не выполняет государственное задание и прекрасно себя чувствует»

Сегодня на культурном форуме директор омского драматического «Пятого театра» Никита Гриншпун своим откровением вызвал бурные аплодисменты зрителей. Деятель объявил, что не видит смысла в том, что театр работает на износ, а преференций за это не получает.

Судя по всему, сделать такое заявление Никита Гриншпун решил не сразу, а говорить начал после долгой паузы.

«Может быть, коллеги меня не поддержат, но я не вижу смысла выполнять государственное задание. Кто-то выполняет его, кто-то нет. Мне очень хотелось его выполнить. Я в первый год руководства театром перевыполнил задание на 16 % и ждал каких-то преференций. Что меня отметят, мне поднимут финансирование, мне дадут денег на спектакль. Но я понял, что никого это не интересует. Я знаю тех, кто не выполняет государственное задание и прекрасно себя чувствует. У меня есть амбиции, есть желание, я бы смог корячиться на этом пути, понимая, что я добьюсь денег и смогу поставить не «однодневку», а спектакль», — высказался маэстро.

Гриншпуна наградили долгими овациями. По всей видимости, тема госзадания не только у него одного вызывает вопросы. Кроме того, Никита Юльевич затронул и финансовые проблемы, отметив, что денег региональным театрам попросту не дают в отличие от московских коллег.

«Куда бы я не ходил, что бы я не просил, шанс получить это, будучи руководителем регионального театра, не просто нулевой, его нет. Если бы появилась федеральная программа софинансирования, появился бы шанс. Если будет шанс, будет легче жить», — резюмировал Никита Гриншпун.

Выступление деятеля, судя по всему, не очень пришлось по вкусу замминстру культуры РФ Александру Журавскому, который упрекнул директора «Пятого театра» в бестактности и предложил самостоятельно искать мотивационные стимулы.

Никита Гриншпун: «Я знаю тех, кто не выполняет государственное задание и прекрасно себя чувствует»

С другой стороны, директор Московского Губернского театра Сергей Безруков Никиту Юльевича косвенно поддержал, отметив, что проблема отсутствия стимулов является больной и для него самого.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 18 =