Дрофа рассказал студентам ОмГАУ, что работает по 14 часов, а отдыхает в компании лошадей

0 0

В ОмГАУ в рамках проекта «Истории успеха» прошла встреча с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой.


         Дрофа рассказал студентам ОмГАУ, что работает по 14 часов, а отдыхает в компании лошадей

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа продолжил серию встреч с выпускниками ОмГАУ, среди которых – наиболее яркие представители власти и бизнеса. В качестве модератора выступила ректор вуза, профессор Оксана Шумакова.

– Что такое успех? Это достижение поставленных целей, получение положительного результата. Успешный человек увлечен, ответственен, действует по своей стратегии развития. Здесь собрались самые активные студенты нашего университета, различных сообществ, подключились и слушают нас в режиме онлайн студенты и преподаватели из Тарского филиала ОмГАУ, – задала тон встрече Оксана Шумакова.

Она уточнила, что во всем мире успешных людей называют результатоцентричными, это те, кто ставят перед собой цели, достигают их, а также умеют пользоваться накопленным багажом.

Николай Дрофа откровенно рассказал о свой работе, а также раскрылся с неожиданных сторон.

Фермы и теплицы становятся «умными»

Глава Минсельхоза региона отметил, что сегодня в отрасли очень много цифровых технологий, большой объем информации, идет техническое перевооружение. Производство в целом очень преобразилось, появилось много новых направлений, широко применяются современные технологии. Например, точное земледелие, «умная ферма», «умная теплица»…

Каждое четвертое предприятие в регионе идет в ногу со временем. Перед отраслью стоит задача провести техперевооружение до 2025 года. Будущее сельского хозяйства Николай Дрофа видит с участием выпускников Омского ГАУ.

Чтобы они пришли на село, делается немало.

– Каждый из вас достоин жить в хороших условиях. Для этого действуют комплексные программы развития сельских территорий. Ежегодно по этим программам увеличиваются объемы вложений, сегодня этим занимается не только Минсельхоз, но и другие структуры, в том числе министерства здравоохранения, образования, культуры, спорта. Ряд районов, в частности в Большереченский, Тюкалинский, Называевский, уже в 2021 году получат долгожданное голубое топливо. Идет процесс обеспечения водоснабжением, огромная работа ведется по дорожной логистике. Совокупность новых технологий, уровень дохода и социальное развитие – вот три составляющие, которые влияют на то, чтобы молодые кадры оставалась на селе, – уверен Николай Дрофа.

На селе ждут молодых

В 2021 году появились новые программы поддержки – это субсидирование прохождения практики студентов на сельскохозяйственном производстве. До 90 % затрат предприятий субсидируется из бюджета.

А еще при трудоустройстве на селе молодым специалистам-аграриям выплачивается 350 тыс. рублей при наличии высшего профессионального образования и 210 тысяч со средним специальным образованием.


         Дрофа рассказал студентам ОмГАУ, что работает по 14 часов, а отдыхает в компании лошадей

– Пользуясь случаем, скажу: есть программа «Земский доктор», «Сельский учитель» с выплатами в 1 миллион рублей, надеюсь, что очень быстро и мы дорастем до этой цифры. Лучшие студенты учатся в аграрном университете, – отреагировала ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова.

Глава Минсельхоза заверил: ведется серьезная работа, чтобы поддержка выпускников аграрных вузов была на уровне.

– Мы хотим, чтобы аграрная молодежь приходила на достойные заработные платы, на достойную поддержку, сегодня все развитие зависит от того, будет ли производство, – подчеркнул Николай Дрофа.

В числе лидеров предприятий сельского хозяйства по производству молока он отметил КХ «Тритикум», «Соляное», «Богодуховское», «Лузинское молоко». К примеру, средняя заработная плата в «Богодуховском» составляет 46 тыс. рублей, а ряд специалистов получают 60–70 тысяч и больше. Это предприятия с современным уровнем технологий, где нет доярок, а работают операторы, которые управляют всем комплексом.

Очень много хороших предприятий в растениеводстве. Тот же «Тритикум» имеет стабильный, независимо от климатических условий стабильный урожай. В растениеводстве в числе флагманов – КФХ Белимов, ЗАО «Краснодарское» Павлоградского района, и ряд других. Сегодня уже 80 % хозяйств применяют точное земледелие.

Есть серьезные достижения и в овощеводстве. Например, КФХ Кныш достигло урожайности картофеля 500–600 центнеров с га, здесь до 100 % применения новых технологий.

В лидерах переработки – МКК «Любинский», «Ястро», переработчики маслосемян, и каждый год таких предприятий становится больше.

Действуют в регионе и крупные агрохолдинги или их подразделения. Это «Восток», «Сибирь», «Ястро», «Продо». Более 10 компаний имеют полный цикл от производства сырья до готовой переработанной продукции.


         Дрофа рассказал студентам ОмГАУ, что работает по 14 часов, а отдыхает в компании лошадей

Дети смотрят на родителей

На вопрос: «Что является определяющим при выборе будущей профессии – семья, школа, круг общения, соцсети?», – глава Минсельхоза ответил, что главное – это довольные родители. Если родители удовлетворены своими условиями труда, уровнем зарплаты, дети это видят.

Николай Дрофа рассказал, что его родители – сельские труженики, отец – заслуженный животновод Казахстана. Сам он, приезжая в родное село, испытывает гордость за свою фамилию.

– Мы ставим задачу, чтобы в период проведения итогов аграрного года на награждении лучших были и их дети. Это важно – гордиться своими родителями. Престиж сельских профессий был во многом утрачен в 90 годы, и сегодня стоит задача поднять их престиж, – подчеркнул Николай Дрофа. – Очень важна неразрывная связь университета с производством, чтобы вы, выходя из стен университета, были адаптированы к тем новым технологиям, куда вы придете.

В свою очередь, ректор Омского ГАУ предложила награждать студентов, которые активно принимают участие в полевых работах.

Министрами не рождаются?

На этот вопрос Николай Дрофа ответил развернуто, рассказал о некоторых вехах из своей биографии.

– Никогда не думал, что буду министром. Начинал помощником комбайнера в своем селе, на севере Казахстана, потом отслужил в армии, окончил техникум, Казахстанский сельскохозяйственный институт. Когда СССР распался, республики, его составлявшие, получили суверенитет. Я выбрал Омскую область, работал на производстве, позднее был главой поселения. В 2016 году окончил магистратуру ОмГАУ.

Даже когда пришел замминистром, не думал, что стану министром. Мне было интересно работать. Если интересно работать, то все сложится, вас заметят, должен произойти карьерный рост. Если будете приходить на работу с утра уставшими, продвижения не ждите. Нужно расти всю сознательную жизнь, – уверен глава Минсельхоза.

Он подробно рассказал о своем графике. Сама отрасль – сельское хозяйство – отличается от других сфер. На 99,9 % – это частный бизнес, специфика сельхозпредприятий многоплановая, уровень очень разный, в том числе и их руководителей. Приходится постоянно перестраиваться.

– Только крупные предприятия на селе – это бизнес. Для многих людей сельское хозяйство – образ жизни, и если кто-то в 12 ночи мне звонит – значит, решение проблемы не требует отлагательств.

График – напряженный. У себя в кабинете я в 7 утра, в 7:30 общение с заместителями, с восьми начинаются другие встречи, заканчивается рабочий день далеко после семи вечера. Обычно в восемь или в девять вечера.

Очень много командировок. В регионе 2500 крестьянско-фермерских хозяйств, более 330 тысяч личных подсобных хозяйств, более 300 крупных предприятий, 528 предприятий переработки. А еще есть научные учреждения – 4 института, ОмГАУ. Но если тебе нравится, ты весь в этой работе закручен и не чувствуешь, насколько много времени ты проводишь на работе, – поделился Николай Дрофа.

Учиться всю сознательную жизнь


         Дрофа рассказал студентам ОмГАУ, что работает по 14 часов, а отдыхает в компании лошадей

На вопрос о том, что такое эффективный менеджмент, министр сельского хозяйства ответил: в период ускорения важно владеть набором компетенций, но при этом нельзя останавливаться, надо постоянно учиться чему-то новому. Для управленца также важно уметь выстраивать комфортные, доверительные отношения с людьми. Темпы должны быть быстрыми, иначе отстанешь. И очень важно быть стрессоустойчивым.

Николай Дрофа также рассказал о своих студенческих годах:

– Техникум и институт я оканчивал заочно. Очень четко ощущал необходимость тех или иных знаний и наук. За одну парту садились вчерашние выпускники школ и люди с опытом. И было видно, как человек даже в 30–40–50 лет меняет взгляды на вещи, которые у него уже сформировались. Новые знания меняют человека, независимо от возраста.

«Никто, кроме меня»

Пришлось ответить Николаю Дрофе и на ряд личных вопросов: есть ли у него девиз по жизни, жалел ли он когда-либо о принятых решениях, хотел бы что-либо изменить в своей жизни, если бы была возможность повернуть время вспять; как достичь гармонии и каково хобби министра.

– Я житель сельский. В качестве хобби у меня были и охота, и рыбалка. От охоты отказался, когда понял, что наношу урон природе, а ради чего? У меня всегда были домашние животные, очень люблю лошадей и собак, – поделился глава Минсельхоза. – Сейчас есть несколько лошадок, когда появляется время, катаюсь на них по полям. Лошадки у меня не элитные, но красивые. Эти удивительные животные считывают настроение. Устаешь на работе, заходишь к лошадкам, с ними пообщаешься – и снимаешь все напряжение, меняется внутреннее состояние, весь негатив уходит. Общение с животными лечит душу.

А еще министр умеет аккомпанировать себе на гитаре, научился играть в госпитале во время службы в армии. Николай Дрофа – воин-интернационалист, служил в Афганистане.

Что касается девиза, то он сложился еще в школьные годы. Четко был сформулирован уже в армии: «никто, кроме меня».

– Практически совпадает с девизом десантников, который звучит как: «никто, кроме нас». И с этим девизом я иду по жизни, – отметил министр.

Обо всех своих решениях он не жалеет, и даже если бы пришлось заново прожить жизнь, ничего в ней менять не стал бы:

– На каждом этапе мне было очень интересно. Когда сталкиваешься с трудностями, думаешь, что, наверное, не тот путь выбрал. Но потом ты получаешь внутреннее удовлетворение и понимаешь, а ничего не надо другого. Даже к очень непростому армейскому периоду я отношусь с благодарностью.

Студентам Омского ГАУ Николай Дрофа пожелал не сожалеть ни о чем. А если на жизненном пути возникают какие-то трудности, не стоит их бояться. Надо находить пути решений, приобретать опыт, чтобы на следующем витке развития с уверенностью идти дальше.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =